Токаев поддержал решение не включать сирены во время землетрясения в Алматы

Опубликовано
Старший корреспондент отдела General News
Он поручил Генпрокуратуре РК и Антикору провести проверку / shutterstock и akorda.kz

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что система гражданской защиты Алматы не была готова к недавнему землетрясению. По словам президента, компетентные органы не прошли испытание стихией.

Касым-Жомарт Токаев прилетел в Алматы и провел совещание по вопросам сейсмической безопасности. Он раскритиковал работу ДЧС, готовность инфраструктуры к эвакуации населения и системы оповещения.

Токаев напомнил, что в 2021 году семь министерств утвердили Комплекс мер по обеспечению сейсмической безопасности.

«Он предусматривал внедрение автоматизированной системы раннего оповещения о сильных землетрясениях для города Алматы. Как у нас обычно бывает, мероприятие в отчете отражено как исполненное. Выделенные на эти цели средства освоены, акт приема объектов в эксплуатацию подписан», — заявил глава государства. 

Он поручил Генпрокуратуре РК и Агентству по противодействию коррупции провести проверку. 

«Разобраться с этим вопросом и в месячный срок доложить, на что были потрачены средства и почему система не сработала. Судя по всему, бесполезными также оказались 27 тыс. сейсмотренировок и 2,5 тыс. семинаров, проведенных за это время по всей стране», — указал президент.

При этом Токаев поддержал решение ДЧС Алматы не включать сирены во время землетрясения.

«Сирену не включили, и это правильное решение, в противном случае в городе возникла бы паника. Но надо было обеспечить другие связи с населением. Оповещение должно решать несколько основных задач. И их приоритетность зависит от масштаба угрозы. Однако действующие алгоритмы этого не учитывают», — подчеркнул спикер.

Токаев поручил пересмотреть систему оповещения, так как во время землетрясения в Алматы SMS-уведомления приходили с опозданием.

«При сильном землетрясении людей волнует вовсе не информация о его физических характеристиках и расположении эпицентра. Мощность стихии они и так уже почувствовали на себе. В такой момент главное – снабдить граждан информацией, как действовать дальше: «Можно ли возвращаться в дома?», «Куда идти, чтобы получить помощь?». Поэтому систему оповещения нужно пересмотреть, сделать ее более ориентированной на практические нужды», — резюмировал президент Казахстана.

Контекст.  Напомним, в ночь с 22 на 23 января в Алматы почувствовали сильное землетрясение силой пять баллов. По данным сейсмических станций ТОО «ННЦСН и И» МЧС РК, эпицентр землетрясения находился в 264 км на юго-восток от города.

Подземные толчки начались в 00:09, на глубине около 65 км. Эпицентр находился на границе Казахстана и Кыргызстана. Сведения об ощутимости (по шкале МSК-64): Алматы – 5 баллов. 

«Курсив» писал, что жители Алматы выбегали на улицы вместе с детьми и домашними животными, чтобы спастись от землетрясения, а также опасаясь повторных подземных толчков. Некоторые алматинцы сообщали, что места сборов при ЧС закрыты.

Также стало известно, что автоматизированная система раннего оповещения (АСРО) о землетрясениях, на которую в Алматы потратили 1,1 млрд тенге, находится в тестовом режиме. Всего в городе построили 28 сейсмостанций АСРО, которые могут полноценно заработать только к середине 2024 года.

Неудовлетворительно отозвался президент Токаев о работе главы МЧС во время землетрясения в Алматы. Он предложил вернуть министра в научно-преподавательскую деятельность, если у него не получится переосмыслить свою работу.

Читайте также