Любая компания из стран ЕАЭС, занимающаяся электронной торговлей, будет осуществлять свою деятельность с учетом национального законодательства страны, где ведет бизнес. Это позволит выработать общие подходы по защите прав потребителей всех государств-членов союза. Об этом сообщается в телеграм-канале мажилиса.
В рамках протокола Евразийский межправительственный совет наделяется правом утверждать программу совместных действий государств – членов ЕАЭС.
31 января в интервью российскому «Коммерсанту» министр по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Бахыт Султанов говорил, что в ЕАЭС есть несколько электронных торговых площадок, которые дают возможность как продавцам товаров, так и покупателям пользоваться их услугами во всех странах, входящих в ЕАЭС. Соответственно, можно говорить о том, что услуги маркетплейсов в какой-то мере способствуют развитию конкуренции, размывая границы территорий, доступных для реализации бизнесом своей продукции.
«В ближайшие годы необходимо анализировать широкий спектр цифровых рынков, таких как рынок поисковых систем, мессенджеров, социальных сетей, маркетплейсов и различных иных платформ и сервисов. Мы должны формировать простые и прозрачные правила игры на этих рынках, взаимодействия игроков с потребителями, в том числе с малым и средним бизнесом, рекламодателями», – сказал Султанов.
В 2022 году приняли новые правила, согласно которым маркетплейсы должны требовать с зарубежных продавцов товаров заявления о безопасности на основании «доказательственных материалов», которые должны содержать информацию о всех характеристиках, показывающих, что товар соответствует техрегламентам Таможенного союза.