Производство в Китае показало рост выше официальных данных

Опубликовано
Корреспондент отдела Business News
Производство Китая растет третий месяц подряд / Shutterstock

Активность в производственном секторе Китая продолжает расти третий месяц подряд, показал опрос, проведенный Caixin. Его результаты расходятся с официальными данными Нацбюро статистики КНР, опубликованными на фоне банкротства крупнейшего застройщика страны Evergrande. 

Согласно опубликованному релизу, индекс деловой активности в производственном секторе Китая в январе составил 50,8, как и в декабре. Показатель выше 50 сигнализирует о расширении активности, в то время как число ниже указывает на сокращение.

«Спрос за рубежом [на китайскую продукцию] немного вырос благодаря увеличению новых экспортных заказов впервые за семь месяцев. Опрошенные компании сообщили, что наибольший рост производства пришелся на оборотные средства», – сказал Ван Чжэ, старший экономист Caixin Insight Group. 

Согласно отчету Caixin, в январе производство продукции в КНР выросло в пятый раз за последние шесть месяцев, а общее количество новых заказов росло шестой месяц подряд. Несмотря на продолжающееся увольнение персонала, компании смогли сократить отставание в производительности. 

Опрос Caixin немного расходится с данными Нацбюро статистики Китая, которые показали, что официальный индекс деловой активности в производственном секторе страны составил в январе 49,2 по сравнению с 49 в декабре.

Такое расхождение объясняется различиями в выборках исследования. Так, Caixin опросил около 650 частных и государственных производителей, которые, как правило, более ориентированы на экспорт и расположены в прибрежных регионах Китая, в то время как для официального индекса деловой активности были опрошены 3 200 компаний по всему Китаю.

PMI является одним из самых ранних доступных ежемесячных показателей деловой активности в Китае. В прошлом году экономика страны выросла на 5,2% в соответствии с целью правительства. 

Власти Китая пытаются оживить экономику страны в условиях спада на рынке недвижимости. Двадцать девятого января суд Гонконга постановил ликвидировать крупнейшего китайского застройщика Evergrande, который имел самую большую задолженность в мире среди других строительных компаний. Его долги достигли $300 млрд. 

В 2021 году компания допустила технический дефолт, за это время она не смогла предложить конкретный план по реструктуризации долга. В 2023 году ее акции упали на 60%. Дело Evergrande в итоге подорвало доверие к рынку недвижимости Китая, цены на жилье в стране продолжают падать. 

Управляющий директор исследовательской компании Orient Capital Research Энджи Колльер заявил Reuters, что ликвидация застройщика «является признаком того, что Китай готов пойти на крайние меры, чтобы пузырь на рынке недвижимости лопнул». Эксперт добавил, что это хорошо для экономики Китая в долгосрочной перспективе, но затруднительно в краткосрочной.

Читайте также