Как устроена работа криптобирж в Казахстане и кто за ней следит
Биржи, на которых разрешен выпуск и оборот цифровых активов, в Казахстане работают только на территории МФЦА — нигде больше на территории республики оборот и выпуск таких активов невозможен.
В середине января организаторы незаконного обменника криптовалюты в Казахстане получили реальные сроки — 2,5 и 3 года лишения свободы с конфискацией имущества. За 2023 год, как сообщало Агентство финансового мониторинга, было заблокировано около тысячи площадок по обмену криптовалюты. По закону легальная криптоторговля в республике возможна только на лицензированных МФЦА биржах цифровых активов.
Начальный уровень
В июне 2022 года был запущен пилотный проект с участием отдельно взятых криптобирж и банков второго уровня, в рамках которого первые могли открывать счета в последних. Ранее не то что взаимодействие бирж с фиатными каналами банков в рамках закона не представлялось возможным – сама деятельность бирж цифровых активов была нелегальна.
По окончании пилотного проекта МФЦА разработал регуляторную базу для эффективных работы бирж цифровых активов и банков второго уровня и взаимодействия между ними. МФЦА также включил брокеров, управляющих инвестициями, консультантов, или, другими словами, провайдеров услуг цифровых активов, в регулируемую зону – несмотря на то, что в пилоте они участия не принимали. Разработанные новые правила разрешают криптобиржам и другим участникам рынка обращаться к любому коммерческому банку Казахстана, а не только к тем, что участвовали в пилотном проекте.
Разработанным правилам МФЦА предшествовал национальный закон «О цифровых активах», действующий с 1 апреля 2023 года. Полностью легальная деятельность криптобирж и провайдеров услуг цифровых активов на территории МФЦА начинает отсчет с 1 января текущего года – хотя соответствующее национальное законодательство вступило в силу еще в прошлом году, оно прописывает лишь общие моменты и часто ссылается на акты Международного финансового центра.
Регуляторная база представлена правилами МФЦА по деятельности с цифровыми активами (DAA) и о «Порядке и механизмах взаимодействия биржи необеспеченных цифровых активов и (или) участника Центра, имеющего лицензию на осуществление деятельности, связанной с цифровыми активами с банком второго уровня Республики Казахстан», а также некоторыми другими общими актами.
Во время действия пилотного проекта выпуск криптоактивов не был предусмотрен. Сейчас же МФЦА позволяет производить эмиссию определенных видов стейблкоинов. Правда, казахстанских эмитентов, как, впрочем, и нерезидентов-эмитентов, стейблкоинов пока не появилось.
Директор департамента по финансовым технологиям Комитета МФЦА по регулированию финансовых услуг Ягуб Заманов отмечает еще одно изменение в порядке регулирования.
«Cо стороны Агентства по финрегулированию были внесены изменения в постановление №188 Нацбанка. Это постановление об управлении риск-процедурами БВУ, — поясняет он. — Если ранее в этом акте биржи цифровых активов или провайдеры услуг цифровых активов находились в категории самого высокого риска, то после внесения изменений они были допущены к работе с БВУ. При этом такой участник должен обладать лицензией МФЦА».
Особенности криптоиндустрии в Казахстане
МФЦА как главный регулирующий орган выдает лицензии не только криптобиржам (они называются операторами платформ торговли цифровыми активами), но и остальным участникам этого рынка — брокерам, управляющим инвестициями, консультантам. На данный момент в Казахстане лицензированы восемь криптобирж, среди которых Binance, Bybit, ATAIX Eurasia, Biteeu, CaspianEx, BigOne, Delta DA и Xignal&MT. Все биржи цифровых активов также уполномочены на осуществление кастодиальной деятельности. Примечательно, что разрабатываемые криптобиржами бизнес-правила должны быть одобрены Комитетом МФЦА по регулированию финуслуг.
По словам Ягуба Заманова, объем торгов на криптобиржах превышает $240 млн, зарегистрированных пользователей более 50 тыс.
МФЦА видит своей задачей обеспечение максимально возможного уровня безопасности и прозрачности в торговле с криптоактивами. Именно для этого еще в пилотном режиме были привлечены банки для открытия счетов криптобиржам, говорит директор по маркетингу казахстанской криптовалютной биржи ATAIX Eurasia Дмитрий Заика.
«Довольно часто на нелицензированных биржах пополнение биржевого кошелька осуществляется через разных третьих лиц – посреднические платежные организации, которые взимают дополнительную комиссию и увеличивают цепочку транзакций,» — объясняет он.
Вовлеченность регулятора в процесс позволила также снизить стоимость ввода и вывода фиатных денег с криптобирж, а сами игроки, чтобы максимально упростить процедуру, провели техническую интеграцию с рядом банков второго уровня (на ту же ATAIX Eurasia можно закинуть деньги через мобильный банкинг Altyn Bank и Bereke).
Какой криптовалютой можно торговать на лицензированных биржах, тоже решает МФЦА; на данный момент центром одобрено 106 криптовалют. Генеральный менеджер Binance Kazakhstan Жаслан Мадиев рассказывает о жестких процедурах отбора криптовалют в Казахстане. Помимо того что цифровой актив должен быть «отобран» среди множества других руководством площадки, ему еще предстоит пройти через более скрупулезную проверку регулятором МФЦА.
«У регулятора есть свои требования, по которым какие-то цифровые активы априори нельзя допускать на местную биржу. Например, токены, которые можно анонимизировать, не допускаются на местную биржу. Я сразу такие отсекаю,» – делится глава Binance Kazakhstan.
При рассмотрении цифрового актива для допуска к торгам на криптобиржах учитываются такие факторы, как одобрение на использование в другой юрисдикции, прозрачность в отношении его цели, протоколов, блокчейна, основателя; отслеживаемость; максимальное число токена; рыночная капитализация, ликвидность и волатильность. МФЦА не только одобряет криптовалюты, но и может потребовать от криптобирж прекращения их оборота.
Надзор и регулирование деятельности криптоиндустрии в то же время означает ограниченные функционал площадки и количество цифровых активов в обращении. На примере Binance можно заметить лимитированность функционала местной площадки. Так, доступные на мировой Binance продукты P2P, Binance earn (аналог депозита в традиционных финансах), торговли фьючерсами казахстанцы не найдут на Binance Kazakhstan. На местной есть спотовая торговля и C2C в рамках Binance Pay – последний сервис позволяет отправить криптовалюту другому пользователю биржи по номеру телефона, email или идентификационному номеру пользователя. По информации от Мадиева, сейчас ведутся переговоры с регулятором по внедрению новых продуктов на местной бирже.
Традиционные брокеры — члены фондовых AIX и KASE автоматически не являются брокерами на криптобиржах – им нужно получить соответствующее разрешение на осуществление деятельности. От них ожидается понимание и осуществление операций, связанных с криптоактивами, например генерирование криптографических ключей и цифровых кошельков, хранение seed-фраз. На данный момент единственным брокером в Казахстане, работающим с цифровыми активами на территории МФЦА, является SkyBridge Invest.
Говоря о других провайдерах услуг, Ягуб Заманов подчеркивает инновационность процедур расчета и клиринга на криптобиржах. «Settlement и клиринг осуществляются внутри самой биржи, технологии позволяют это сделать, — говорит он. — В этом случае необязательно наличие какой-то дополнительной инфраструктуры в виде Центрального депозитария, поэтому AIX CSD не принимает участия на бирже цифровых активов».
Безопасность на криптобиржах
Частые сообщения о случаях с отмыванием денег и других мошеннических схемах на криптобиржах по всему миру сдерживают инвесторов от вложений в цифровые активы.
Для сохранения стабильности и безопасности МФЦА обязывает всех провайдеров услуг иметь в своей структуре офицера, отчитывающегося по ситуации с отмыванием денег (MLRO), причем это требование не только для участников крипторынка, но и участников традиционной AIX, как рассказывает Ягуб Заманов.
Правила также требуют от провайдеров надлежащей проверки своих клиентов, источника средств при совершении транзакций, проведения оценки подверженности бизнеса рискам ПОД/ФТ, выставления митигантов. Провайдеры услуг должны располагать и необходимыми техническими возможностями для идентификации участника рынка по другую сторону транзакции.
В силу повышенной опасности, связанной с цифровыми активами, МФЦА обязывает криптобиржи прямо заявлять на своем сайте о присущих им рисках. Они заключаются в том, что такие активы чрезвычайно волатильны, не поддерживаются государством, могут быть украдены в ходе кибератак, движениям в их цене не всегда можно найти рациональное объяснение.
При желании инвестора торговать деривативами цифровых активов криптобиржи обязаны провести тест на соответствие своего клиента. Проверка необходима, чтобы убедиться в достаточной экспертизе и готовности инвестора потенциально нести большие риски и потери. Проверка учитывает, как часто и в каких объемах инвестор торговал определенным типом дериватива, а также какие у него имеются квалификации.