Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подвел экономические итоги года и поставил четкий ориентир – увеличение экономики к 2029 году до $450 млрд. Для этого ВВП страны должен ежегодно расти на уровне минимум 6%. Об этом он сообщил на совместном расширенном заседании правительства, передает пресс-служба президента.
Не смотря на увеличение экономики, макроэкономические показатели, которые которые являлись фундаментом для опережающего роста реальных доходов граждан. Глава государства сказал, что Казахстану удалось сохранить позитивную динамику развития. В этом он видит значительную заслугу предыдущего правительства.
«У правительства и акиматов имеются необходимые инструменты для решения поставленных задач. Но они зачастую не используются в должной мере. В результате темпы реформ снижаются. Это недопустимо. Правительство и акимы должны кардинально пересмотреть свое отношение к работе, нужна результативность, а не бюрократия», – сказал глава государства на заседании.
Требуется кардинально повысить эффективность бюджетной и налоговой политики, считает президент. За последние пять лет объем дефицита бюджета превысил 11 трлн тенге. Президент считает, что стратегическим целям не уделяеся должного внимания, а средства расходуются на текущие задачи.
Касым-Жомарт Токаев утверждает, что повышение НДС с действующих 12% до планируемых 16% – это не панацея. НДС должен подвергнуться реформам. Глава государства сказал, что аналитики вполне правильно утверждают — повышение НДС может увеличить уровень инфляции и долю теневой экономики, а также снизить инвестиционную привлекательность Казахстана. Предыдущий состав правительства приводил другие аргументы в пользу повышения НДС — о дополнительных поступлениях в бюджет, которые заменят трансферты из Национального фонда.
Токаев поручил правительству выработать четкие правила предоставления налоговых льгот. Министерство финансов оценило общую сумму, которую ежегодно недополучает государство- 7 трлн тенге. При этом сентябрьское поручение о сокращении налоговых преференций на 20% до сих пор не исполнено, даже подходы к решению проблемы не разработаны, подчеркивает президент.
«Одним из факторов, сдерживающих развитие строительного сектора, да и экономики в целом, все еще остается коррупция. Я неоднократно говорил о необходимости бескомпромиссной борьбы с коррупцией, и в этом деле произошли положительные сдвиги. Для контроля расходования бюджетных средств ключевой может стать возможность маркирования и отслеживания, или так называемого «окрашивания», денег с помощью цифрового тенге», – объяснил Токаев.
Он сказал, что необходимо принять ряд мер для либерализации экономики. Это позволит постепенно отойти от значительного вмешательства государства в процессы экономики. К нему относятся, чрезмерное регули рование цен на топливно-энергетическом рынке, что привело к увеличению дефицита и снижению производства нефтепродуктов. Основным пунктом при либерализации экономики станет проведение приватизации. Также президент поручил правительству пересмотреть реестр государственного имущества и уточнить методологию процесса приватизации.
Президент отметил, что правительство должно определить конкретный перечень крупных компаний, которые разместят на IPO значительные пакеты своих акций.
«Серьезные реформы предстоит провести в квазигосударственном секторе. Надо поставить точку в вопросе, где должно сохраниться участие государства, а где можно развивать конкуренцию. На группу компаний Фонда «Самрук-Казына» приходится самая большая доля государства в экономике, поэтому эту работу надо начать с него. Поручаю правительству совместно с Агентством по стратегическому планированию и реформам (АСПИР), Агентством по защите и развитию конкуренции в течение месяца подготовить Указ о либерализации экономики. Документ должен фокусироваться на трех направлениях: развитии рыночной конкуренции, проведении эффективной приватизации, реформе квазигосударственного сектора», – резюмировал Токаев.
Вовлекать пенсионные активы в экономический оборот надо исключительно на рыночных условиях, утверждает глава государства. Если потребуется, правительству следует субсидировать ставки по проектам, реализуемым за счет средств ЕНПФ.
В сентябре правительству поставили задачу в течение трех лет довести долю переработанной продукции в АПК до 70%. Заметных шагов для ее решения еще не сделано, заметил Касым-Жомарт Токаев. Он считает, что нужно значительно увеличить число желающих заниматься сельским хозяйством.
Нужно показать весь потенциал Аграрно-кредитной корпорации и наделить ее функциями акиматов — субсидировать сельское хозяйство. Для этого необходимо совместить льготне кредитование и субсидирование субъектов АПК, используя одну цифровую платформу.
Требуется ускорить модернизацию коммунально-энергетического сектора, отмечает президент. Обеспечение бесперебойной работы всех систем жизнеобеспечения населенных пунктов – одна из базовых функций правительства и акиматов. Однако каждый отопительный сезон «вскрывает одни и те же проблемы».
Госорганы не извлекают уроков из системных ошибок и упущений, которые довели отрасль до ее нынешнего состояния. Затягивается строительство парогазовой установки на Алматинской ТЭЦ-2», – комментирует ситуацию президент.
Более чем за десять лет в стране не был реализован энергоблок на Экибастузской ГРЭС-1. Токаев сказал о недостаточно своевременной реализации проекта расширения и реконструкции Экибастузской ГРЭС-2. Правительство в приоритетном порядке должно завершить в этом году модернизацию 19 теплоисточников, находящихся в красной зоне риска. Было сказано, что также следует обеспечить ввод более 700 МВт дополнительной генерации. Переносы сроков уже недопустимы, заявил президент.