Роман Скляр опроверг возможность использования средств ЕНПФ при строительстве Россией трех ТЭЦ в Казахстане

Опубликовано
Старший корреспондент отдела Business News
Роман Скляр опроверг возможность использования средств ЕНПФ при строительстве Россией трех ТЭЦ в Казахстане /Фото: Аскар Ахметуллин и shutterstock

Средства «Единого накопительного пенсионного фонда» (ЕНПФ) не будут привлекаться на строительство российской компанией «Интер РАО» теплоэлектроцентралей (ТЭЦ) в Кокшетау, Семее и Усть-Каменогорске, заявил первый вице-премьер Роман Скляр.

«Ваша информация по ТЭЦ неправильная. Данные проекты будут финансироваться именно за счет инвесторов. Соответствующее соглашение подписано с иностранной компанией… Средства пенсионного фонда использоваться там не будут. Будут использоваться средства иностранных инвесторов, и они будут возвращаться за счет тарифа, который будет утвержден Комитетом по регулированию естественных монополий», — сказал он журналистам.

Скляр напомнил, что проект строительства ТЭЦ в Кокшетау, Семее и Усть-Каменогорске будет реализовывать «Самрук-Энерго» и российская компания «Интер РАО». При этом после подведения газопровода «Сарыарка» (Кызылорда-Жезказган-Темиртау-Астана) к Кокшетау угольная ТЭЦ областного центра Акмолинской области будет переведена на газ.

«Будут применены технологии Российской Федерации. Я хочу подчеркнуть — уголь с переводом ее (ТЭЦ Кокшетау – Курсив) на газ. В тот момент, когда у нас в Кокшетау появится газ, эта угольная станция, так же как и в Астане, станет газовой. Все-таки мы идем к декарбонизации к 2060 году», — сказал вице-премьер.

По его словам, при строительстве трех ТЭЦ не будут использоваться и средства холдинга «Байтерек».

«Есть соглашение, подписанное «Интер РАО» и компанией «Самрук-Энерго», которые будут вместе строить данные станции. Но инвестиции будут не за счет источников «Байтерека» или за счет фондирования пенсионных фондов (ЕНПФ – Курсив) и так далее. Я вам точно могу сказать», — заверил он.

Максимально готовым к началу строительства ТЭЦ является проект в Кокшетау, где в 2023 году уже дважды безрезультатно проводился тендер.

«Первая станция, которая будет построена, по ней максимальная готовность есть. Подготовлено ТЭО – это Кокшетау. Затем Семей и затем Оскемен. Что касается расширения Экибастузской ГРЭС-2 – эту работу проводит «Самрук-Энерго» за счет собственных и заемных источников – строительство энергоблока №3 и последующих энергоблоков», — сказал Скляр.

В свою очередь управляющий директор по экономике и финансам фонда «Самрук-Казына» Айдар Рыскулов сообщил «Курсиву», что ЕНПФ предоставит часть финансирования для модернизации блока №3 и №4 Экибастузской ГРЭС-2 и строительства трех ТЭЦ в Кокшетау, Усть-Каменогорске и Семее, за которые взялась российская сторона.

Облигации для привлечения пенсионных денег будут выпускаться на 15 лет. Рыскулов отметил, что большая часть из 70% требуемых на модернизации двух блоков на Экибастузской ГРЭС-2 и строительство ТЭЦ денег будут привлекаться из заемных средств российской стороной, в то время как около 30% может быть привлечено из ЕНПФ. В частности, 80% из 70% заемных средств на модернизацию двух блоков Экибастузской ГРЭС-2 и строительство трех ТЭЦ планируется занять у российской стороны.

По его словам, стороны обсуждают возможность модернизации двух блоков Экибастузской ГРЭС-2 за счет финансирования Евразийского банка развития (ЕАБР) и российских госкорпораций. Что касается сумм, то все эти энергетические проекты в сумме будут стоить более $2 млрд.

Согласно информации «Самрук-Энерго», блок №3 Экибастузской ГРЭС-2 мощностью 500 МВт планирует ввести в декабре 2027 года, блок №4 мощностью 500 МВт – в 2029 году. При этом в компании отмечали, что совокупная мощность станции после их запуска увеличится на 1050 МВт. Стоимость модернизации блока №3 составит до 550 млрд тенге, блока №4 – до 580 млрд тенге. «Самрук-Энерго» ведет корректировку проектной документации по проекту. 31 октября 2023 года компания получила индикативные условия предоставления синдицированного займа до 230 млрд рублей под 7,5% годовых. Финансирование планируется привлечь в марте-мае текущего года с последующими строительно-монтажными работами и поставкой оборудования.

Стоимость ТЭЦ Кокшетау, согласно скорректированному ТЭО, составит 347 млрд тенге. Электрическая мощность станции составит 240 МВт, тепловая – 520 Гкал/ч. ЕРС-контракт планируется заключить в третьем квартале текущего года. ТЭЦ планируется запустить в 2027 году.

Предварительная стоимость ТЭЦ Семея составляет 420 млрд тенге. Электрическая мощность станции составит 360 МВт, тепловая – 742 Гкал/ч. ЕРС-контракт планируется подписать в третьем квартале. ТЭЦ планируется запустить в 2027 году.

Предварительная стоимость ТЭЦ Усть-Каменогорска составляет 490 млрд тенге. Электрическая мощность – 360 МВт, тепловая – 1007 Гкал/ч. При этом акимат Восточно-Казахстанской области проводит расчеты перспективных электрических и тепловых нагрузок в областном центре. ТЭО по проекту планируется завершить в декабре текущего года, ЕРС-контракт – подписать в первом квартале 2025 года.

Поставка двух турбопитательных насосов с Калужского турбинного завода для блока№1 Экибастузской ГРЭС-1 ожидается в феврале-марте, а запуск энергоблока №1 Экибастузской ГРЭС-1 – в апреле-мае. При этом в конце декабря 2023 года состоялся тестовый пуск энергоблока, который успел выработать 1,1 млн кВтч.

По строительству маневренной электростанции на базе чистых угольных технологий ГРЭС-3 разрабатывается предварительное технико-экономическое обоснование с применением технологических решений КНР с использованием ранее закупленного оборудования. ПредТЭО должно быть представлено в первом квартале, привлечь потенциального инвестора планируется во втором-третьем квартале с последующим заключением ЕРС-контракта.

Всего в 2024–2035 годы планируется ввести 12,2 ГВт мощности, в том числе 5,9 ГВт тепловых электростанций, 0,6 ГВт гидроэлектростанций и 5,7 ГВт возобновляемых источников энергии. Ранее сообщалось, что компания «Интер РАО – Экспорт», входящая в «Интер РАО», реализует проекты строительства ТЭЦ в областных центрах Кокшетау, Семея и Усть-Каменогорска путем возведения новых угольных энергоблоков.

Читайте также