Новости

Всемирный банк и МВФ: Китай сможет избежать финансового кризиса 

Эксперты не верят в перспективы наступления глубокого кризиса в Китае
Фото: REUTERS, Tyrone Siu

Китаю удастся избежать финансового кризиса и коллапса сектора недвижимости, пишет Applied Economics Research Centre (AERC), ссылаясь на исследования Всемирного банка и Международного валютного фонда. Их доводы приводит «Курсив». 

Китай с 2009 года является главным драйвером роста мировой экономики. Многие экономисты говорили о пекинском «экономическом чуде», но пандемия короновируса сильно ударила по экономике страны. 

“Именно тогда выявились многие точки хрупкости китайской экономики: стало очевидно, что рост экономики Китая все это время был обеспечен преимущественно инвестициями в основной капитал, особенно в сектор недвижимости, и финансирование осуществлялось через неэффективную сильно регулируемую банковскую систему. В год пандемии рынок недвижимости начал разваливаться, заставляя думать, что час расплаты Китая настал», – пишет автор AERC Данияр Жумабеков. 

Так, в конце января 2024 года Нобелевский лауреат, экономист Пол Кругман в своей колонке журнала The New York Times предрек для Китая начало эпохи «застоя и разочарования». Экономист видит корень проблемы в самом изначальном устройстве китайской экономики, где силы автократов «душат» частную инициативу. По его мнению, крах китайской экономики ожидаем и неизбежен в рамках существующей системы управления страной.

Но с его мнением не согласны многие другие зарубежные экономисты. Так, аналитик МВФ Эсвар Прасад в декабре 2023 года отметил, что по итогу 2022 года ВВП Китая достиг $18,3 трлн или 73% от ВВП США. Пекину удалось добиться такого роста экономики, не обладая хорошо функционирующей финансовой системой, сильными институтами, рыночной экономикой, демократической и открытой системой управления. Отсутствие данных факторов не помешало совершить стране «экономическое чудо». Тем не менее в этом году Китаю придется столкнуться со следующими проблемами:

  • Продолжением экономического роста без увеличения долговой нагрузки.
  • Снижением энергетически затратных производств. В то время как значительная часть экономики ориентирована именно на такой тип промышленности.
  • Контролем социального и экономического неравенства, образовавшийся за время резкого роста.
  • Повышением доходов в частном секторе.

Эсвар Прасад не верит в перспективы наступления глубокого кризиса. Экономист допускает вероятность того, что проблемы крупных китайских застройщиков Country Garden и Evergrande Group могут перенестись и на их кредиторов, приводя к цепной реакции финансового коллапса. Но большинство крупных китайских банков находятся под влиянием властей, и они не станут медлить в случае серьезной угрозы финансовой системе.

С мнением, что Китай сможет избежать глубокого кризиса, связанного с жилищным сектором, соглашаются аналитики Всемирного банка и инвестиционного фонда PAG. Финансовые показатели банковского сектора не имеют признаков ослабления: доля необслуживаемых кредитов меньше 1,6%, капитальная база составляет около 15% (законодательство обязывает хранить лишь 10,5%), долги девелоперов – меньше 6%.

На фоне проблем в строительном секторе инвестиционный поток в промышленную отрасль Китая значительно увеличился. По данным ВБ, за последние два года инвестиции в сферу недвижимости упали на 18%, тогда как капиталовложения в промышленность выросли на 16%. Больше всего это связано с растущим мировым спросом на электрические автомобили, батареи, и другие низкоуглеродные технологии местного производства.

Хотя Всемирный банк и не предрекает кризиса в Китае, он резюмирует, что в 2024 и 2025 годах, темпы экономического роста КНР замедлятся до 4,5% и 4,3%, соответственно. Вывод о будущем замедлении связан с высоким уровнем долга, стареющим населением и постоянным экономическим дисбалансом.