Финансисты Казахстана спрогнозировали замедление инфляции до 8,8% к концу года
Эксперты финансового рынка, которых опросила Ассоциация финансистов Казахстана, ожидают снижения годовой инфляции до 8,8% по итогам 2024 года при базовой ставке в 12,5%, говорится в февральском отчете АФК.
К началу марта, по прогнозу экспертов, доллар будет стоить 455 тенге (в январской версии прогноза ожидалась цена на уровне 457 тенге). Небольшое ослабление американской валюты будет связано с февральским налоговым периодом, когда будут выплачены КПН, НДПИ, рентный налог на экспорт и прочие платежи за 2023 год.
При этом в течение следующих 12 месяцев может наблюдаться ослабление нацвалюты до 478,3 тенге за доллар на фоне волатильности нефтяных котировок, снижения привлекательности тенговых инструментов из-за снижения базовой ставки, а также растущих выплат по импорту и внешнему долгу.
Участники рынка ожидают дальнейшее ослабления рубля до 97,2 за доллар к концу года. Среди причин – скорое окончание действия в России нормы об обязательной продаже валютной выручки и возобновление операций Минфина РФ по приобретению инвалюты в рамках бюджетного правила.
Ожидания по ценам на нефть к концу 2024 года ухудшились, составив $83,9 за баррель марки Brent против январских $85,4. Опрошенные эксперты считают, что на рынке нефти сложится профицит из-за потенциального снижения спроса со стороны США и Китая.
Замедление инфляции в РК оставляет «окно» для очередного снижения базовой ставки на предстоящем заседании Комитета по денежно-кредитной политике Нацбанка: 83% опрошенных экспертов прогнозируют ее снижение. При этом большинство из них (67%) ожидает снижения на 25 базисных пунктов, до 15%, тогда как остальные предполагают более широкий шаг – на 50 базисных пунктов, до 14,75%.
Улучшение финансовых условий в совокупности с высокими ценами на нефть, реализацией крупных инфраструктурных проектов могут поддержать рост экономики Казахстана до 4,3%.
В свою очередь, правительство прогнозирует рост экономики по итогам 2024 года на уровне не менее 5,3%, Евразийский банк развития – 5%, ООН – 4,8%, Азиатский банк развития – 4,3%, AERC – 4,2%, Международный валютный фонд – 3,1%.