Френдшоринг или как мировая торговля разваливается на блоки

Опубликовано
Обозреватель, автор телеграм-канала EventsAndTexts
Реален ли распад мировой торговли на блоки во главе с США и Китаем. Фото: Reuters/Brian Snyder

Глобализация дала серьезную осечку. Рост международного обмена товарами, услугами, идеями, людьми, казавшийся необратимым на рубеже XX-XXI веков, затем развернулся вспять. Грозит ли это спадом международной торговли? Реален ли сценарий геополитической фрагментации – распада глобальной торговли на 2-3 блока, торгующие в основном внутри себя, и лишь в малой степени друг с другом? Об этом в своей колонке рассуждает обозреватель, автор телеграм-канала EventsAndTexts Борис Грозовский.

Поиск самодостаточности

Начиная со второй половины 2000-х годов многие страны все сильнее ищут самодостаточности, пытаясь снизить зависимость критических секторов экономики от импорта из стран, которых рассматривают как геополитических противников. Такие решения приняты в США, Китае, ЕС, России. Например, США с 2022 снижает зависимость от Китая в производстве электромобилей, утвердив долю аккумуляторов для электромобилей и используемых в них минералов, которые должны производиться в США, Канаде или Мексике. 

Растут ограничения для транснациональных слияний и поглощений: страны стремятся ограничить доступ геополитических противников к критическим технологиям. За несколько лет в американский Конгресс внесено более 200 законов, ограничивающих торговые связи США и Китая. Если Дональд Трамп вернется в Белый дом, тренд к сворачиванию торговли США и Китая усилится.

Главная угроза

Главная угроза – снижение торговли между США и Китаем, и распад мировой торговли на блоки во главе с этими двумя странами. До сих пор, несмотря на трамповские торговые войны, торговля США и Китая только росла. За 1993-2022 годы экспорт США в Китай увеличилась в 16 раз (с $9 до $148 млрд), а импорт – в 17 раз (с $32 до $536 млрд). Торговый дефицит вырос с $23 до $382 млрд. 

Этот гигантский рост сформировал взаимозависимость США и Китая, которую многие аналитики обозначали термином «Chimerica» (он скрещивает англоязычные названия двух стран и созвучен древнегреческой химере, обладавшей головой и шеей льва, туловищем козы и хвостом змеи). 

Практически непрерывный рост американо-китайской торговли затормозила начатая Трампом торговая война: в 2019 объем торговли снизился на 16%. Однако затем рост продолжился. Несмотря на рост геополитической напряженности между Штатами и Китаем, торговля продолжает оставаться выгодной компаниям из обеих стран.

Разворот торговли

Возможно, в 2023 этот рост закончился. Импорт США из Китая упал более чем на 20%, до $427 млрд (экспорт снизился на 4%, до $148 млрд), а гигантский дефицит США в торговле с Китаем сократился на 27% — с $382 до $279 млрд. Суммарный дефицит США в торговле со всеми странами тоже снизился на 19%, до $773 млрд. Объем китайского импорта в США вернулся на уровень 2020 года, когда мировая торговля находилась под влиянием ковидной пандемии и не приспособилась к протекционистским пошлинам, которые ввел Трамп. Примерно на таком же уровне был импорт в 2012-2013 годах. Доля Китая в американском импорте сократилась с 17% в 2018 году до 11,2% в 2023. 

Хотя многие по старинке смотрят на международную торговлю как на экспорт-импорт готовой продукции иностранным потребителям, в реальности порядка 70% глобальной торговли – внутрифирменная. Это глобальные цепочки поставок сырья и комплектующих, необходимых для производства конечных продуктов. Разрыв этих цепочек из-за роста геополитической напряженности был бы весьма болезненным. 

Фрагментация торговли

Однако цена этого разрыва в краткосрочном плане в 5 раз выше, чем в долгосрочном, подсчиталиэкономисты Европейского Центробанка в докладе, представленном в январе 2024 на ежегодной конференции Американской экономической ассоциации. Разрыв связей приведет к заметному росту цен в секторах, где международная торговля особенно велика. 

Центральный сценарий, который они рассмотрели – распад мировой торговли на два блока, возглавляемые США и Китаем и резкое сокращение торговли промежуточными товарами между блоками. От фрагментации мировой торговли проигрывают все ее участники, но сильнее других – те, что больше вовлечены в торговлю промежуточными товарами (Сингапур, Мексика, Корея). Более открытые экономики, как ЕС, пострадают от торговой фрагментации сильнее, чем США и Китай с их огромными размерами внутренних рынков.

В среднем, по расчетам экономистов ЕЦБ, глобальный ВВП в сценарии распада мировой торговли на два блока снизится на 2%. Если ограничения затронут только стратегически важные товары, потери будут ниже, а если распад пойдет дальше, и торговля будет в основном ограничиваться региональными торговыми блоками – то выше, вплоть до 15% ВВП. 

Мировая торговля снизится на 20-30%. Если ограничения затронут только стратегические товары, падение будет втрое меньшим, а если торговля распадется не на 2, а на несколько региональных блоков – то в 1,5-2 раза выше. Особенно высоки потери на начальном этапе, а затем компании постепенно находят способы перенастроить цепочки поставок.

Первые признаки

Казавшийся еще недавно гипотетическим сценарием фрагментация мировой торговли, по всей видимости, уже началась. Глобализация если не остановилась, то как минимум резко замедлилась. Взлет протекционистских барьеров при Трампе, затем ковидная пандемия, и наконец, война в Украине ведут во множестве стран к росту требования сократить торговлю с «недружественными» странами и торговать только с союзниками.

Разворот тренда виден не только из статистики американского и российского торгового баланса (начиная с 2022 объем российской торговли с развитыми странами резко сократился), но и из опросов фирм. В ответ на постепенный рост геополитической напряженности и торговые войны все больше компаний сокращают длину своих цепочек поставок, ограничивают их партнерами внутри своего региона, отказываются от выноса производства в другие страны, возвращая его в домашнюю юрисдикцию. 

Количество ограничений на торговлю товарами, услугами и на международные инвестиции выросло с начала 2010-х годов почти на порядок, а по сравнению с 2018-2019, которые казались апогеем торговых войн, — примерно в 2,5 раза. 

США практически перестали экспортировать в Китай самолеты и автомобили (до торговой войны 2018-2019 это были существенные статьи экспорта). Сильно снизился экспорт полупроводников (нельзя снабжать геополитического противника критическими технологиями). Штаты снизили импорт из Китая потребительской электроники, автокомпонентов, мебели, полупроводников и т.д., — товаров, против которых были введены повышенные пошлины. В то же время продолжал экспорт из Китая в США товаров, пошлины на которые не были резко повышены Трампом (ноутбуки, экраны для компьютеров, смартфоны). 

Бенефициары «френдшоринга»

Главными бенефициарами всего этого процесса стали Мексика, Вьетнам, Тайвань, Корея, Канада, Бразилия, Индия и другие страны, частично заместившие Китай на американском рынке. Так, в Мексике промышленный бум, а на заводах не хватает рабочих рук, а Вьетнам становится промышленным хабом, резко наращивающим экспорт в США. 

Вынесение развитыми странами производства в Китай (офшоринг) сменяется «френдшорингом» — переносом промышленности в дружественные страны и возвращением промышленности домой. Так, стремление США предотвратить создание Китаем суперкомпьютеров и развития искусственного интеллекта открыло новые возможности перед корейскими фирмами, и в то же время создало большие трудности глобальным корпорациям, которые производят чипы в Китае. Впрочем, пока усилия ограничить прогресс Китая в производстве чипов приносят не слишком много результатов. Наоборот, Китай принял национальный план и движется к снижению зависимости от импорта в этой области. 

Торговля с врагом

Война чипов обещает быть затяжной и кровавой: в 2021 10 из 16 крупнейших глобальных поставщиков чипов, на которых приходится 84% их глобального экспорта, находились в Восточной и Юго-Восточной Азии. В будущем большой проблемой станет и зависимость США от Китая в области поставок лекарств, продукции биотека, компонентов для производства вооружений. Пока Россия и Китай справляются с задачей сделать свои экономики независимыми от торговли с геополитическими соперниками успешнее, чем США и ЕС.

Сейчас торговля между геополитически удаленными друг от друга странами («соперниками», как США и Китай) занимает около 20% мировой торговли, подсчитал в январе 2024 McKinsey Global Institute. Однако по таким товарам, как ноутбуки, смартфоны, или железная руда, где три-четыре страны держат около 90% глобального экспорта, доля торговли, приходящейся на страны-соперники, составляет 40% от мировой. 

Начиная с 2017 США, Китай, Германия и Великобритания сократили геополитическую дистанцию своей международной торговли на 4-10% (они стали больше торговать с «друзьями» и меньше с геополитическими соперниками). Этот расчет MGI делал еще того, как появились данные за 2023, так что сейчас дистанция еще уменьшилась. США за последние 15 лет в 2.5 раза увеличили добычу нефти (в 2000-х зависимость Штатов от импорта нефти считалась серьезной геополитической проблемой). Европа увеличивает торговлю со странами MERCOSUR, Индонезией, Индией, Австралией, но разные страны ЕС в разной степени озабочены необходимостью меньше торговать с соперниками.

Геополитический поворот торговли виден и в анонсированных компаниями инвестициях. Планируемые иностранными компаниями вложения в Китай упали на 70%, в Россию – на 98%, зато увеличилась доля других развивающихся стран. Если торговля между «западным» и «восточным» блоками к 2035 году снизится на 70%, глобальный ВВП будет ниже примерно на 1,5%. Происходит реконфигурация мировой торговли, и инвесторам пора начать интересоваться геополитикой, иначе их долгосрочные планы могут пострадать, резюмирует MGI. 

Читайте также