История фарфора или хрупкое обаяние власти

Опубликовано
Заместитель главного редактора Qalam.global
Иоахим Кендлер. Карточная игра. Фарфоровая статуэтка. 18 век / Wikimedia Commons

Историю появления фарфора и связанные с ним легенды рассказывает заместитель главного редактора Qalam.global Тата Олейник.

От прабабушки мне достался фарфоровый сервиз. У нас дома в моем детстве он считался вещью почти священной — эти чашечки и блюдечки доставали из буфета только по большим праздникам, для самых дорогих гостей, он хранился в картонных коробках, завернутый в газеты, и мне не разрешалось даже прикасаться к нему. После того, как мой старший брат разбил одно из блюдечек, сервиз был объявлен вещью для детей запретной. Это знаменитая «Кобальтовая сетка» ЛФЗ, прабабушка получила его, если я не ошибаюсь, на юбилей от своего предприятия. В детстве он не казался мне особенно красивым — душа тянулась к вещам более ярким, наши повседневные простецкие фаянсовые пиалушки с оранжевыми яблоками и жуткими коняшками мне тогда нравились гораздо больше. 

За несколько лет до смерти прабабушка распорядилась — кому из родных что будет завещано, и сервиз достался мне, так как, по мнению прабабушки, меня непременно ожидали нищета и бытовая неустроенность, и замуж меня никто не возьмет, такую неумеху, а фарфор — вещь дорогая, продам — и поживу какое-то время с куском хлеба. Мне тогда было лет десять, прабабушка сообщила о своем решении крайне торжественно, и я надолго приобрела уверенность в том, что я — богатая наследница. Как же, у меня же будет драгоценный фарфор! Что же, живи я в иную эпоху — возможно, так и было бы. Когда-то настоящий фарфор был действительно вещью невероятной ценности и ценился дороже золота, если считать по весу.

От керамики к протофарфору

Фарфор был изобретен в Китае, и изобретению этому предшествовали многие тысячелетия экспериментов с глиной. Древняя керамика этого региона, относящаяся к мезолиту, к 8-7 тысячелетию до нашей эры, мало отличается от такой же утвари, черепки которой мы находим по всему миру: те же простые формы, грубый обжиг, первые процарапанные орнаменты, традиционное для Азии украшение керамики «веревочным методом», когда вокруг сырого еще изделия обматывают веревку, создавая узор. К V тысячелетию формы сосудов становятся сложнее, для обжига стараются выбирать уже лучшую желтую лёссовую глину, которую смешивают с песком.

Более поздние археологические находки показывают большое разнообразие видов керамики на территории древнего Китая. Посуда раскрашивается цветными пигментами, покрывается довольно сложной росписью — с зооморфными и антропорморфными фигурками в окружении растительных орнаментов. Посуда культур Яншао и Луншань (V-II тысячелетия до н.э.) — это уже сложившиеся промыслы. Мы видим затейлевые формы сосудов — с вытянутыми ножками и фигурными ручками. А также заметны серьезные эксперименты с составом глины и способом ее обработки — например, полированная черная луншаньская керамика чрезвычайно похоже имитировала базальт, а серая керамика культуры Шан — мрамор, благодаря различным добавкам, которые гончары вносили в замес. 

Уже во II тысячелетии до н.э. на территории древнего Китая производят чарки, блюда и кувшины, которые язык не повернется назвать не то что примитивными, но даже «народными». Эти вещи изготавливаются пусть в семейных, но мастерских и по тщательности выделки с ними не может сравниться ни одна известная нам керамика той эпохи. Глина, похожая на нефрит, на яшму, на бирюзу, лощеная, идеальных форм, покрытая сложнейшим рисунком. Лак, инкрустации металлом, перламутром, камнями. Очень часто мы встречаем посуду, имитирующую бронзовые сосуды — бронзовая утварь тогда была чрезвычайно дорогой, и керамисты придавали своим изделиям «богатый» вид, делая их похожими на бронзовые. 

Количество гончарных печей в китайских царствах и качество мастеров при этих печах приводило ко все большей сложности изделий. И примерно в 5-6 веке до н.э. произошел качественный рывок — новые конструкции печей позволили резко поднять температуру обжига, что дало новые возможности. Стали делать качественную свинцовую глазурь. Изделия получались гораздо плотнее и крепче. Стало возможным внесение в глину тугоплавких материалов. И к этому времени относится появление того, что китайцы называют фарфором, а европейские ценители «протофарфором». 

Менее пористый, чем привычный нам фаянс, но гораздо более тяжелый и плотный по сравнению с настоящим фарфором, протофарфор изготавливался уже с применением каолина — белой глины, которую добывали в горах Цзянси — юго-восточной провинции Китая. Этот древний фарфор сейчас ценится невероятно — а вот в свою эпоху он вовсе не был мировой ценностью. Да, изделия из протофарфора были гораздо сложнее, прочнее и красивее обычной керамики, но не настолько, чтобы тащить этот хрупкий, тяжелый и не такой уж дорогостоящий товар по торговым путям на Запад — во всяком случае, в значительном количестве. Мировая история китайского фарфора началась значительно позже.

Невесомый, прозрачный и бесценный

Очередная революция произошла в 13 веке, во времена правления хана Хубилая. Мастера научились проводить обжиг при высочайших температурах — в районе 1500 градусов по Цельсию — мы можем предположить, что изменение гончарных печей было вызвано «стальным бумом» — как раз появились новые технологии выплавки оружейной стали. Открытия пригодились и для более мирных профессий. Мы не знаем, кто из мастеров первым смешал в должных пропорциях каолин, полевой шпат и кварц, получив на выходе тончайший просвечивающий легкий материал. Или, когда именно догадались примешивать к этой смеси золу из пережжённых костей, добившись исключительной тонкости и белизны черепка. Нам не ведомо, кто впервые использовал привозимый из Персии синий пигмент для подглазурной росписи. Но мы знаем, что еще до того, как весь мир влюбился в китайский фарфор, этот новый материал получил в самом Китае название «Сын Неба» — то есть, «Император». Вероятнее всего, впервые появился он в одной из так называемых «Пяти великих печей» — крупных центров по производству керамики, которые находились под прямым управлением императорского двора и работали, в основном, с его заказами. Название «Сын Неба», видимо, было либо призвано подчеркнуть превосходство этого нового типа фарфора над любыми другими, либо указывало, что столь совершенная вещь подходит исключительно для стола самого владыки.

Кстати, слово «фарфор», используемое в русском языке, заимствовано из персидского. Европейцы же стали называть фарфор — порцелланом в честь перламутровых раковин porcellino, на которые фарфор походил своей тонкостью, прочностью и блеском. Казахское название фарфора — кәрлен, и происхождение этого названия — вопрос дискуссионный. Есть версия, что слово произошло от фамилии одного из севрских мастеров 18 века, Карлена, вазы которого приобрел некогда некий хан. По другой версии слово происходит от греческого «керамикос».

Уже в 15 веке китайский сервиз в Европе стоил целое состояние, перевозили его, бережно завернув в вату и бархатные свертки, в основном генуэзские и венецианские купцы, с которыми потом начинают активно конкурировать португальцы. Владеть фарфором могли позволить себе в основном лишь дожи,принцы и императоры, а секрет фарфора начинает сводить с ума алхимиков, изобретателей, предпринимателей и владетельных сеньоров, которые прекрасно понимают: первый, кто сумеет наладить производство местного фарфора, станет богаче всех королей земных.

Пробы и ошибки

Первыми рапортовали об успехе стекольщики Венеции. Сохранились сведения, что еще в 15 веке мастер Анцуонио вроде бы добился очень похожих на фарфор результатов. Потом еще несколько стекольщиков и зеркальщиков взялись выпекать фарфор, но толком о венецианском фарфоре того времени мы ничего не знаем, из чего можно сделать вывод, что изобретения вышли небесспорные.

А вот в конце 16 века во Флоренции, с милостивого одобрения герцога Медичи, все же открыли фарфоровое производство. Правда, настоящий китайский фарфор здесь не получился. Флорентийцы стали делать то, что назовут «мягким» фарфором — в нем гораздо меньше каолина, чем в «твердом», он обжигается при более низких температурах и имеет ряд недостатков — желтоватый естественный цвет, повышенную хрупкость и, главное, большую пористость, так что посуду из мягкого фарфора приходилось глазировать свинцовым стеклом, нанося глазурь очень толстым слоем.

Вскоре появился и знаменитый французский севрский фарфор. Он так же, как и фарфор Медичи, был мягким, стоимость такой посуды была немаленькой, но все же близко не стояла к тем ценам, которые платили за «настоящий китайский товар».

По легенде за большой сервиз китайского фарфора в конце 17 века король Саксонии Август Сильный отдал в подчинение своему прусскому коллеге — целый кавалерийский полк. Подтвердить эту старинную сплетню довольно сложно, как, впрочем, и опровергнуть, но что Август очень уважал фарфор — известно точно. Во всяком случае изобретение европейского твердого фарфора, не уступающего китайскому, случилось именно в его замке Кёнигштайн в начале 18 века.

Фарфор вместо золота

Тут мы опять вступаем в сферу прекрасных, но сомнительных легенд. Неоднократно повторенная с различными вариациями и в художественной, и в популярной литературе история изобретателя фарфора Иоганна Беттгера очень хороша. Этот ученик берлинского аптекаря однажды в большой компании заявил, что, изучая рецепты древних алхимиков, научился делать золото из свинца. Ну, почти. Необходимо только небольшое финансирование и хорошая мастерская. Далее, согласно легенде, это хвастовство дошло до ушей прусского короля, который приказал схватить аптекарского ученика и посадить в подвал — пусть делает там золото для казны.

Предупрежденный добрыми людьми юноша (Беттгеру тогда было девятнадцать лет) бежит из Пруссии в Саксонию, но попадает из огня в полымя — тут его приказывает доставить к себе тот самый Август Сильный и начинает допрашивать о секрете превращения свинца в золото. Беттгер, понимая, что запирательство может привести к пыткам, говорит, что да, золото из свинца делать можно, древние алхимики делали, только секрет нужно восстановить. После чего оказывается пусть не в подвале, но фактически в заключении, под надзором в Кёнигштайне, где несколько лет — с 1701 по 1704 безуспешно пытается озолотить свинец. А вместо этого случайно изобретает великолепный фарфор, экспериментируя с обжигом тиглей для своих опытов. За что получает награду от короля и полное прощение за обман со свинцом.

Легенда эта вызывает много вопросов. Во-первых, тогдашний прусский король Фридрих I, был не из тех людей, кто стал бы обращать внимание на болтовню аптекарей-недоучек и тем более гоняться за ними по Европе. Это был достаточно рациональный властитель. Во-вторых, король Август, хоть и уважал изобретателей, селил их в своих владениях и давал им работу — все-таки на них не охотился, это был вполне просвещенный монарх. А самое главное — свои опыты в Кёнигштайне Беттгер проводил не один. Комендантом замка был граф Чирнхаус — ученый, естествоиспытатель, физик, который очень серьезно интересовался стекольным производством и уже давно работал над созданием фарфора.

Так что вероятнее всего вся эта романтическая история выдумана от начала до конца, хотя сейчас трудно установить первого ее автора. Судя по логике событий Беттгер — молодой, подающий надежды химик — просто был приглашен ассистентом к Чирнхаусу, и именно над фарфором они вместе несколько лет и работали, придя в конце концов к успеху. А вот внедрять изобретение на производство Беттгеру пришлось самому, так как граф Чирнхаус умер в 1708 году. И справился Беттгер прекрасно — фарфоровый завод у города Майсена начал работать в 1710 году, работает до сих, а майсенский фарфор уже триста лет пользуется огромной славой.

И именно по майсенским образцам вначале работал российский Императорский фарфоровый завод, ныне известный как ЛФЗ.

Сервиз «кобальтовая сетка» лежит у меня в шкафу, в коробках. Потому что это — память о прабабушке, и я до сих пор страшно боюсь им пользоваться, вдруг разобью. Пусть теперь за сервиз полк гусаров и не выменяешь, но трепетное отношение к фарфору — такому хрупкому, нежному, прозрачному — мы еще сохраняем.

Что почитать

1. Vainker S.J. Chinese Pottery and Porcelain. London, 1991.

2. Васильева Е.В., Бу И. Фарфор Жу Яо и принципы минимализма: к проблеме чувства формы // Вестник Томского государственного университета. Культурология и искусствоведение, 2021, №42, С. 43-52.

3. К. А. Буровик. Красная книга вещей. М., 1996.

Читайте также