Валютный контроль в Казахстане. Что бизнесу важно об этом знать
Валютный контроль – это надзор над операциями, которые проводятся в рамках внешнеэкономической деятельности. В открытых источниках, отмечают эксперты, практически нет информации по нюансам ВЭД, тогда как несоблюдение норм законодательства ведет не только к операционным рискам для бизнеса, но и к административной или даже уголовной ответственности. «Курсив» вместе с экспертами Bereke Bank разбирается в том, что важно знать о валютном контроле.
Что такое ВЭД и какие операции попадают под валютный контроль
В понятие «внешнеэкономическая деятельность» входит международное инвестиционное сотрудничество, производственные кооперации, внешнеторговая деятельность, валютные и финансово-кредитные операции.
Объемы валютных операций в рамках осуществления внешнеэкономической деятельности казахстанского бизнеса демонстрируют стабильный рост. Если в 2018-м объем торгов на KASE составил 56 тыс. единиц валюты, то к 2023 году вырос до 992 тыс. Российский рубль также вырос: от 10,7 млн единиц валюты в 2018 до 366 млн в 2023 году.
Ситуация с долларом несколько иная. Так, операции на внутреннем валютном рынке в 2018 году составляли: по USD объем торгов на KASE – 38,7 млн единиц валюты, объем сделок банков-резидентов на банковском валютном рынке – 33,8 млн единиц валюты, тогда как к 2023 году ситуация изменилась следующим образом: KASE – 37,1 млн единиц валюты, БВР – 31,7 млн единиц валюты.
Валютный договор, который должен быть поставлен на учет в уполномоченном банке, где предприниматель открыл текущий счет, регулируется в том случае, когда резидент РК производит расчеты с нерезидентом РК независимо от территории поставки товара и оказания работ и услуг.
Присвоение учетного номера требуется, если валютный договор предусматривает поставку товара, оказание услуг/работ и его сумма либо не определена, либо превышает $50 тыс. в эквиваленте. Одному валютному договору присваивают один учетный номер, который сохраняется на протяжении всего срока действия договора и проведения взаиморасчетов Учетный номер валютному договору присваивают до начала исполнения обязательств сторонами. Иначе к участнику ВЭД будет применена административная мера взыскания со стороны НБ РК.
Также валютным законодательством определены операции движения капитала, которые подлежат учетной регистрации в территориальном филиале Национального банка РК.
Кроме того, с 2020 года в Казахстане введены требования по обязательному использованию купленной иностранной валюты в течении 10 рабочих дней. Если юридические лица-резиденты РК приобретают иностранную валюту в сумме свыше $50 тыс., то они обязаны ее использовать в течение 10 рабочих дней. Если этого не происходит, то банк в течение трех рабочих дней должен продать эту валюту.
Несоблюдение требований законодательства РК о валютном регулировании и валютном контроле влечет многомиллионные штрафы, что не может не ударить по бизнесу.
Кто должен проходить валютный контроль
Главная функция валютного контроля – обеспечение законности проведения валютных операций. Задач у него три: контролировать законность, проверять обоснованность проведения платежей и/или валютных переводов, следить за наличием полного пакета документов и предоставлять отчетность в НБ РК.
Основной орган, валютного контроля в стране – Нацбанк. С 1 января 2024 года внесены поправки в законодательные акты РК , наделяющие Комитет государственных доходов (КГД) функциями валютного контроля за выполнением резидентами РК требования репатриации национальной и (или) иностранной валюты по экспорту или импорту.
Представитель юридической компании AEQUITAS Жандаулет Шоланов уточнил, что субъектами валютного регулирования и валютного контроля в случае проведения валютных операций являются резиденты и нерезиденты РК.
Резидентами считаются:
— граждане Казахстана, за исключением граждан, постоянно проживающих в иностранном государстве;
— иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие в Казахстане на основании разрешения на постоянное проживание в РК;
— юридические лица (за исключением международных организаций), созданные в соответствии с законодательством РК, с местом нахождения в РК, а также их филиалы (представительства);
— международные организации с местом нахождения в РК, если международным договором об их учреждении для них определен статус резидента;
— загранучреждения Казахстана;
— филиалы иностранных финансовых организаций, которые в соответствии с законами РК вправе осуществлять банковскую и (или) страховую деятельность на территории РК;
— филиалы и представительства иностранных нефинансовых организаций, которые являются постоянными учреждениями в соответствии с налоговым кодексом РК.
При этом нерезидентами признаются:
— физические лица, не являющиеся резидентами, как указано выше;
— юридические лица и организации, не образующие юридическое лицо, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, с местом нахождения за пределами Казахстана, а также их филиалы (представительства) в РК, осуществляющие деятельность, которая не приводит к образованию постоянного учреждения нерезидента в соответствии налоговым кодексом РК;
— филиалы (представительства) иностранных нефинансовых организаций, для которых статус нерезидента по валютному законодательству РК установлен условиями соглашений, заключенных от имени РК с иностранными организациями и вступивших в силу до введения в действие закона;
— международные организации, если международным договором об их учреждении не определено иное;
— дипломатические и иные официальные представительства иностранных государств.
Нацбанк и другие органы и агенты валютного контроля мониторят движение денег и исполнение обязательств в рамках отдельных валютных договоров по экспорту или импорту, чтобы проконтролировать выполнение требования о репатриации резидентами РК.
Что такое репатриация
Репатриация валюты – возврат денег из-за рубежа. Она нужна для того, чтобы не допускать вывод денег из страны под законными или незаконными предлогами. Репатриация распространяется на сделки по экспорту/импорту.
На резидентов РК сейчас возложена обязанность по зачислению на банковские счета в казахстанских банках следующих видов капитала:
— выручка в национальной и/или иностранной валюте от экспорта товаров (работ, услуг);
— национальная и/или иностранная валюта, которую резидент перевел нерезиденту страны для осуществления расчетов по импорту товаров (работ, услуг) в случае неисполнения или неполного исполнения обязательств нерезидентом.
С какими проблемами при ведении ВЭД сталкивается бизнес
Ольга Трибунская, заместитель директора департамента сопровождения клиентских операций, курирующая валютный контроль в Bereke Bank, рассказала, с какими сложностями могут столкнуться представители бизнеса, которые осуществляют внешнеэкономическую деятельность.
«Первое – это отсутствие информации в открытых источниках по ведению внешнеэкономической деятельности. У нас также отсутствует база данных по надежным партнерам за рубежом, нет открытых площадок, где предприниматели могли бы свободно обсуждать вопросы, которые у них возникают при ведении внешнеэкономической деятельности», – говорит она.
Законодательство в сфере проведения валютных операций и внешнеэкономической деятельности регулярно обновляют и пересматривают, и за этими изменениями постоянно нужно следить, чтобы не попасть впросак при оформлении документов. Поэтому еще в декабре Bereke Bank провел для своих клиентов обучающие семинары по изменениям в валютном законодательстве, которые вступили в силу с 1 января 2024 года.
Напоминаем, какие изменения были внесены:
— распространение учетной регистрации на валютные договоры по экспорту и импорту товаров, условиями которых не предусмотрено перемещение товаров через границу РК, и валютные договоры, предусматривающие приобретение или погашение электронных денег;
— изменение процедуры перехода участника ВЭД – клиента банка из одного банка в другой;
— осуществление органами КГД контроля за выполнением резидентами требования по репатриации валюты. (ранее такой контроль осуществлялся территориальными филиалами НБ РК);
— исключение процедуры предоставления территориальными подразделениями органа государственных доходов справки о наличии декларации на товары, ЭСФ, ЗВТ в информационной системе органа государственных доходов, при отсутствии в информационной системе уполномоченного банка.
«Этот (2024 – прим. ред.) год станет транзитным периодом, потому что если раньше мы информацию об истечении срока репатриации, невозврата денег инопартнерам передавали в Национальный банк, то сейчас это будет передаваться уже в территориальные органы КГД через Национальный банк. И в 2025 году мы будем переходить на полную схему автоматического обмена информации по исполнению обязательств между КГД, Нацбанком и банками», – рассказывает Трибунская.
Исполнительный директор продаж и клиентского сервиса ММБ Bereke Bank Ахмет Смекенов, в свою очередь, отметил следующие проблемы, которые озвучивают клиенты, ведущие ВЭД:
1. Отсутствие доступной информации о том, как работать с внешними контрактами. Именно поэтому предприниматели считают этот процесс сложным и пытаются обойти валютное законодательство.
2. Непонятная терминология для ИП, которые только начинают работать с ВЭД.
3. Юридическая неосведомленность предпринимателей.
4. Сомнения в иностранном контрагенте.
Чтобы разобраться в тонкостях ВЭД, клиент обращается к консультантам (юридические, бухгалтерские, таможенные услуги), и это только увеличивает его расходы.
По словам эксперта, в последние годы самая распространенная проблема для клиентов ВЭД – санкционные ограничения в работе с РФ, Беларусью. Чтобы исключить этот риск, участникам ВЭД необходимо быть уверенными в том, что их контрагенты не находятся в санкционных списках США, ЕС, Великобритании. А это усиленные проверки в банках и дополнительные пакеты документов.
Как банки могут помочь предпринимателям при ведении ВЭД
Агентами валютного контроля выступают уполномоченные банки, организации, а также профессиональные участники рынка ценных бумаг, которые занимаются валютными операциями по поручениям клиентов.
Банки, уполномоченные осуществлять валютные операции в рамках внешнеэкономической деятельности, имеют право отказать клиентам, если те не предоставляют документы, которые необходимы согласно законодательству, либо не проходят все этапы, установленные законом. При этом банк, заинтересованный в качественном улучшении клиентского опыта, может оказывать клиентам содействие в решении проблем, связанных с ВЭД и, в частности, валютным контролем.
Например, в Bereke Bank работает отдельная телефонная линия консультаций клиентов по вопросам валютного контроля. А на сайте Bereke Bank сейчас делают еще и отдельную страницу, посвященную ВЭД.
В январе 2024 года Bereke Bank внедрил собственную разработку (ПО «Валютный контроль»), которая позволит ускорить процессы валютного контроля для клиентов банка.
Что это за продукт
«Это программное обеспечение сделает быстрыми и удобными процессы валютного контроля для клиентов банка. Например, в январе 2024-го мы уже реализовали для наших клиентов возможность переписываться с валютным контролером через интернет-банкинг, реализовали 14 видов уведомлений, чтобы наши клиенты были осведомлены о всех движениях по валютному договору», — рассказала «Курсиву» Елена Гусарова, начальник управления ВЭД Bereke Bank.
В дальнейшем ПО «Валютный контроль» позволит банку еще больше повысить скорость прохождения валютных операций. Благодаря новому программному обеспечению время регистрации валютного договора может сократиться до 40 минут. Традиционно этот процесс занимает от одного до нескольких рабочих дней.
ВЭД — это также покупка валюты. Сегодня 98% всех конверсионных операций в интернет-банкинге Bereke Bank проходит автоматически за одну минуту. C апреля в мобильной версии станут доступны сервисы регистрации договора и валютных переводы. А уже летом в мобильной версии будут доступны такие услуги, как зачисление экспортной выручки и конверсионные операции, рассказывает Елена Гусарова.
В планах Bereke Bank также провести интеграцию с базами Нацбанка и Комитета госдоходов, чтобы оперативно получать информацию по исполнению обязательств сторон в рамках валютных договоров.