Каким было участие государства в биржевых торгах долларами в 2023 году

Опубликовано
Редактор отдела "Финансы"
фото: shutterstock

Курс нацвалюты в ушедшем году формировался на фоне более чем удвоившегося объема продаж долларов из Нацфонда и относительно высоких нефтяных котировок. В результате тенге укрепился к USD, даже несмотря на отмену нормы по обязательной продаже валютной выручки экспортерами. «Курсив» подсчитал, каким было участие государства в биржевых торгах долларами в 2023 году.

Объем открытых торгов долларами на KASE в 2023 году достиг $37,1 млрд, увеличившись в годовом выражении на 24,7%. В течение года курс закрытия колебался в диапазоне от 431,1 (начало марта) до 482,2 (конец сентября) тенге за доллар. За год нацвалюта укрепилась с 462,7 до 454,7 тенге за доллар, или на 1,7%.

Безусловно, 2023 год, несмотря на значительный размах колебаний обменного курса, был для валютного рынка страны куда более спокойным, чем предшествующий 2022-й. Тогда, во многом из-за непредсказуемого поведения «подсанкционного» рубля, нацвалюта торговалась в аномально широком коридоре между 414,8 и 512,2 тенге за доллар, а по итогам года ослабела на 7,1%.

«Геополитическая напряженность повлияла на Казахстан в том числе через канал обменного курса ввиду тесных торговых отношений с Россией, – говорится в отчете Нацбанка за 2022 год. – Нацбанком и правительством был реализован комплекс мер по стабилизации валютного рынка. В дальнейшем сбалансированность рынка удалось улучшить за счет расширения рыночных принципов валютной торговли и допущения двусторонней волатильности курса».

Удержать нацвалюту от просадки не смог даже тот факт, что текущий счет платежного баланса РК по итогам 2022 года впервые за восемь лет перешел в профицитную зону и составил $6,2 млрд. 

В 2023 году от Нацбанка не потребовалось проведения валютных интервенций, при этом его участие в биржевых торгах долларами возросло. В 2022 году главными продавцами валюты выступали (принудительно) компании квазигосударственного сектора. В августе 2023-го действие нормы по обязательной продаже валютной выручки субъектами КГС было приостановлено. Соответственно, если в 2022 году квазигосы реализовали через биржу $5,1 млрд, то в 2023-м их вклад (именно обязательный, об операционных конвертациях информации нет) сократился до $2,1 млрд. Зато продажи валюты из Нацфонда выросли с $4,3 млрд до $9,5 млрд, что, пожалуй, и стало главным фактором поддержки курса тенге. Причем тенге укрепился даже невзирая на то, что доля нетто-участия государства в торгах долларами снизилась с 35,7% в 2022 году до 23,7% в 2023-м.

Хотя объем трансфертов в бюджет из Нацфонда уменьшился с 4,5 трлн тенге в 2022-м до 4,0 трлн в 2023-м, объем проданной Нацбанком валюты для обеспечения этих трансфертов увеличился с $4,3 млрд до $8,1 млрд соответственно. Еще $1,4 млрд было продано на бирже для того, чтобы Нацфонд на эту сумму купил у «Самрук-Казыны» тенговые акции «КазМунайГаза». Валюта для этих целей продавалась в октябре ($500 млн), ноябре ($550 млн) и декабре ($350 млн). Независимые экономисты раскритиковали эту сделку в том числе за то, что средства Нацфонда, являющегося своего рода подушкой безопасности для экономики на случай резкого снижения сырьевых цен, были вопреки этой логике инвестированы в нефтяную (государственную отечественную) компанию, что вместо диверсификации рисков приводит к их концентрации. Зато продажи долларов в рамках данной сделки оказали дополнительную поддержку курсу нацвалюты.

Наоборот, неким рычагом в борьбе с переукреплением тенге (этот процесс так же нежелателен для власти, как и резкая девальвация) служат закупки валюты в ЕНПФ и КФГД (Фонд гарантирования депозитов), которые осуществляет все тот же Нацбанк. В прошлом году для ЕНПФ было куплено $2,5 млрд против $118 млн годом ранее. Ежемесячные закупки для КФГД начались в августе 2023-го и составили $323 млн. Таким образом, нетто-участие государства в торгах долларами в 2023 году сократилось и составило $8,8 млрд против $10,6 млрд в 2022-м.

Если объем биржевых торгов долларами в прошлом году вырос ровно на четверть, то спрос на наличные USD почти не изменился. В 2022 году обменники продали долларов (нетто) на сумму 1,83 трлн тенге (около $4 млрд), в 2023-м сумма слегка уменьшилась, до 1,78 трлн (около $3,9 млрд). Однако в IV квартале 2023-го спрос на наличную валюту в стране существенно возрос. Например, в ноябре и декабре население потратило на эти цели 235 млрд и 238 млрд тенге соответственно, что заметно выше среднемесячной суммы в размере 149 млрд тенге.

Удивительной выглядит статистика торговли наличными рублями. Если в 2021 году нетто-­продажи рублей в РК достигли 750 млрд тенге, то в 2022-м (после начала войны в Украине) они упали до 281 млрд тенге, а в 2023-м и вовсе устремились к нулю (4,1 млрд тенге). Судя по всему, почти весь имеющийся у казахстанцев спрос на бумажные российские деньги перекрывается предложением от релокантов из РФ (данных об объемах отдельно покупок и отдельно продаж в открытом доступе нет, Нацбанк публикует только ежемесячное сальдо). В прошлом году было всего три месяца, когда обменники выступали нетто-продавцами рублей: июль (6 млрд тенге), август (13 млрд тенге) и декабрь (6 млрд тенге). В остальные месяцы либо обменники выступали нетто-покупателями, либо сальдо было почти нулевым. Наибольшие притоки рублей наблюдались в январе и октябре 2023-го, когда население продало их на нетто-основе на 7,3 млрд и 6,1 млрд тенге соответственно.

Что касается спроса на безналичные рубли, то после его космического взлета в 2022 году (когда объем открытых торгов на KASE вырос в 6,4 раза, до 296 млрд рублей) в прошлом году на бирже было продано 366 млрд рублей. В рублях рост составил 23,5%, однако в тенговом эквиваленте, по расчетам «Курсива», объем торгов микроскопически уменьшился (с 2,06 трлн до 1,98 трлн тенге) из-за укрепления тенге к российской валюте с 6,96 тенге за рубль (средний курс в 2022-м) до 5,40 тенге за рубль в 2023-м. Иначе говоря, при фактически идентичном объеме торгов в тенге продавцы нацвалюты в 2023 году смогли купить рублей почти на четверть больше, чем годом ранее.

Совокупность таких факторов, как крепкий тенге и высокие ставки по депозитам в нацвалюте, привела к снижению долларизации клиентских средств в банковском секторе с 31,6% на начало 2023 года до 23,2% на его конец. По данным регулятора, достигнутое значение является минимальным с декабря 1997-го. Впрочем, доверие казахстанцев к нацвалюте (точнее, к предсказуемости ее курса при наличии многих независящих от эмитента переменных) остается достаточно хрупким. Как отмечается в отчете Нацбанка за 2022 год, «на внутреннем рынке рост спроса на валюту в большей степени наблюдался в периоды высокой неопределенности, связанной с геополитическими событиями и вводимыми санкциями против России». Эта неопределенность, как и зависимость тенге от руб­ля, до сих пор никуда не делась. Зато есть определенность, что уже в марте действующий президент РФ продлит свои полномочия еще на шесть лет. С другой стороны, в запасе у казахстанских властей есть такие козыри по управлению курсом, как возможность вновь обязать экспортеров продавать часть валютной выручки и, например, приостановить покупку валюты в ЕНПФ. А вот на длительные и масштабные интервенции, как это было в 2015 году, рассчитывать больше не приходится. Как любит и не устает повторять монетарный орган, «Нацбанк продолжит придерживаться режима гибкого курсообразования, который исключает накапливание дисбалансов и обеспечивает сохранность ЗВР».

Читайте также