Вызов Везувия: как удалось прочесть сгоревшие рукописи Геркуланума

Опубликовано
Заместитель главного редактора Qalam.global
Копия Виллы Папирусов в Малибу, построенная в 1974 году американским предпринимателем Полом Гетти. Фото: shutterstock

Возможно, вскоре мировая культура пополнится новыми трудами античных классиков. Только что были достигнуты первые успехи в расшифровке произведений, которые, казалось, были навсегда утрачены во время извержения вулкана Везувий. Об этом рассказывает Qalam.global.

Вилла Папирусов

Две тысячи лет назад извержение Везувия разрушило цветущие римские города Помпеи и Геркуланум. Среди прочего под толстым слоем вулканического пепла была похоронена и древняя библиотека папирусных свитков. Так называемая «Вилла Папирусов» располагалась в Геркулануме. Это было богатое здание, украшенное многочисленными статуями и бюстами богов, героев и философов.

В 18 веке, когда энтузиасты стали раскапывать Геркуланум, в руинах виллы под двадцатиметровым слоем пепла было обнаружено почти две тысячи папирусных свитков с текстами. Правда, эти свитки по большей части представляли из себя плотные комки окаменевшего пепла: папирус обуглился под воздействием горячего воздуха, нагретого потоками лавы. Некоторые из свитков, впрочем, имели достаточно хорошую сохранность — они были расшифрованы и прочитаны, но остальные при механическом разворачивании превращались в черный прах. Работы над оставшимися папирусами Геркуланума были остановлены, когда стало понятно, что большая часть предлагаемых методов просто приведет к разрушению свитков. Были законсервированы и раскопки на самой вилле. Хотя предполагалось, что под отложениями пепла хранится еще немало древних текстов, но само воздействие воздуха на эти недоступные сокровища, любое шевеление и сотрясение приводило к ухудшению их состояния.

Современные технологии открыли перед историками новые возможности.

Вызов Везувия

В 2019 году профессор Брент Силз из лаборатории EduceLab Университета Кентукки получил 3D-изображение свитков Геркуланума, создав трехмерные томограммы с разрешением до 4 мкм. Эти сканы позволили визуализировать спекшиеся слои свитка и отделить их друг от друга. После чего частично вручную с помощью специально разработанной программы, частично с помощью искусственного интелекта удалось реконструировать отдельные фрагменты листов папируса. А уже аспирант профессора Силза Стивен Парсонс работал над обнаружением чернил на КТ-сканах с помощью моделей машинного обучения и добился успеха в работе с отдельными фрагментами.

После таких прорывов два предпринимателя, специализирующихся на высоких технологиях, Нат Фридман и Дэниел Гросс, запустили проект Vesuvius Challenge (англ. Вызов Везувия). Полученные изображения были размещены в сети и всем желающим было предложено побороться за приз в $700 000, а также дополнительные призы.

Человеческий глаз мало что может разобрать на этих скоплениях темных пятен — на помощь пришли компьютерные программы. Выделив несколько пятен, отдаленно похожих на буквы, можно заставить искусственный интеллект находить схожие последовательности миллионов мельчайших точек в других местах снимков. Некоторые из созданных участниками конкурса программ научились с достаточной точностью отличать следы чернил от прочей поверхности папируса, и уже к осени 2023 года было прочитано первое слово — Πορφυρας (греч. пурпурный). А в феврале 2024 года было объявлено о вручении главного приза в $ 700 000. Его получили студент колледжа и стажер Space X Люк Фарритор, египетский робототехник Юсеф Надер, обучающийся в Германии, и швейцарский студент-программист Джулиан Шиллигер.

Расшифрованный ими отрывок составляет как раз те 5% свитка, за которые и была объявлена награда. Это текст ранее неизвестного труда, принадлежащего, похоже, философу Филодему. В расшифрованном отрывке речь идет о центральной для эпикурейцев теме удовольствий. Видимо, весь труд был посвящен спору эпикурейцев со стоиками.

Вот как читаются наиболее расшифрованные участки:

«… как и в случае с едой, мы не сразу верим, что то, что редко, абсолютно приятнее того, что в изобилии. Однако легче ли нам естественным образом обходиться без того, чего в изобилии? Такие вопросы будут рассматриваться часто»

«… им нечего сказать об удовольствии, ни в целом, ни в частности, когда речь идет об определении…»

«… ибо мы не воздерживаемся от того, чтобы подвергать сомнению некоторые вещи, но понимаем и запоминаем другие»

«… и мы не должны отказываться от повторения истин, пусть даже они часто кажутся слишком очевидными»

Конкурс, однако, продолжается, на очереди — дальнейшая расшифровка, и желающие побороться за приз 2024 года могут попробовать свои силы здесь: https://scrollprize.org/grandprize

Читайте также