Власти признали, что программа переселения граждан с юга на север «не принесла ожидаемых результатов»

Опубликовано
Корреспондент отдела General News
Программа добровольного переселения граждан из южных регионов в северные в Казахстане была запущена в 2017 году / Фото: shutterstock и senate.parlam.kz

Спикер сената Маулен Ашимбаев признал, что программа добровольного переселения казахстанцев с юга на север «не дала ожидаемого результата». Выяснилось, что граждане, наоборот, стремятся уехать из северных регионов. Ашимбаев надеется, что новый закон о миграции учтет и примет новые меры для стимуляции граждан к переезду на север страны.

Во время правительственного часа, где обсуждали демографию, Ашимбаев заявил, что население значительно растет в южных и западных регионах. А в северных областях, наоборот, наблюдается тенденция к снижению.

К примеру, за последние годы численность населения снизилась в Северо-Казахстанской (на 22,43%), Павлодарской (на 5,76%) и Костанайской (на 8,3%) областях.

«В этой связи еще одна проблема в том, что наша внутренняя миграционная политика, мягко говоря, показала свою недостаточную эффективность. И те программы, которые были направлены на переселение наших граждан из трудоизбыточных, густонаселенных южных регионов в северные, не приносит желаемых результатов. Соответственно, эту программу мы должны пересмотреть», – заявил он.

Ашимбаев не стал останавливаться на причинах оттока населения из северных регионов. Он лишь отметил, что новый закон о миграции, который сейчас находится на рассмотрении в сенате, «должен дать новые стимулы для повышения мобильности» граждан.

Напомним, программа добровольного переселения граждан из южных регионов в северные в Казахстане была запущена в 2017 году. Среди условий, которые государство обязалось выполнять, были:

  • субсидия на переезд – единовременно в размере 70 МРП (258 440 тенге в 2024 году) на главу и каждого члена семьи;
  • субсидия на наем жилья и оплату коммунальных услуг – ежемесячно в течение двенадцати месяцев в размерах от 15 до 30 МРП (от 55 380 до 110 760 тенге);
  • направление на краткосрочное профессиональное обучение;
  • содействие в трудоустройстве или в развитии предпринимательской инициативы.

Однако местные СМИ писали о провале программы, сообщая, что за последние несколько лет население областей, в которые переселяли жителей «трудоизбыточных» регионов, сократилось. Среди причин, по которым люди уезжали из севера, СМИ называли трудности с жильем, трудоустройством и неразвитость инфраструктуры.

Осенью 2022 года в Минтруда заявили о намерении пересмотреть программу из-за «низкого уровня трудоустройства прибывших трудоспособных членов семей». Отмечалось, что граждан будут переселять в регионы, где, прежде всего, имеются рабочие места.

По официальным данным, по итогам 2023 года на север переехало около 9 тыс. человек. Это почти на тысячу граждан больше, чем в 2022 году.

Ранее «Курсив» писал, что спикер сената Ашимбаев обеспокоен низким уровнем образования в школах Казахстана. По его словам, казахстанские школьники на три года отстают от своих сверстников из стран ОЭСР («Организация экономического сотрудничества и развития») по уровню читательской грамотности. Спикер призвал Минпросвещения принять меры.

Читайте также