Директор департамента по правам интеллектуальной собственности Шолпан Абдреева прокомментировала создание дипломных работ с помощью ИИ (искусственного интеллекта). По ее словам, студенты, которые прибегают к помощи техники, не будут подвергаться обвинениям в плагиате. Абдреева считает, что два автора не смогут создать с помощью ИИ полностью идентичные работы.
«Например, есть четыре строчки. Чтобы поднимать такой вопрос, все они должны совпадать на сто процентов. Теоретически это может быть, но, по моему мнению, это маловероятно. Если такое случится, эти споры должны разбираться в судебном порядке. В законодательстве республики есть презумпция авторства. Это значит, что пока в суде не докажут, что автором является другое лицо, признавать им будет тот человек, имя которого указано на экземпляре произведения», — объяснила Абдреева на брифинге в министерстве.
Она отметила, что в соответствии с законодательством Казахстана автором признается только физическое лицо, которое лично создал научное, литературное или художественное произведение. Искусственный интеллект, будучи машиной, не может быть признан автором, даже если он генерирует текст в соответствии с заданными параметрами.
«Теоретически могут существовать два одинаковых текста — в том случае, если искусственному интеллекту ставили одинаковые параметры. При этом низка вероятность того, что два человека напишут одинаковые работы. Тема может быть одна, но ее изложение будет у каждого разное. Соответственно, и работы, созданные искусственным интеллектом, могут быть где-то разными», — добавила директор департамента.
Также, по ее словам, произведение может быть защищено правами интеллектуальной собственности (ПИС), если оно существует в конкретной форме, такой как на бумаге, в электронном формате или в форме устной речи, произнесенной публично.
Кроме того, Абдреева отметила, что в настоящее время отсутствует общепринятое определение искусственного интеллекта в международном праве, а также нет международного документа, который бы урегулировал права интеллектуальной собственности на произведения, созданные с его помощью. В Казахстане вопросы юридического статуса искусственного интеллекта планируется включить в рамках проекта Цифрового кодекса, который разрабатывается Министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности (МЦРИАП).
Ранее сообщалось, что в республике идут публичные обсуждения проекта «Концепции развития ИИ на 2024–2029 годы», который опубликован на сайте «Открытые НПА».
Одним из новшеств станет создание спецкомиссии по регулированию искусственного интеллекта, которая будет оценивать безопасность развития новых технологий в этой сфере.
По информации Министерства науки и высшего образования Казахстана, около 24 университетов и научных центра занимаются исследованиями или разработками в области искусственного интеллекта. В стране начинают формироваться группы специалистов в области машинного обучения и искусственного интеллекта. Многие ИТ-школы и университеты добавляют в свои учебные программы модули по искусственному интеллекту.
Четыре университета обладают необходимым оборудованием, например, суперкомпьютерами, для обработки больших объемов данных и обучения алгоритмов глубокого обучения. Это Евразийский национальный университет Л.Н. Гумилева, Казахский национальный университет имени аль-Фараби, Казахский национальный исследовательский технический университет имени К.И. Сатпаева и Университет Назарбаева. Однако некоторые университеты отмечают недостаток вычислительных ресурсов, два из них высказали необходимость в модернизации оборудования.
В области искусственного интеллекта было опубликовано более тысячи научных работ. Также несколько университетов работают над созданием корпуса казахского языка. Например, Казахский национальный университет имени аль-Фараби ведет проект Percent, Евразийский национальный университет Л.Н. Гумилева, КазНИТУ имени К.И. Сатпаева, Карагандинский технический университет имени А. Сагинова, Международный университет Астана и А. Бокейхан университет также работают в этой сфере. Некоторые проекты уже реализованы, включая использование казахского языка в Институте умных систем и искусственного интеллекта университета Назарбаева.
В Концепции развития высшего образования и науки на эти шесть лет предусматривается внедрение новой модели управления научными исследованиями. В рамках этой модели основным механизмом стимулирования взаимодействия между наукой, производством и бизнесом будут гранты на коммерциализацию результатов научной или научно-технической работы (РННТД), программы переподготовки персонала и повышения квалификации в сфере коммерциализации РННТД, а также программы по содействию коммерциализации РННТД.
Более подробно о самой концепции можно прочитать здесь.