Заводы по производству арматуры простаивают, в то время как Казахстан завозит важный стройматериал извне 

Опубликовано (обновлено )
Корреспондент отдела Business News
С ростом темпов строительства увеличится и потребность в арматуре / shutterstock

Отечественные предприятия по производству арматуры загружены всего лишь на 48%, при этом 53% всей потребляемой продукции импортируется Казахстаном извне, говорится в отчете Агентства по защите и развитию конкуренции. 

АЗРК провело анализ рынка, на котором действуют семь отечественных предприятий. Их общая мощность – 1,8 млн тонн в год. Однако загруженность заводов составляет меньше половины возможного. У некоторых крупных игроков она сократилась до 10–20%. 

Так, в 2022 году было произведено 869 тыс. тонн арматуры, экспортировано 192 тыс. тонн, а потребность составила 1439 тыс. тонн. Из-за этого стройкомпаниям пришлось покупать из-за границы 762 тыс. тонн арматуры. 

Тем временем темпы строительства растут с каждым годом на 12–14%. Вместе с ростом количества возводимых домов ежегодно будет увеличиваться и потребность в арматуре. На сегодня доля стройматериала в стоимости жилья составляет 8–12%. 

Главная причина недостаточной загруженности отечественных предприятий – нехватка сырья (лома). В 2022 году казахстанские производители экспортировали 767 тыс. тонн металлолома в Россию по цене 165 тыс. тенге. Это на 30% выше, чем если бы металлолом продавался внутри страны. Даже с учетом транспортных расходов экспортировать лом в РФ выгоднее, чем поставлять его отечественным заводам. 

Чтобы контролировать ситуацию, министерство промышленности ежегодно вводит запрет на вывоз лома из страны сроком на 6 месяцев, но он не приносит своего результата, поскольку вторую половину каждого года ограничения не действуют. С 21 февраля действует очередной полугодовой запрет на вывоз лома черных металлов по железной дороге, в том числе в страны ЕАЭС, — за исключением лома из некоторых видов стали.

Чтобы решить данные проблемы, АЗРК предлагает ввести запрет на экспорт арматурных заготовок и арматуры отечественными предприятиями, стимулировать деятельность сборщиков лома за счет направления денег «Жасыл Даму». Также агентство считает нужным принять инструменты таможенно-тарифного регулирования по примеру РФ (установить квоту на экспорт лома вместо полного временного запрета).

Еще одна предлагаемая мера касается исключения арматуры из национального режима при госзакупках. Такой режим подразумевает, что к участию в конкурсе допускаются все поставщики, независимо от страны происхождения. Таким образом, в случае принятия реформы госучреждения смогут закупать арматуру только у казахстанских поставщиков.

В свою очередь, глава Союза промышленников вторичной металлургии Казахстана (ее участники занимаются сбором лома) Владимир Дворецкий рассказал «Курсиву», что считает ограничения на экспорт лома в любом виде контрпродуктивными. Такая мера, по его мнению, приводит к ограничению конкуренции в отрасли (правда, участник рынка говорит о конкуренции со стороны не продавцов, а покупателей). Из-за регуляторных мер последних лет, по утверждению Дворецкого, сложилась «скандальная ситуация», выраженная в контроле рынка со стороны «нескольких олигархов». Текущее положение вещей глава отраслевой ассоциации определяет как олигополию.

Читайте также