Другой «Оскар»: 7 неочевидных номинантов на премию

Опубликовано (обновлено )
колумнист Kursiv
Кадр из фильма «Мальчик и птица» / Фото: kinopoisk

10 марта в Лос-Анджелесе объявят победителей премии «Оскар». Основное внимание СМИ приковано к нескольким самым кассовым работам: «Оппенгеймер» Кристофера Нолана ($200 млн в производстве),«Убийцы цветочной луны» Мартина Скорсезе ($250 млн), «Барби» ($145 млн). Мы же решили выбрать из числа номинантов менее очевидные, но не менее талантливые работы, некоторые из которых, кстати, уже были отмечены наградами в Каннах, Лондоне и Берлине. 

«Идеальные дни», режиссер Вим Вендерс

Картина «Идеальные дни» – номинант на лучший иностранный фильм от Японии, хотя снял его Вим Вендерс, режиссер фильмов «Небо над Берлином» и «Пина». История создания работы началась с промо токийских общественных туалетов, которые были реновированы муниципалитетом. 16 туалетов в Токио превратились в уникальные проекты, созданные разными архитекторами. Изначально Вендрес должен был снять короткометражку в этих локациях, но, в итоге, японские туалеты так поразили режиссёра, что проект превратился в полный метр.

Главный герой – Хираяма работает в этих общественных туалетах уборщиком. Каждый день он выполняет одни и те же ритуалы, а в свободное время слушает музыку, читает книги и наблюдает за деревьями. Саундтрек к фильму – это отдельный фетиш. Лу Рид, Пати Смит, Роллинг Стоунз и Нина Симон становятся проводниками любовной истории, внезапно проявляющейся сквозь ткань рутинных дней и снов главного героя. Картина была в листе номинантов на золотую пальмовую ветвь в Каннах, получила приз экуменического жюри, а Кодзи Якусё – приз за лучшую мужскую роль.

Посмотреть картину можно на Amazon Prime Video и Apple TV.

«Оставленные», режиссер Александр Пэйн 

С первого взгляда может показаться, что «Оставленные» – это очередная низкобюджетная рождественская история, снятая в стиле 70-х, если бы не великолепная актёрская работа Пола Джаматти, Дивайн Джой Рэндольф и Доминика Сесса, все трое номинированы на Оскар, и написанного Дэвидом Хемингсоном сценария, за который он тоже может получить золотую статуэтку. Картина уже собрала несколько важных наград: две награды «Золотой глобус» и четыре – от Национального совета кинокритиков США.

За окном декабрь 1970 года, элитная школа под Бостоном. Наступают рождественские каникулы и в школе остаются трое: никем не любимый учитель античной истории (Пол Джаматти), главная повариха (Давайн Джой Рэндольф), потерявшая единственного сына во Вьетнаме, и ученик выпускного класса, задиристый, но талантливый аутсайдер (Доминик Сесса). 

События, происходящие в фильме не выходят за рамки привычного нам мира и знакомого жанра: жизнь в опустевшем кампусе, прогулка по городу, поход на вечеринку, поездка в Бостон. Всё путешествие героев – это путь от одиночества к близости и готовности пожертвовать чем-то ради другого. Это простая, но пронзительная нота держит зрителя в эмоциональном напряжении всю вторую половину фильма. Лента доступна в сети. 

«Прошлые жизни», режиссер Селин Сонг

Дебютный фильм режиссёрки Селин Сонг «Прошлые жизни» малыми средствами (три актёра, скромный выбор локаций, отсутствие масштабных сцен) добивается сильного эмоционального отклика. 

Ен На и Хэ Сон – одноклассники, живущие в Сеуле. Им по 12 лет и они влюблены. Однако, родители Ен На решают иммигрировать в Канаду и связь детей обрывается. Через 12 лет они находят друг друга в Фейсбуке. 

Работа «Прошлые Жизни» пытается реанимировать старый добрый жанр любовной драмы, в котором у любовников обязательно должны быть непреодолимые обстоятельства из-за которых они не могут быть вместе. 

Казалось бы, в наши дни все запреты преодолены: можно разводиться, менять пол, страну, вероисповедание. Чем меньше становится препятствий, тем тяжелее приходится жанру любовной истории. И Сонг находит решение, непреодолимое препятствие в «Прошлых жизнях» – менталитет. Деликатно, но ярко режиссёр фиксирует  все подробности почти невидимой, но, в то же время непреодолимой пропасти, выросшей между героями за 24 года. 

«20 дней в Мариуполе», Мстислав Чернов, Евгений Малолетка

Среди документальных работ, пожалуй, самая резонансная – «20 дней в Мариуполе» Мстислава Чернова и Евгения Малолетки. Кроме номинации на «Оскар», картина также взяла награду «Лучший фильм не на английском языке» на BAFTA в Лондоне. В сентябре 2023 фильм был показан перед заседанием Генеральной ассамблеи ООН. 

Это картина – документальное свидетельство первых 20 дней сопротивления Мариуполя в начале российского вторжения в Украину. Свидетельство ада, в котором оказалось гражданское население.

Журналист Associated Press Мстислав Чернов, фотограф Евгений Малолетка и продюсер Василиса Степаненко приехали в Мариуполь 24 февраля 2022 года за час до начала вторжения и оставались в городе почти три недели. К тому моменту, когда журналисты выезжали из города, он уже был взят в кольцо, из него ушел даже Красный Крест. Их вывезли на разбитой машине прошитой осколками через 15 российских блокпостов. К счастью для них, на самих блокпостах еще царил хаос, их почти не досматривали и снятый материал удалось вывезти.

Повествование в фильме ведется от первого лица, и эта дневниковая форма делает просмотр максимально личным и близким. Как говорит сам автор фильма: «сознание хотело бы забыть весь ужас, который я увидел, но камера не позволит этого сделать.» Фильм можно купить или арендовать на платформах Amazon Prime Video, Google Play, YouTube.

«Зона интересов», Джонатан Глейзер

Если фильм Чернова и Малолетки заставляет нас не отворачиваться от ужаса и человеческого страдания, а смотреть ему в лицо, то фильм «Зона интересов» Джонатана Глейзера действует иначе. Он и визуально, и нарративно дистанцируется от ужаса, который происходит совсем рядом, убирая его в фон, в аудиальный ряд, куда-то на периферию, за стену. В кадре — прекрасный сад, ухоженный дом, милые дети, молодая женщина, буржуазный быт благополучной немецкой семьи. За кадром, за стеной — «Освенцим». Хозяин дома — комендант лагеря. 

В работе Глейзера – статичные кадры с выверенной композицией и подчеркнутая оптика наблюдателя. Но это не просто визуальное решение, но и режиссерский прием. Все кадры сняты в реальном доме, что примыкал к лагерю. Повсюду на площадке было установлены камеры и никто из актеров не знал, когда и на какой крупности его снимают. То есть почти реалити. Да, это не ноу-хау Глейзера, Илья Хржановский использовал похожий метод в своём «Дау». О банальности зла и о том, как люди легко умеют закрывать глаза на чужие страдания снято не мало, но фильм Глейзера в нынешней реальности все равно смотрится пугающе актуально. В Каннах он уже получил Гран-при и ФИПРЕССИ и номинирован на «Оскар» в 5 номинациях. 

«Граф», Пабло Ларрейн

Это вампирская чёрно-белая сага, снятая режиссёром Пабло Ларрейном и оператором Эдвардом Ланчманом, легендой кинематографии. Картина номинирована на Оскар в категории «лучшая операторская работа» и уже получила приз за лучший сценарий на 80-м Венецианском кинофестивале. 

Главный герой – дряхлеющий вампир, поедающий свежевырезанные сердца в виде смузи и скучающий на пенсии. Он оказывается Аугусто Пиночетом, кровавым чилийским диктатором. Образ уставшего от жизни диктатора-кровопийцы, созданный актёром Хайме Ваделем, превращается в зловещую метафору абсолютного вечного зла, которое никак не может умереть. 

Картина доступна на Netflix.

«Мальчик и птица», анимация, Хаяо Миядзаки

Новая работа гения анимэ «Мальчик и птица», получившая название «Мальчик и цапля» в США,  в оригинале называется просто – «Как дела?». Все элементы стиля мастера на месте: дотошно прорисованные кадры, герой, попадающий в фантастический новый мир, тотемное животное –  цапля, что помогает в пути, и саундтрек от композитора Дзё Хисаиси, соавтора Миядзяки по «Рыбке Поньо на утёсе», «Ходячему замку», «Моему соседу Тоторо» и «Унесенные призраками». Картина получила главный приз на BAFTA, анимационную премию «Энни» и «Золотой Глобус».  

Работа собрала в прокате $166 млн почти без трат на рекламу. Команда студии «Гибли» приняла решение не выпускать ни трейлера, ни даже скриншота до премьеры — сработал эффект ожидания работы великого мастера. Анимационный фильм еще идет в кинотеатрах, а этой весной выйдет в цифровой прокат. 

Читайте также