ЕАБР рассказал, как расширить партнерство стран ЕАЭС в Евразии

Опубликовано (обновлено )
Корреспондент отдела Business News
ЕАБР рассказал, что нужно сделать, чтобы страны ЕАЭС смогли расширить партнерство / eec.eaeunion.org и shutterstock

Евразийский банк развития (ЕАБР) выступил с предложением по укреплению и развитию экономического сотрудничества в регионе. Для этого в фининституте сформулировали 12 практических решений. В их числе есть предложения по развитию физической инфраструктуры, в которую входят транспорт, водно-энергетический комплекс и продовольственная логистика; решения по торговым связям, финансовым отношениям, в том числе устойчивого финансирования, а также по гуманитарному сотрудничеству. Об этом сообщается в докладе на сайте компании.

«Чтобы углублять сотрудничество, здесь нужны прикладные решения, выдержанные в прагматическом ключе, те решения, которые можно реализовать достаточно быстро и в гибких конфигурациях участвующих стран. Развитие прямых горизонтальных механизмов сотрудничества позволит уменьшить посредническую роль третьих сторон (стран, международных организаций, транснациональных корпораций), повысит безопасность и удешевит прямые контакты между государствами Евразии», – считает ЕАБР.

Первые три пункта касаются сферы транспорта. В первом предложении говорится, что необходимо создать Евразийский транспортный каркас, позволяющий расширять количество направлений (Восток — Запад и Север — Юг), и обеспечить их взаимодействие. Эксперты отмечают, что для этого требуется реализация совместных инфраструктурных проектов и привлечение инвестиций, а также координация национальных планов инфраструктурного развития.

Во втором пункте подчеркивается необходимость сформировать комплексную карту евразийской транспортной связанности. Она даст возможность подсветить ключевые коридоры и маршруты, проходящие через регион, плюс создать базу транспортных проектов, которые можно будет применять для программ развития и для целей международных банков. Речь в третьем пункте идет об использовании трансграничного государственно-частного партнерства (ГЧП). Оно поможет укрепить и повысить сообщение между странами Евразии. Для этого понадобится привлекать дополнительные инвестиции.

Следующие три предложения касаются воды и энергетики. Как подчеркивают специалисты, на настоящий момент появилась необходимость создать международный водно-энергетический консорциум с привлечением финансового оператора. Кроме того, эксперты выступили с предложением сформулировать региональные и страновые KPI по водосбережению, разработать механизм создания ирригационного оборудования. Трехстороннее сотрудничество Казахстана, Китая и России в бассейне реки Иртыш рекомендуется направить на решение проблем водоснабжения. При активном развитии трансграничных линий электропередач у государств появится возможность компенсировать дефицит в одних странах за счет других.

Кроме того, Евразийский банк развития предложил изменения в продовольственной логистике. Этому будет способствовать качественное улучшение трансграничных отношений в рамках развития международного транспортного коридора (МТК) «Север — Юг». Решение, с которым выступили специалисты, касается ж/д и автодорог, а также других путей сообщения — это терминалы в морских портах, пограничные станции, автомобильные пункты пропуска, сухие порты и транспортно-логистические центры.

Одно предложение коснулось сектора торговли. В нем предлагают заключить торгово-экономические соглашения о свободной торговле, что может послужить приоритетным инструментом развития торговых и инвестиционных связей на евразийском пространстве.

Еще три пункта в докладе ЕАБР были посвящены финансовому сектору. Эксперты считают, что сейчас необходимо двигаться в сторону технической совместимости цифровых национальных валют. По мнению экспертов, такие меры будут содействовать снижению зависимости от международной платежной инфраструктуры, а также формированию новой торгово-финансовой инфраструктуры.

Крайне необходимым специалисты считают усиление сотрудничества в части привлечения инвестиций. Здесь предлагают рассмотреть семь возможных направлений: объединение знаний и накопленного опыта, мобилизация капитала, кооперация в области технической помощи, содействие развитию рынков капитала, финансирование в местных валютах, сотрудничество в области проектной экспертизы, реализация трансграничных проектов, затрагивающих интересы нескольких стран.

Зеленое финансирование для стран Евразии может осуществляться по аналогии с механизмом финансирования зеленой экономики (GEFF), разработанным Евроопейским банком реконструкции и развития (ЕБРР). Также предлагается использовать синдицированные (совместные) механизмы кросс-гарантированных выпусков облигаций формата GSS+ (инициатива зеленых социально устойчивых облигаций), использовать зеленые кредитные линии.

Последний пункт посвящен академической мобильности. Предлагается внедрить систему грантов на краткосрочное обучение в странах «Большой Евразии», усилить внимание к подготовке инженерных кадров.

Читайте также