Market Watch назвал 20 акций, которые выиграют от внедрения ИИ

Опубликовано
Акции китайских Meituan, Kuaishou и Baidu больше всех выиграют от внедрения ИИ, считает Market Watch / Фото: shutterstock

Капитализация Nvidia, ведущего производителя чипов для машинного обучения, на прошлой неделе побила принадлежавший Meta рекорд роста рыночной стоимости за одну сессию. Market Watch выяснил, какие еще популярные у профессиональных инвесторов акции могут сильно выиграть от бума вокруг искусственного интеллекта. Первые три места издание отдало недооцененным бумагам китайских компаний. Акциям Nvidia досталось место лишь в середине второй десятки.

Детали

Market Watch начал с того, что отобрал восемь биржевых фондов, использующих разные подходы для отслеживания акций публичных компаний, которые должны получить выгоду от внедрения ИИ. Издание сложило активы этих восьми ETF, удалило дубликаты и получило список из 339 акций. Затем Market Watch сузил список до 198 компаний с капитализацией не менее $5 млрд и которыми занимаются по меньшей мере 10 аналитиков, по данным FactSet. 

В первой двадцатке по потенциалу роста в ближайший год оказались бумаги шести китайских компаний. Также в топ-20 вошли акции и АДР компаний из Тайваня, Южной Кореи, Японии, США, Ирландии, Германии и Израиля.

Самыми многообещающими в списке оказались акции китайской платформы электронной коммерции Meituan. На торгах 21 февраля в Гонконге акции Meituan торговались по 77 гонконгских долларов ($9,8) за бумагу при потенциале роста в ближайшие 12 месяцев до 137 гонконгских долларов, или на 44%. Второе и третье места также достались компаниям из Китая: одной из ведущих платформ коротких видео в Китае Kuaishou Technology с потенциалом роста акций на 43% и интернет-поисковику Baidu (потенциал роста АДР на 34%).

Четвертое место занял китайский инвестиционный гигант Tencent Holdings (потенциал роста на 32%), пятое – самый популярный интернет-поисковик в Южной Корее Naver (на 28%). Шестое и седьмое места поделили между собой японский производитель полупроводниковых компонентов Renesas Electronics и американский разработчик онлайн-платформы для совместной работы над проектами Smartsheet (на 27%). Восьмое-девятое места заняли ирландский производитель автокомплектующих Aptiv и китайский рекрутинговый сервис Kanzhun (по 26%). Замыкает первую десятку германский производитель микросхем Infineon Technologies с потенциалом роста акций в ближайший год на 25%.

Во вторую десятку попали бумаги южнокорейской Samsung (потенциал роста акций на 24% за год), GXO Logistics (США, на 22%), Nanya Technology (Тайвань, на 21%), Nvidia (США, на 19%), Quanta Computer (Тайвань, на 19%), Amazon (США, на 19%), Delta Electronics (Тайвань, на 19%), CyberArk Software (Израиль, на 18%), а также Netease (Китай, на 17%) и HubSpot (США, на 16%).

Что говорят аналитики

Акции технологических компаний за счет ИИ-бума подорожают в 2024 году на 20% или больше, писали в конце прошлого года аналитики инвестиционной компании  Wedbush. Они считают, что инвесторы по-прежнему недооценивают потенциал технологий искусственного интеллекта. Wedbush отмечал наибольший потенциал у акций Apple, Microsoft, Palo Alto Networks, Palantir, Zscaler, CrowdStrike и MongoDB. Wedbush также советовал следить за Amazon, Google и Meta. 

Goldman Sachs считает, что если в прошлом году ИИ-технологии воспринимались больше как любопытная новинка, то 2024 год станет началом реального внедрения ИИ в бизнес-процессы. Перспективными направлениями для инвестиций банк назвал производителей полупроводников и их поставщиков, операторов дата-центров и облачных провайдеров, разработчиков программного обеспечения для бизнеса, а также компании в области кибербезопасности и здравоохранения.

Основателю Research Affiliates Робу Арнотту нынешний ажиотаж вокруг ИИ напоминает «такие безумства, как пузырь доткомов в 1999 году и электромобили в 2021 году», пишет Fortune. Арнотт напоминает о том, как Palm в 2003 году проиграл BlackBerry конкуренцию на рынке портативных устройств, а в 2008 году появление iPhone привело к краху самой BlackBerry. Арнотт считает, что конкуренция в конечном счете снижает прибыльность любой новой отрасли. В результате лидерами отрасли становятся игроки, которые делают свои продукты качественнее и дешевле.

Читайте также