Казахстанские фермеры стали больше платить за горячую воду и газойли и меньше – за керосин и удобрения

Опубликовано
Старший корреспондент отдела Business News
Как изменились цены на приобретение продукции и услуг фермерами, рассказали в Бюро нацстатистики. Фото: Shutterstock

Плуги и газойли подорожали на треть для казахстанских фермеров. В то же время цены на керосин и удобрения снизились на четверть. Об этом свидетельствуют данные Бюро национальной статистики (БНС).

БНС отчиталось, как изменились цены на продукцию и услуги для фермеров за четвертый квартал 2023 года по сравнению с аналогичным периодом 2022-го. Значительнее всего подорожали плуги и плуги отвальные (на 30% год к году), горячая вода (22,7%), газойли (21,6%), смазочное масло (21,5%), продукты переработки нефти (19,8%), сжиженные пропан и бутан (17,8%). На 7–15% повысились цены на фосфорные удобрения, моторный бензин, уголь, гашеную известь, а также питьевую и не питьевую воду.

На четверть снизилась стоимость керосина, средств против прорастания и регуляторов роста растений, а также новых пневматических резиновых шин для сельхозтехники. Почти на 20% подешевели жмых и твердые отходы из жиров, пластмассовые и резиновые изделия, а также резиновые шины и камеры. Цены на части сельскохозяйственных машин, а также услуги по ним, отруби и отходы от зерновых культур, природный газ и новые пневматические резиновые шины для автобусов и грузовиков подешевели более чем на 10%.

Практически не изменились цены на тракторы для сельского хозяйства, машины для подготовки и культивации почвы, сеялки, сажалки и рассадопосадочные машины, косилки, прессы для сена и соломы, жатки рядковые, механические устройства для разбрасывания или распыления жидкостей/порошков, прицепы и полуприцепы. На том же уровне осталась стоимость машин для приготовления кормов для животных, автомобилей, пестицидов, дезинфекционных средств, кормов для животных, дверей, кирпичей, основных металлов, услуг в области сельского хозяйства, а также животных.

Ранее исполнительный директор Ассоциации фермеров Казахстана Акбар Мауленов заявил «Курсиву», что аграриям недостаточно 140 млрд тенге, которые министерство сельского хозяйства выделяет им в виде кредитов на проведение посевных работ. По его словам, данная сумма покрывает лишь 1-1,5% ферм. Он предложил снизить льготную ставку по кредитам с 5% до 3%.

По состоянию на середину февраля в Аграрную кредитную корпорацию поступило 1,8 тыс. заявок на сумму 62,6 млрд тенге. Из них одобрены 294 заявки на сумму 12,4 млрд тенге. Остальные 1,4 тыс. заявок находятся на рассмотрении. 

Президент Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании правительства отметил недофинансирование сельского хозяйства и поручил увеличить объем кредитования полевых работ до 1,5 трлн тенге.

Читайте также