Чем «новый» Казахстан отличается от «старого». В Halyk Finance рассказали, что не так с государственными инициативами в экономике

Опубликовано
Корреспондент отдела Business News
Halyk Finance проанализировал проект «Национального плана развития Казахстана до 2029 года» / shutterstock

Halyk Finance раскритиковал проект «Национального плана развития Казахстана до 2029 года», который был опубликован в феврале на «Открытых НПА».

«Одной из ключевых проблем НПР является то, что этом документе нет критического анализа, почему все прошлые усилия властей по диверсификации и качественному росту экономики не привели к нужным результатам и чем «новые» планы властей кардинально отличаются от «старых». Если подготовить таблицу всех мер, которые предпринимались властями начиная с 2008 года, и сравнить их с «новыми» мерами, предложенными в НПР, то можно обнаружить, что все это уже было и не раз», – пишет Мурат Темирханов, советник председателя правления Halyk Finance. 

Он добавил, что за последние двадцать лет в Казахстане вместо полноценной рыночной экономики была построена экономическая система под названием «государственный капитализм», которая основывается на распределении нефтяной ренты. Сейчас власти пытаются внести лишь отдельные настройки в сложившуюся экономическую систему, избегая кардинального перехода на полноценную рыночную экономику. 

Другая проблема, по мнению эксперта, – это отсутствие реалистичного налогово-бюджетного планирования до 2029 года. Из проекта непонятно, за счет чего будут профинансированы планы по очень большому росту государственных расходов и инвестиций на социальное и экономическое развитие страны в следующие 5 лет. 

«Из-за отсутствия полноценной рыночной экономики рост частных инвестиций в экономику замедлился, и власти вынуждены заменять частные инвестиции государственными, используя Нацфонд, ЕНПФ, прибыль «Самрук-Казыны», а также другие внебюджетные государственные фонды и средства», – заметили в Halyk Finance. 

Частные инвестиции в Казахстане замедляются 

В плане развития говорится, что экономика страны ежегодно должна расти на 6-7%, согласно поручению президента. Это возможно за счет кратного увеличения инвестиций в основной капитал и производительности труда.

«Непонятно, каким образом правительство сможет резко нарастить инвестиции в Казахстане. Инвестиции в основные фонды в Казахстане в последние годы падали (в % к ВВП). Если инвестиции «Самрук-Казыны» и других государственных компаний считать не частными (как учитывает статистика), а государственными, то окажется, что большая часть инвестиций производилась за счет государственного и квазигосударственного, а не за счет частного сектора. И снова нет критического анализа того, почему частные инвестиции (внутренние и иностранные) замедляются в Казахстане», – заметил Мурат Темирханов. 

Эксперт добавил, чтобы увеличить производительность и эффективность экономики Казахстана, Всемирный банк и Международный валютный фонд рекомендуют проводить приватизацию и строить полноценную рыночную экономику. 

Решение не повышать НДС усугубит проблему бюджетного дефицита

В Halyk Finance рассказали, что в 2006 году государство приняло «популистское» решение о кардинальном снижении ставок налогов. Однако эта мера не привела к выходу бизнеса из «тени» и диверсификации экономики, но сильно подорвала устойчивость госбюджета. 

«Мы считаем, что правительство должно вернуть большинство ставок налогов до уровня, какими они были до 2007 года. Однако перед этим власти должны провести ряд серьезных мер, к которым относятся: кардинальная бюджетная реформа, глубокий анализ и отмена нерыночных и неэффективных налоговых льгот и реальное улучшение налогового администрирования. То, что сейчас правительство решило не повышать ставку НДС, снова является популистским решением, которое только усугубит проблемы бюджетного дефицита», – считает Мурат Темирханов. 

В прошлом году Миннацэкономики предложило повысить ставку НДС с 12% до 16% с целью нарастить доходы бюджета и отказаться от трансфертов из Нацфонда. Однако уже в этом году правительство решило отказаться от этой идеи.

Переход на рыночные цены 

Эксперт подчеркнул, что инвесторы не вкладывают в развитие новых месторождений нефти из-за требования к недропользователям направлять определенную долю добытой нефти на внутренний рынок по низким внутренним ценам.

«Те же самые проблемы есть в электроэнергетической, водной и железнодорожной отраслях. Это тоже базовые инфраструктурные отрасли Казахстана с регулируемыми низкими тарифами. И снова из-за низких внутренних цен в этих отраслях частные инвестиции не идут в них. И опять тот же вопрос – откуда правительство возьмет столько денег, чтобы покрыть быстрорастущий спрос на дешевые электричество, воду, ж/д перевозки и уменьшить очень высокий износ оборудования и инфраструктуры?», – задается вопросом Темирханов.

По его мнению, переход на рыночные цены должен происходить за один раз, а не постепенно, как это сегодня делает правительство. 

Отметим, что со следующего года должны заработать единые рынки нефти и газа ЕАЭС. Это значит, что цены внутри этих стран будут примерно равны с единственным различием в цене транспортировки.

Сельское хозяйство – «бюджетный иждивенец»

Темирханов считает, что государственная помощь для АПК приводит к тому, что сельхозпроизводители теряют мотивацию повышать свою конкурентоспособность. 

«На сегодня наш агробизнес превратился в бюджетного иждивенца, который не стремится выжить за счет своих клиентов и конкурентной борьбы, а знает, что государство всегда ему поможет и даст денег даже в самые благоприятные для сельского хозяйства времена. То есть фактически правительство поддерживало и поддерживает неэффективность сельского хозяйства, и данная поддержка происходит за счет кармана потребителей (рост цен на продовольствие) и налогоплательщиков (финансовая поддержка государства)», – пояснил экономист.

На сайте «Открытые НПА» обсуждение проекта «Национального плана развития Казахстана до 2029 года» должно было продлиться до 19 февраля.

Читайте также