Международный валютный фонд (МВФ) пока не видит условий для темпов роста казахстанской экономики на 6% в среднесрочной перспективе, как запланировало правительство. Замглавы миссии организации в Казахстане Николя Бланше отметил, что ВВП может вырасти до вышеуказанного значения при соблюдении некоторых условий.
«На ближайшие годы мы говорим о росте в 3,1–5,7%, но именно нефтяные доходы обеспечивают такой результат. Правительство предполагает, что в 2024 году экономика вырастет на 5,3%, в этом случае ненефтяной рост должен составлять более 7%, но пока мы этого не наблюдаем, добыча нефти остается на прежнем уровне. Посмотрим, что будет реализовано на практике. Наша оценка потенциального роста от 3,1% до 5,7% к 2025 году», – сказал Бланше.
Для обеспечения более высоких темпов роста ВВП представитель МВФ посоветовал снизить участие государства в экономике, а также усилить роль частного сектора. По его словам, власти не должны заниматься регулированием экономики. Бланше уточнил, что государство должно помогать инициативам частных предпринимателей, но не играть ведущую роль.
«Необходимо обеспечить активный и устойчивый рост, но не за счет государственного вмешательства. В противном случае это может привести к инфляции и другим экономическим проблемам. Рост в 6%, возможно, сейчас больше соответствует представлениям о госучастии. Пока мы таких цифр не видим, поэтому возникает вопрос, каким образом мы можем обратить вспять тренд на снижение роста. Государство не может заменять собой рынок. Требуется провести ряд реформ в разных областях», – сказал он и добавил, что на ситуацию также влияют различные внешние факторы, в частности, война России и Украины.
Также Бланше обратил внимание на квазифискальную деятельность, которая не включается в периметр официальных статистических данных. Такая ситуация может привести к тому, что реальный дефицит бюджета может оказаться выше. В этой связи МВФ рекомендует пересмотреть периметр статистических данных. Он похвалил налоговую реформу в Казахстане, однако добавил, что тут нужны более решительные действия.
«Налогово-бюджетная политика призвана стабилизировать экономику в период шоков. Тут важно иметь качественные данные по госсектору, чтобы можно было принять качественные меры. А в официальной статистике не учитывается квазигоссектор. Доля государства в экономике очень высока, трудно оценить долю участия в экономике. Но мы видим замедление темпов приватизации», – отметил Николя Бланше.
Большой объем госсубсидий (сельхоз, ипотека и другое), по мнению спикера, не способствует интеграции Казахстана в международную экономику. Он предложил «подумать о применении универсальных субсидий».
Среди позитивных моментов, которые потенциально могут повлиять на рост казахстанской экономики, – высокая привлекательность республики для инвесторов. МВФ видит интерес к сельскому хозяйству, нефтехимии, добывающим отраслям, возобновляемым источникам энергии, информационным технологиям и другим отраслям. Но для этого, считает Николя Бланше, нужно создать благоприятный инвестиционный климат. К примеру, МВФ рекомендует создать «предсказуемый госсектор, что повысит доверие со стороны предпринимателей и привлечет дополнительные инвестиции».
Ранее МВФ в своем отчете назвал риски финансовой системы Казахстана. Среди основных – концентрация кредитных и депозитных портфелей в отдельных банках, кредитование связанных сторон, а также иностранные инвестиции в реальном секторе.