Невзломанный парадокс или почему у нас до сих пор нет робоприслуги

Опубликовано
колумнист Kursiv, технологии
Робот Optimus от Tesla Илона Маска / Фото: shutterstock

Революция в искусственном интеллекте, стартовавшая в 2022 году с запуском ChatGPT, набирает обороты с невероятной скоростью. ИИ уже умеет писать тексты, программировать, рисовать, синтезировать видео — перечень способов его применения растет буквально каждый день. Некоторые предрекают в связи с этим массовую автоматизацию профессий журналиста, программиста, дизайнера и так далее. При таком робопрогрессе в высокоинтеллектуальном труде, возникает вопрос: а почему у нас до сих пор нет робота, который выполнял бы гораздо более простую (и в нашем обществе непрестижную и низкооплачиваемую) работу — уборка, стирка, приготовление завтрака, в конце концов? Оказалось, «простые» работы для роботов совсем не так просты.

Ожидания и реальность

Первого «динамически сбалансированного» (иными словами такого, который не падал бы при попытке ходить) человекоподобного робота WABOT создал японский (ну, конечно!) ученый Ичиро Като из Университета Васэда в 60-х годах прошлого века, пишет журнал Science в статье посвященной истории гуманоидной робототехники.

Эстафету подхватила компания Honda, в 1986 г. создавшая центр разработки человекоподобных роботов. Его самым известным творением стал робот ASIMO — небольшой человекообразный аппарат ростом 1,3 м и весом 54 кг. Он умел ходить (хотя иногда падал), распознавать несколько движущихся объектов, определять расстояние и направление до предметов, интерпретировать голосовые команды и человеческие жесты (например, взмах руки или рукопожатие) и автономно перемещаться благодаря датчикам внутри своего тела. 

Он даже однажды в 2014 г. «сыграл в футбол» с президентом США Бараком Обамой. ASIMO был неплох для различных шоу, однако сделать его по-настоящему полезным компания Honda так и не сумела. В 2018 г. программа ASIMO была тихо свернута из-за «непрактичности».

Почему 30 с лишним лет усилий одной из крупнейших автокомпаний мира дали такой разочаровывающий результат? Почему компьютеры, способные решать сложнейшие математические задачи, играть в шахматы, проложить курс корабля на Луну, не могут справиться с управлением пластиковой куклой — имитацией человека?

Сложности, связанные с созданием эффективных человекоподобных роботов, в 80-х годах прошлого века описали канадский инженер Ханс Моравек и американский ученый Марвин Мински. 

Парадокс и сверхзадача

«Парадокс Моравека» заключается в том, что сложные задачи, — вычисления, логические рассуждения — требуют от компьютера относительно мало вычислительной мощности,  в то время как элементарные для человека действия вроде движения, ориентации в пространстве, распознавания образов, требуют огромных ресурсов. «Относительно легко заставить компьютеры демонстрировать производительность на уровне взрослых в тестах на интеллект или игре в шашки, и трудно или невозможно дать им навыки годовалого ребенка, когда дело касается восприятия и подвижности», — писал Моравек в 1988 г.

Тесно связана с этим парадоксом и так называемая «сверхзадача Мински» — обратный инжиниринг (то есть понимание и воссоздание в роботах) самых элементарных действий, которые любой человек совершает даже не задумываясь. Именно потому, что мы не задумываемся, когда, например, берем из холодильника бутылку пива, очень сложно понять и воспроизвести в машине те действия, которые совершают при этом наши органы чувств, тело и мозг. 

Моравек полагает, что объяснение парадокса лежит в сфере биологии. Самые основные базовые навыки человеческого тела и разума  — это результат эволюции, которая длилась миллионы лет. Они на самом деле весьма сложны, но настолько хорошо отработаны естественным отбором, что кажутся нам простыми, однако для машины, не имеющей такого исторического багажа, представляют почти непреодолимую трудность. С другой стороны, высшие формы мышления — такие как логика, научные рассуждения — эволюционно относительно новые. Поэтому нам они кажутся трудными, а на самом деле достаточно просты.

И что же, так у нас и не будет робослуги, способного пожарить на завтрак яичницу? Может, и будет, самые последние достижения робототехники дают на это надежду.

Эффектность и эффективность

Разумеется, неудача Honda отнюдь не охладила пыл других желающих взломать парадокс Моравека и решить сверхзадачу Мински, создав эффективного человекоподобного робота. Разработками прототипов занимаются десятки компаний во всем мире, демо-ролики можно посмотреть здесь.

В частности, в робогонку включился известный визионер и мастер хайпа Илон Маск, 24 февраля опубликовавший в соцсети Х видео новейшей разработки Tesla — человекообразного робота Optimus, которое набрало 84 млн просмотров. На нем робот демонстрирует неспешную, но уверенную походку, разгуливая по лаборатории. В других видео Optimus сортирует кубики по цвету и даже осторожно берет в руку яйцо, не раздавив скорлупу. Робот оснащен искусственным интеллектом, первоначально созданным для автономных автомобилей Tesla, который помогает ему ориентироваться в пространстве. В 2022 г. Маск пообещал, что серийный Optimus появится в 2025 г. и будет стоить около $20 тыс., но, правда, затруднился сказать, для чего этот робот может быть нужен. Подержать в руке яйцо или разложить по цвету кубики — это не совсем те услуги, в которых нуждается человечество.

Автор телеграм-канала о технологиях «Малоизвестное интересное» Сергей Карелов полагает, что гораздо более перспективными станут два других проекта.

В январе этого года Стэнфордский университет представил Mobile ALOHA. Этот робот не отличается человекоподобием — передвигается он на колесах, а вместо рук у него два манипулятора. Зато он продемонстрировал замечательную способность к обучению — вначале его корпусом и «руками» управляет человек, а потом где-то после 50 уроков робот с успехом повторяет движения — может поджарить и сервировать креветку, протереть стол, сполоснуть в раковине посуду и поставить в кухонный шкаф тяжелые кастрюльки. «Стоимость прототипа такой домработницы всего $32 тыс… Ну а при массовом производстве снизить цену на порядок – как нечего делать. И тогда через пяток лет роботы-домработницы могут стать столь же распространенными, как сейчас роботы-пылесосы. При таком раскладе Илону Маску, возможно, стоит забить наразработку своих андроидов в стиле Голливуда и переключиться на невзрачных, но простых и полезных механических домработниц», — полагает Карелов.

Второй проект привлекший его внимание — норвежский стартап 1Х. «Ждите новостей о дроидах в ближайшие 4 недели. Похоже, парадокс Моравека был ложным, нам просто не хватало данных», — написал 22 февраля гендиректор 1Х Бернт Борних. Его разработка — андроид Eva, несколько более человекообразный, чем Mobile ALOHA, хотя и тоже на колесной базе. Как утверждают в компании, им удалось создать и обучить систему, которая во многом имитирует поведение человека: на основе того, что робот видит, автономный ИИ генерирует последовательность действий в физическом мире, которые приводят к желаемому результату. На демо-видео Eva раскладывает конверты по ящикам, собирает с пола игрушки и подключает себя к зарядному устройству. 

В январе 2024 г. 1X привлекла очередной раунд финансирования в размере $100 млн. “Компания намерена использовать средства для вывода на рынок андроида второго поколения NEO. Созданный как двуногий гуманоид, NEO предназначен для повседневной помощи по дому, предлагая универсальную поддержку для широкого спектра домашних задач на потребительском рынке», — говорится в сообщении 1X. 

Кто не любит нудную домашнюю работу — крепитесь! Ждем помощи роботов. Похоже, осталось уже недолго.

Читайте также