Инвестиции

Женщина, украденная быком: откуда взялись названия частей света

В мифе Европой звали финикийскую царевну, которую Зевс похитил, обернувшись быком / Изображение wikimedia commons

Мало кто задумывается, почему Европа называется Европой, а Африка — Африкой. В принципе, части света могли бы сегодня носить и другие имена: Южное, Противомедвежье, Правительственное, Пыльное, Вечернее и Лошадиное. Почему так, разбирается Qalam.global.

Австралия

Название «Австралия» появилось за много веков до того, как она была открыта. Древние географы, философы и ученые утверждали, что на юге существует некий огромный материк, который «уравновешивает землю». Еще великий географ Птолемей1 писал о «Неведомой Южной Земле», в латинских переводах — «Terra Australis Incognitа» (Australis — «южный» по-латыни). Так что Австралию искали усерднейшим образом, и когда в 17 веке ее кое-как обнаружили, то и названия ей придумывать не пришлось. Правда, материком ее долго не признавали, лишь в 1801 г. контуры Австралии были нанесены на карту, вот тогда первый мореплаватель, обогнувший Австралию и признавший ее континентом, Мэтью Флиндерс, в своем докладе предложил использовать старое название для новых земель — и это предложение было принято картографами и географами.

Азия

Это имя вероятнее всего происходит от располагавшегося в Малой Азии союза государств Ассува, завоеванного хеттами* около 1230 г. до н.э. На лувийском языке, на котором многие говорили в хеттском царстве, «ассува» означало «лошадь». То есть эти края можно было бы назвать «лошадиными». Жители тогдашней Греции воспринимали хеттские лошадиные владения как крайний восток изведанной Земли и на свой манер произносили их имя примерно как «Асивия». В дальнейшем это название многократно переосмысливали в мифах, имя Азия присвоили одной из жен Посейдона, океаниде Асии, возник образ древнего восточного царя Асия и так далее.

Америка

Многие знают, что свое название оба континента получили от итальянского путешественника Америго Веспуччи, но не очень понимают, чем этот флорентийский моряк заслужил такую честь, — добрался он туда позже Колумба. Дело в том, что Колумб очень долго понятия не имел, что открыл Новый свет. Первые три своих экспедиции он искренне верил, что прокладывает новый путь в Индию и Китай, каковой путь оказался богат на острова. Колумб обнаружил Кубу, Ямайку, Гаити, Сан-Сальвадор, Тринидад и прочие земли и, наконец, добрался до берегов собственно материка — в районе Гондураса. Тем не менее он продолжал думать, что доплыл до Китая, Индии или Японии. В результате открытые им земли долгое время называли Вест-Индией, а аборигенов еще и сейчас именуют «индейцами». Другой мореплаватель, Америго Веспуччи, заблуждение Колумба развеял и объявил, что эти земли являются Новым Светом. Его письма о новых землях, впервые собранные и опубликованные в 1507 году, накрепко соединили для широкой общественности имя Америго с Новым Светом — все новые «земли Америго» наносились на карты и таким образом утвердились в официальной географии. Кстати, имя Америго — это романизированная форма германского имени Эммерих, которое означает «повелитель».

Антарктида

Тут все просто. Полярную звезду, которая помогала мореплавателям Северного полушария всегда точно определять направление на север, находили при помощи ручки ковша Большой Медведицы — самого узнаваемого созвездия северного неба. Это направление так и называли — «медвежье». «Арктика» от греческого «arctos» — «медведь». Земли там не обнаружилось, северный полюс оказался морем, покрытым льдами, зато спустя многие века был найден континент на южном полюсе. И его логично назвали «Противоположный Арктике» — «Антарктида».

Африка

Некогда греки и римляне именовали всю Африку Ливией — по названию хорошо известной им области на этом континенте. Словом «Африка» римляне назвали провинцию, которую создали на землях поверженного ими в середине 2 века до нашей эры Карфагена. Провинция стала достаточно важной частью империи, после Египта она была вторым экспортером сельскохозяйственной продукции в метрополию, и привоз «африканского зерна» был чрезвычайно значимым событием для бедноты Рима, которая получала из этого зерна свою долю. Постепенно слово «Африка» вытеснило «Ливию» и дало название всему континенту. История этого имени весьма запутана — существует несколько версий его происхождения. Согласно одной из них — это самоназвание местного племени «афри». Согласно другой, также популярной, название произошло от финикийского** «afar» — «пыль». А Иосиф Флавий2 пишет следующее: «… у Аврама родились от Хеттуры благородные сыновья… имена последних: Афера, Сурима и Иафру. От Суримы получила свое название Ассирия, от Аферы и Иафры получил свое имя город Афра и была названа вся страна Африкою».

Европа

Официальный миф, принятый древними цивилизациями этой части света, утверждал, что Европой звали дочь финикийского царя, которую Зевс похитил, обернувшись красивым ласковым быком — доверчивая царевна села на его широкую спину, а бык побежал к обрыву над морем, прыгнул в волны и увез красавицу на далекий северо-запад, в пустые земли. Вероятнее же всего, название это действительно происходит от финикийского слова ereb, или от семитского ərā̊b ib, или от аккадского êrêb šamši — все эти слова и словосочетания отчасти родственны и обозначают «заход солнца», «запад». В современном иврите так называют вечер.

Примечания

1. Клавдий Птолемей (ок 100 н.э.–170) — античный географ, астроном и математик.

2. Иосиф Флавий (37 н.э.– 95–100) — древнееврейский историк и военачальник.

*Хетты. Индоевропейский народ бронзового века, живший в Малой Азии, где основал одно из первых могущественных государств древности — Хеттское царство (ок. 1800 до н.э.)

** Финикийцы. Древний семитский народ, создавший Финикийскую цивилизацию около 13 в. до н.э. Их колонии располагались по всему Средиземноморью.