Причины роста стоимости коммунальных услуг в Казахстане назвали в Миннацэкономики

Опубликовано
корреспондент отдела General News
Глава КРЕМ заявил, что не вся нагрузка от повышения тарифов ложится на плечи потребителей / Фото: shutterstock

Рост стоимости коммунальных услуг в Казахстане связан с рядом факторов, включая отсутствие приборов учета, необходимостью амортизации инфраструктуры и повышения зарплат сотрудников коммунальных служб, считают министр национальной экономики РК Нурлан Байбазаров и председатель Комитета по регулированию естественных монополий Асан Дарбаев.

На брифинге в правительстве журналисты поинтересовались у главы МНЭ РК, почему в квартирах казахстанцев во многих городах температура осталась прежней — 16–18 градусов тепла, но теперь они платят за это на 20–30% больше? Отвечая на него, министр подчеркнул важность точности учета потребления коммунальных услуг. 

«Во-первых, надо уточнить, наверное, где 16 градусов и сколько там за это платят. Давайте перепроверим. Если там есть приборы учета, то они могут точно сказать, какая квартира сколько потребляет тепла. Если нет, то, конечно, будет дороже. И эту проблему нужно решать, причем масштабно, во всех регионах, акиматы в первую очередь этим должны заниматься, это их вопрос. Сети — это же тоже амортизация, износ идет. Каждый год какой-то процент амортизации, поэтому ремонты неизбежны, они всегда будут», — ответил Байбазаров на брифинге в правительстве.

Ответ министра дополнил председатель КРЕМ Асан Дарбаев. Он отметил, что не вся нагрузка от повышения тарифов ложится на плечи потребителей. 

«Если мы возьмем электроэнергию в Астане, то здесь население платит ниже себестоимости. К примеру, если сегодня средняя розничная цена на электроэнергию 25 тенге без НДС, то население здесь платит ниже 20 тенге, юридические лица — в пределах 30 тенге, бюджетные организации — 50 тенге. В связи с этим идет прямое субсидирование со стороны местных исполнительных органов и снижается нагрузка для населения», — объяснил он.

Однако Дарбаев также отметил, что некоторые дома в Астане не прошли обязательную проверку приборов учета, что привело к увеличению платежей на 20%.

«Единственное, есть нюанс, что приборы учета по регламенту должны каждые 4-6 лет проходить проверку. Если это не проводится, то здесь начисление идет по другому. По Астане мы проанализировали: около 135 домов не провели проверку, что вызвало удорожание платежа на 20%. Эти факты мы выявили», — подчеркнул председатель комитета.

Кроме того, по его словам, за счет роста тарифов решается проблема дефицита кадров в отрасли. В прошлом году были скорректированы зарплаты по всем производствам в пределах 50–100%. 

«Чего мы достигли? Мы увидели на конец прошлого года приток кадров, то есть кто менял работу, где лучше условия, сегодня возвращается. Это дает нам определенную стабильность и эффективность работы коммунальных предприятий», — добавил Дарбаев. 

При этом, отвечая на критику, что коррупция является основной причиной роста стоимости услуг, глава КРЕМ заявил: «Это лишь один из факторов (приборы учета и их проверка. — прим. ред.), но не главный. Мы работаем над улучшением качества услуг». 

Стоит отметить, что на этом же брифинге Нурлан Байбазаров рассказал, что его счета за коммунальные услуги выросли на 100 тысяч тенге, несмотря на то, что он «не проверял квитанции».

Контекст. 30 января бывший министр национальной экономики Алибек Куантыров объяснил, когда, на сколько и почему в обозримом будущем будут повышать тарифы для населения на электроэнергию и воду.

Куантыров рассказал о рассчитанной на семь ближайших лет программе, которая предусматривает постепенное ежегодное повышение тарифов. Оно обусловлено необходимостью модернизации энергетической инфраструктуры в различных регионах, а также повышением зарплат в сфере ЖКХ. В прошлом году в некоторых областях оно достигало 100%.

Читайте также