Новости

Игроки рынка обсудили вопросы поддержки возобновляемых источников энергии

Фото: Михаил Шаповалов

Производители оборудования для возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и их потребители обменялись мнениями в ходе круглого стола «Достижения и новые технический решения поставщиков сектора возобновляемых источников энергии», который прошел при поддержке Ассоциации ВИЭ «QazaqGreen» и глобального проекта GIZ «Развитие потенциала в области климатической политики в странах Юго-Восточной и Восточной Европы, Южного Кавказа и Центральной Азии» (CDCP).

Как отметил, открывая дискуссию, председатель совета директоров ассоциации ВИЭ «QazaqGreen» Нурлан Капенов, проект Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ) проходит в рамках разработки стратегии по достижению Казахстаном углеродной нейтральности.

Фото: Михаил Шаповалов

«Мы благодарны Германскому обществу по международному сотрудничеству (GIZ), что именно нашему сектору ВИЭ уделяется такое пристальное внимание. Сегодня с ассоциацией QazaqGreen мы проводим второе мероприятие совместно с агентством GIZ, которое решили посвятить проблемам товаропроизводителей, но не только отечественных товаропроизводителей, но и мировых брендов тоже. Почему? Потому что, как вы знаете, Казахстан является членом Всемирной Торговой Организации. У нас рыночные отношения, и приветствуется недискриминационный подход не только для отечественных, но и для зарубежных товаропроизводителей», — сказал он.

Региональный директор компании Photomate (партнер Huawei по солнечной энергетике с 2016 года, присутствует в 23 странах) в Казахстане Михаил Алексеев отметил, что Huawei в последние восемь лет является мировым лидером по поставкам инверторов.

«Непосредственно в Казахстане, в Центральной Азии на Huawei построено уже довольно много проектов. Возможно, даже многие присутствующие в зале участвовали в них. Это такие проекты как «Гульшат» в Караганде, проект на 50 МВт в Туркестане и проект на 100 МВт «Нур-Навои» в Центральной Азии. Все станции промышленного масштаба построены буквально в последние несколько лет», — сказал он.

Фото: Михаил Шаповалов

Huawei производит инверторы, трансформаторные подстанции, системы накопления энергии и другое оборудование для ВИЭ.

«Сейчас набирают обороты именно системы накопления энергии. Можно изготовить для любого сектора: домашние системы, коммерческие и промышленные системы. Если мы говорим про тренды и современные технологии в фотовольтаике – одна из тем, которые еще другие производители не повторили, это защита на стороне постоянного тока, то есть Huawei проанализировал, что порядка 70% отказов происходит на стороне постоянного тока, и чтобы защитить оборудование встроили систему, которая называется SSLD. Она анализирует наличие каких-то неисправностей на стороне панели и отключает инвертор, тем самым повышая безопасность станции», — сказал Алексеев.

В частности, такой технологией обладает последний инвертор Huawei для промышленного сегмента на 330 КВт.

«В прошлом году реализовали 5 МВт для медной компании «Коунрад». Что я хотел показать – несмотря на то, что сейчас зима и, казалось бы, инсталляция довольно низкая. Один из примеров – станция при номинальной мощности 4,77 МВт вырабатывает 5 МВт, хотя, казалось бы, зима. То есть мы видим, что причина там в снегу, то есть в высокой отражающей способности, плюс сильный ветер, который снижает температуру на поверхности панели. И у нас выработка получается за счет обратного температурного коэффициента даже выше, чем номинал станции», — сказал он, отметив, что даже в регионах с холодной зимой можно строить эффективные солнечные станции.

По его словам, в Европе стали популярными системы накопления энергии, в частности на 200 кВтч. Photomate установила такую с функцией «бэкап» в своем чешском тренинг-центре. Если происходит отключение сети, то система накопления подхватывает процесс электроснабжения и не дает отключить электроэнергии.

Алексеев сообщил, что в Чехии большой спрос на такие системы – в этом году ожидается продать около 300-400 таких накопителей.

«Как раз-таки для поддержки частоты в сети. Это как частная услуга. Любая компания может купить себе накопитель и условно местному KEGOC продавать услугу регуляции частоты. Срок окупаемости у них на сегодняшний момент где-то два-три года. При таком сроке естественно, что большое количество инвесторов пытается зайти на этот рынок», — сказал он.

Кроме того, компания предлагает более мощные системы накопления энергии на 2 МВтч. Всего компания реализовала инверторов более чем на 15 ГВт.

Фото: Михаил Шаповалов

В связи с этим Капенов выразил надежду, что в будущем в Казахстане будут активнее применяться системы накопления электроэнергии.

«Очень хорошее решение у Huawei есть 2 МВт системы накопления контейнерного типа – готовое решение. Мы их даже презентовали в KEGOC, чтобы как пилотные проекты на подстанциях установить 2 МВт, чтобы нивелировать пики», — сказал он.

Директор Umai R&D Адильбек Тажибаев сообщил, что основным бизнес-партнером его научного центра является компания Alageum Electric. В составе холдинга есть 12 действующих заводов, проектные институты и научные центры. С помощью лицензионного программного обеспечения научный центр разрабатывает конструкцию трансформатора, а также проводит расчеты.

«Перед началом производства мы уже знаем состояние трансформатора и из сотни вариантов выбираем самую оптимальную конструкцию… Потом уже передается на производство. Основные партнеры KEGOC, «Казахстан Темир Жолы», ERG. За рубеж Alageum Electric отправляет продукцию в 19 стран», — сказал Тажибаев.

Фото: Михаил Шаповалов

Управляющий директор Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Жакып Хайрушев сообщил, что НПП достигла договоренности с компанией Qarmet по приоритетной поддержке последней казахстанских товаропроизводителей. Палата также провела анализ всего процесса, в ходе которого теряется поддержка отечественных товаропроизводителей. По его мнению, НПП будет активнее защищать интересы отрасли с созданием специального подкомитета.

«Сегодня мы в недрах НПП «Атамекен» будем создавать подкомитет возобновляемой энергетики, по созданию которого к нам обратилась ассоциация QazaqGreen – мы ее естественно поддержали. Де-юре такой подкомитет создан. Осталось только с помощью вас (начать работу комитета – «Курсив») – одной из секций будет вопрос поддержки товаропроизводителей, законодательные инициативы в лице вашей ассоциации, инициативы, может быть, по подготовке кадров, усилению нормативно-правовых актов», — сказал Хайрушев.

По мнению Капенова, создание подкомитета даст толчок работе НПП по вопросам ВИЭ.

Директор департамента возобновляемой энергетики министерства энергетики Жаслан Касенов отметил, что ведомство поддерживает развитие собственного производства, но в целом отрасль требует комплексного подхода.

«В целом сама отрасль требует комплексного подхода со стороны министерства энергетики — это обеспечение предложения, спроса. Есть отдельные государственные органы, которые отвечают за политику налогообложения, преференций и так далее», — сказал он.

По его словам, Минэнерго готово привлекать отдельные государственные органы, а также экспертов для выработки некой золотой середины, которая бы устроила и производителей, и потребителей того или иного оборудования. Капенов же отметил, что действующие льготы по импорту электрооборудования необходимо сохранить, поскольку инвесторы вкладывали деньги в долгосрочные проекты ВИЭ, рассчитывая на данные преференции.