Главное к утру: перекосы на биржах, рост числа проблемных банков в США

Опубликовано
На американском фондовым рынке необычное явление: «перекос осознанной волатильности» упал до минимума более чем за 20 лет / Фото: Reuters

В США растет список проблемных банков из-за кризиса в секторе коммерческой недвижимости. Аналитики предупреждают, что проблемы банков будут усиливаться, поскольку срок погашения большинства кредитов, выданных девелоперам, наступает только в 2024-2026 годах. Подробнее читайте в нашем обзоре мировых СМИ за 7 марта.

Акции «поднимаются на лифте, а спускаются по эскалатору»: необычное явление на фондовом рынке США

По данным Cboe, так называемый «перекос осознанной волатильности» упал до самого низкого уровня более чем за 20 лет, сообщает Market Watch. Это означает, что нарушается привычный принцип на рынке: как правило акции падают быстро («на лифте»), а поднимаются медленно («на эскалаторе»). Но за последние несколько лет эта тенденция стала обратной, говорит Мэнди Сюй, глава отдела анализа рынка деривативов Cboe Global Markets.

Сейчас акции растут стремительно, а снижаются медленно. С 2022 года ежедневные движения фондового рынка вверх, как правило, были более резкими, чем в дни спада. С начала 2024 года разница в темпах роста бумаг по сравнению с темпами падения, которую эксперты рынка деривативов называют «реализованным перекосом», и вовсе сместилась к самому отрицательному уровню за последние 22 года. Такое явление последний раз наблюдалось в 2002 году.

Эксперты рынка деривативов объясняют это страхом инвесторов упустить дальнейший рост на рынке. То есть они готовятся к «резкому росту», продолжая при этом сбрасывать со счетов вероятность краха.

В США увеличивается число проблемных банков

Федеральная корпорация по страхованию вкладов в США (FDIC) сообщила в четверг, что конфиденциальный список кредиторов с финансовыми, операционными или управленческими недостатками вырос в четвертом квартале 2023 года на восемь банков до 52-х. Это составляет 1,1% всех учреждений, цитирует FDIC Bloomberg. Совокупные активы этих кредиторов выросли на $12,8 млрд в прошлом квартале, до $66,3 млрд.

Хотя число банков в списке FDIC остается относительно низким по сравнению с историческими максимумами, оно продолжает расти. Корпорация заявила, что сектор остается сильным и устойчивым. «Но отрасль сталкивается со значительными рисками, которые могут повлиять на кредитное качество, прибыль и ликвидность, — говорится в заявлении Мартина Грюнберга, главы FDIC. — Есть обеспокоенность по поводу кредитов на коммерческую недвижимость».

Ччистая прибыль американских банков в четвертом квартале снизилась на 44% по сравнению с предыдущим. FDIC объяснила это расходами, связанными с пополнением фонда страхования вкладов после краха банков в марте 2023 года.

NYCB потерял 7% депозитов за один месяц

New York Community Bank сообщил, что потерял 7% своих депозитов за последний месяц, пишет CNBC. По состоянию на 5 марта у банка сохранились депозиты на сумму $77,2 млрд, по сравнению с $83 млрд месяцем ранее. NYCB также сообщил, что сокращает квартальные дивиденды во второй раз в этом году – с 5 центов до 1 цента на акцию. Ранее, до кризиса в сфере коммерческой недвижимости, банк выплачивал дивиденды в размере 17 центов.

В среду акции банка потеряли 42% после того, как руководство озвучило информацию о привлечении внешнего финансирования в размере $1 млрд для поддержания финансовой устойчивости. Затем бумаги восстановились на 7,45%, а накануне они прибавили еще 5,78%.

И хотя новости о поддержке банка инвесторы восприняли с облегчением, аналитик Wells Fargo Майк Мэйо предупредил, что цикл потерь из-за проблем в секторе коммерческой недвижимости только начинается. Срок погашения кредитов, выданных девелоперам, наступает только в 2024-2026 годах.

Коротко

Члены палаты представителей США от Демократической партии начали расследование против компании Илона Маска SpaceX из-за сообщений о том, что Россия использует спутниковые терминалы Starlink в конфликте на Украине, пишет The Washington Post.

Крупнейшие производители какао в Кот-Д’Ивуаре ожидают еще большего сокращения урожая в этом сезоне. Это угрожает ростом глобального дефицита. В связи с изменением климата урожай может быть меньше 400 тыс. тонн, против 600 тыс. тонн, которые были собраны два года назад.

Читайте также