Как столичный продакшн справился с фильмом об Алматы. В прокат вышел киноальманах, посвященный южной столице
В этот четверг в кинотеатральном расписании появились долгожданные новинки, о которых «Курсив» писал ранее. Это довольно неплохая драма Софии Копполы «Присцилла: Элвис и я», показанная на Венецианском кинофестивале, а также высоко оцененная критиками мелодрама «Прошлые жизни» Селин Сонг. Из казахстанских премьер интересен один фильм — это сборник из пяти короткометражных новелл «Алматы, я люблю тебя!». Над ним работали три режиссера, четыре продюсера, а в съемочном процессе принимали участие около 300 человек. «Курсив» рассказывает, стоило ли это усилий.
В 2006 году на 59-м Каннском кинофестивале показали альманах «Париж, я люблю тебя», который состоял из 18 короткометражных лент, снятых лучшими режиссерами своего времени, среди них: Альфонсо Куарон, братья Итал и Джоэл Коэны, Гас Ван Сент, Александр Уэйн, Оливье Ассайяс и другие. Концепция проекта предполагала 20 картин, посвященных 20 округам Парижа, но в итоге 2 ленты были исключены из альманаха из-за несоответствия духу ленты. Зато остальные 18 работ, выглядели довольно удачным экспериментом. Вскоре появились посвящения Нью-Йорку, Рио, Берлину, Москве и даже Астане. В 2011 году российский режиссер Егор Кончаловский организовал альманах «Сердце мое – Астана», который посвящался 15-летию нашей столицы, но получился он на троечку.
Каким же вышел «Алматы, я люблю тебя!», производством которого занимался столичный Black and White Production при поддержке Государственного центра поддержки национального кино? Он оказался контрастным, разножанровым, неравномерным, в нем есть и прекрасные фильмы и их чуть более слабые «коллеги по цеху», но по большей части получилось достаточно симпатично. Хотя и уловить в нем настоящий вайб Алматы довольно трудно, принять его как один из вариантов посвящений южной столице можно.
Интересно, что алматинская премьера картины состоялась в день, когда Алматы пережил очередное землетрясение. Кстати, почему потрясающих способностей этого города нет в сюжете? Это ведь действительно любопытно — несмотря на то, что южная столица находится в потенциально опасной сейсмичной зоне, в Казахстане этот город по-прежнему все равно один из самых желанных для жизни. Коренные алматинцы даже шутят, что каждому жителю Алматы при рождении устанавливают внутренний датчик, который может определить силу толчков без сейсмических замеров, сделанных самой точной аппаратурой в мире. Заодно высшие силы одаривают всех нас изрядной порцией фатализма и спокойствия.
Удалось ли создателям понять и передать дух города
Прежде, чем полноценно разобрать сюжет каждой ленты, озвучим главную претензию к картине. В фильме об Алматы мало Алматы. Хотя все режиссеры проекта основная часть команды алматинцы или, как минимум, люди, давно живущие в южной столице, наш любимый город смотрится в этом городе немного незнакомым и слегка чужим, и при всей своей оптимистичной и доброй тональности он не выглядит еще одним полноценным героем, как это должно быть в альманахе такого рода. И это прежде всего концептуальный просчет — здесь нет города как концепции.
Ни сценарно, ни идеологически не обговорено — какой на самом деле Алматы и почему этот город любят все, кто однажды здесь побывал или прожил некоторое время? Почему в нем есть отличные местные локации, но все равно нет типичных алматинских картинок — цветущих яблочных садов и потрясающих видов гор с любой точки. Внезапной весны, которая у нас всегда наступает в один день и людей в пиджаках и в футболках на улице уже в конце марта. Наших кофеен и летников, которые работают с весны до глубокой осени, и знаменитых шашлыков. Местных горнолыжных курортов и лихих сноубордистов. Изнуряющей алматинской жары и капчагайских арбузов. Наших зеленых парков и городских фонтанов. Летних ливней, смывающих все на своем пути и алматинской контрастной «дерзко-континентальной» погоды, когда в течение одного дня можно пережить весну, лето, осень, зиму и снова весну. Чудовищных пробок и толп абитуриентов летом. Нет «верха» и «низа», не видно колоритных гетто-районов ниже Раимбек батыра (или как сказали бы алматинцы — ниже Ташкентской) и мало старого центра.
Не найдешь там и наших марафонов и велопробегов, богемных тусовок и многочисленных кинофестивалей (благо, есть хотя бы один концерт и музыкальный фестиваль), а главное, в сборнике не так уж и много «настоящих» алматинцев — интеллигентных, творческих, ярких, добрых и душевных людей. Впрочем, у кого-то за время проживания в мегаполисе мог сложиться противоположный портрет типичного жителя Алматы, где алматинцы — это ворчливые снобы, которые всегда чем-то недовольны — то провинциалы мешают, то дороги плохо чистят, то латте на альтернативном молоке уже не тот. Ради справедливости стоит отметить, что в последней новелле рассказывающей об одном алматинском таксисте, которого великолепно играет Еркен Губашев, есть этот самый дух настоящего алматинца — с виду строгого, но на самом деле доброго и участливого человека. К слову, этот короткометражный фильм, снятый Алдияром Байракимовым лучший во всем альманахе.
Над сборником мини-новелл работали три режиссера с разным почерком — это опытный комедиограф Ален Ниязбеков (он снял «Бизнес по-казахски в Корее», «Сен Боssың», «Моя большая казахская семья» и другие работы), автор народного хита «Паралимпиец» Алдияр Байракимов и режиссерка, работавшая над сериалами «Кусаиновы» и «Вузеры» Айгуль Аксамбиева. Все вместе они создали неповторимый портрет одного города, в котором живут люди со своими заботами, большими мечтами и маленькими победами. Героев объединяет одно — Алматы это город, изменивший их жизнь. Проект разножанровый: начинается он с мелодрамы, переходит в мотивационное кино, а затем в социальное, довольно быстро доходит до драмы с элементами фантастики, попутно успевая предложить зрителям музыкальную историю и доброе семейное кино. На показе в Алматы было шесть снятых работ, но одна из них, по всей видимости, та что посвящена январским событиям, не дойдет до зрителя, уж слишком она выбивается из общего ряда во всем. Но именно ей люди кричали на предпоказе восторженное «Браво!».
Внимание! В дальнейшем тексте множество спойлеров!
О чем картина «Алматы, я люблю тебя!»
Многие, кто бывал в Алматы говорят, что это всегда любовь с первого взгляда, в альманахе же «Алматы, я люблю тебя!» любовь к городу разгорается совсем наоборот, медленно и неторопливо, драматургия выстроена таким образом, что самое эффектное появляется ближе к концу. Самая слабая часть некоторых работ, как всегда, сценарий. К примеру, в первой ленте «Город на двоих», снятой Аленом Ниязбековым, главным становится ретро-мотив, ощущение будто речь о фильме из 70-х или 80-х: молодая девушка уезжает из Алматы в Астану, влюбленный в нее парень должен успеть добраться до вокзала и отговорить ее от поездки. Романтика этой короткометражки сейчас абсолютно непонятна, ведь мы живем в эпоху ежечасных самолетов, соцсетей и телефонов, и пока она едет на своем поезде в столицу, ее Ромео может добраться до пункта назначения гораздо быстрее — авиапутем. К тому же соцсети всегда создают ощущение, что твой родной человек рядом, хотя он может находиться в тысячах километрах от тебя. Да и то, что девушка в итоге отказывается от перспектив и остается в городе с любимым, тоже выглядит довольно устаревшим мотивом.
Зато во всей красе показан наша узнаваемая достопримечательность — вокзал Алматы-2, интересная деталь, на которую обратят все алматинцы — с этого вокзала в Астану уходит только малогабаритный и быстрый «Тальго», а поскольку девушка с огромными чемоданами, то она скорее всего пассажирка обычного поезда, а они отправляются лишь с вокзала Алматы-1. Любопытно, что здесь даже на эпизодические роли приглашены известные актеры, например, смотрителя станции (тоже ретро-мотив, разве сейчас такие есть?) играет Азиз Бейшеналиев, дедушку девушки Ерболат Тогузаков, а тетю Гульнара Дусматова. В итоге самым запоминающимся персонажем выглядит герой Бейшеналиева со своим «вот так, каждый раз одно и то же».
Во второй ленте, называемой словом «Шыж-мыж» — так называют мало кому известное блюдо казахской кухни — что-то вроде жареной лепешки с начинкой внутри, рассказывают о молодой предпринимательнице, закредитованной матери-одиночке из аула Сауле, которая решила организовать казахский фастфуд (Сауле Жаксылык кызы). Идея хорошая, но рассказана история несколько по-американски — женщина ночами готовит новое блюдо, пробует различные соусы, выкидывает в мусорку, если не понравилось вкусовое сочетание. Не будем придираться к тому, что никто из наших кулинарных бизнесменов из аула не будет переводить такое количество продуктов зря — лучше все голуби и коты в округе умрут от диабета и ожирения, но ни одна крошка не пропадет. Но все же именно такие детали и позволяют зрителя проникнуться историей по-настоящему. Например, когда у женщины получается собрать толпу, она выходит и благодарит каждого, и выглядит это слегка по-американски. У нас если бы и была толпа, то все стояли не дружной красивой змейкой, а всем скопом у самого окна вагончика.
История про мальчика Тиму с особенностями развития, в которой снялся один из таких ребят (Дамир Даулетбаков) вместе с «Томирис» Альмирой Турсын выглядит довольно симпатичной и трогательной. Режиссерка Айгуль Аксамбиева постаралась сделать доброе, совершенно не спекулятивное, но нужное нам всем кино. Причем, ребенок довольно легко переигрывает здесь Альмиру Турсын и существует в кадре намного более органично. Особенно хороша в этой короткометражке операторская работа Павла Янкевича, который работал над большинством лент в альманахе — мягкий свет, заливающий детскую комнату превращает эту простую историю в поистине что-то волшебное.
Самой яркой и резко отличающейся от всех работой в альманахе является драма Айгуль Аксамбиевой «Ұстаз үйі» про Ахмета Байтурсынова. По сюжету одна из девушек, случайно оказавшихся недалеко от главной площади во время январских событий (Айдана Сахари) пытается сбежать ото всех и случайно забегает в одну из квартир, там ее встречает мужчина, который представляется казахским общественным деятелем, просветителем и идеологом Ахметом Байтурсыновым (Байкенже Бельбаев). Следом за ней в помещение вбегает протестующий (Абильмансур Сериков) и полицейский (Асан Мажит). После взаимных обвинений и перепалок, они садятся за стол и проговаривают главное — нам нельзя стрелять в друг друга и воевать друг с другом, ведь мы один и тот же народ. Сделанный фильм похож скорее на театральную пьесу, чем на кино, с одной стороны он пытается осознать и отрефлексировать нашу общую национальную травму, с другой стороны, интонация фильма слишком уж прямолинейна. Условная реальность, в которой Ахмет Байтурсынов оказался живым проработана недостаточно изящно. Впрочем, реакция зала, которая восторженно соглашалась со сказаным в кадре будто бы говорит об обратном. Людям понравилось.
Самыми алматинскими выглядят две работы — это музыкальная новелла «Арманды шында» и «Таксист», которые снял Алдияр Байракимов. В первой из вышеперечисленных наконец появляется улица Панфилова и местная музыкальная банда с талантливой солисткой (Шугыла Еженова), которая получает заманчивое предложение о работе в Южной Корее, но опять, как и в первой новелле отказывается от перспектив. Довольно забавно выглядит иностранный продюсер (Габриэль Коэн), который попадает во все клише сразу. Кстати, стоит похвалить всех, кто работал над музыкальной частью, благодаря кинокомпозитору Дане Зулпыхар, талантливому музыканту jeltoksan и музыкальному лейблу Ozen, создается особенно теплая атмосфера.
И, наконец, самая удачная картина сборника «Алматы, я люблю тебя!», однозначно получившая на предпоказе приз зрительских симпатий, посвящена алматинским таксистам. Ворчливый водитель (Еркен Губашев) однажды подвозит шустрого пацана (подающий надежды Айбар Тангыт) и это становится началом большой дружбы, восстановления семейных связей и обретения семьи. Оба героя играют на уровне, хотя один из них известный актер, а другой только начинает свой актерский путь. История хоть и наивна, но оказывается по-настоящему родной, смешной и трогательной, в общем такой, которую обычно любит массовый зритель. После нее алматинское колесо обозрения, находящееся в верхней части города рядом с самым большим торговым центром, наверняка станет таким же обязательным пунктом, что и Медео, Шымбулак и Коктобе.
Несмотря на критику, в целом альманах «Алматы, я люблю тебя!» выглядит довольно неплохим продуктом, который подойдет массовой аудитории — это праздничное, светлое, оптимистичное и доброе кино, на которое можно сходить с детьми и пожилыми родственниками. Фильмов из такой категории мало и потому это кино редкое и его имеет смысл поддержать в прокате. Ведь после него так и хочется сказать вслух: «Алматы, я люблю тебя!». К тому же в кадре задействованы популярные актеры, помимо всех вышеперечисленных это еще и Толепберген Байсакалов, Кумар Лукманов, Ержан Джаманкулов и другие.
Одним из неоспоримых плюсов картины стал, как бы это забавно ни звучало, летний Алматы — в теплое время года он раскрывается сполна. К тому же, картину презентуют сейчас, когда на улицах еще лежат грязные сугробы и кругом слякоть, но совсем скоро все растает и станет по-настоящему тепло, а альманах напоминает, что это счастье не за горами, оно придет уже совсем скоро.
В завершение хотелось бы добавить, что любопытно было бы посмотреть на посвящения самому крупному и творческому городу нашей страны от других казахстанских режиссеров, которые снимают большое авторское кино. Даже интересно получилось ли бы у них показать свою бесконечную любовь к нашему великому городу? Или бы он опять получился территорией разбитых надежд и социальной несправедливости?