Минфин прогнозирует увеличение поступлений в сельские бюджеты более чем на 100 млрд тенге ежегодно

Опубликовано
Старший корреспондент отдела Business News
Минфин прогнозирует увеличение поступлений в сельские бюджеты более чем на 100 млрд тенге ежегодно/коллаж kursiv.media

Поступления в бюджеты сельских округов в результате передачи туда дополнительных налогов и сборов возрастут более чем на 100 млрд тенге ежегодно, сообщил вице-премьер, министр национальной экономики Нурлан Байбазаров.

«На IV уровень бюджета предлагается передать следующие виды налогов: плата за пользование водными ресурсами, лицензионный сбор за право занятия отдельными видами деятельности, плата за пользование лицензиями на занятие отдельными видами деятельности, часть налога на имущество юридических лиц, индивидуальных предпринимателей по нормативам распределения доходов, определяемая соответствующим маслихатом. Согласно прогнозам министерства финансов РК, поступления в бюджеты сельских округов по указанным видам платежей ежегодно составят около 100 млрд тенге», – говорится в ответе Байбазарова на депутатский запрос.

При этом, отметил вице-премьер, в рамках проекта нового Бюджетного кодекса предусмотрена передача из республиканского бюджета на IV уровень бюджета налога на добычу полезных ископаемых на общераспространенные полезные ископаемые, подземные воды и лечебные грязи. Эти налоги будут перечисляться в бюджеты районов (городов областного значения), города районного значения, села, поселка, сельского округа  – согласно прогнозам, около 15 млрд тенге. Таким образом, сельские бюджеты получат около 115 млрд тенге в год дополнительно.

Кроме того, в бюджеты городов районного значения, сел, поселков, сельских округов будут переданы отчисления недропользователей на социально-экономическое развитие региона и развитие его инфраструктуры по нормативам распределения доходов, установленным маслихатом района или города областного значения. Вице-премьер не уточнил, о каких суммах идет речь в данном случае.

Бюджет IV уровня имеют города районного значения, села, поселки, сельские округа с численностью населения свыше 2000 человек. Ранее существовало три уровня бюджета – республиканский, областной и районный (города областного значения).

В дальнейшем, отметил Байбазаров, исходя из экономической ситуации, совместно с представителями госорганов и депутатов парламента будут разработаны и рассмотрены дополнительные источники пополнения сельского бюджета. По его словам, действующим законодательством не предусмотрен анализ поступлений IV уровня бюджета.

При определении трансфертов (субвенций и изъятий) общего характера (ТОХ) учитывается налоговый потенциал региона, численность потребителей государственных услуг в регионе и факторы, влияющие на расходы по предоставлению государственных услуг в зависимости от специфики того или иного региона. Объемы ТОХ определяются как разница между прогнозными объемами доходов (за минусом трансфертов) и затрат соответствующего местного бюджета.

«Прогнозные объемы доходов и затрат бюджетов четвертого уровня рассчитываются самостоятельно местным уполномоченным органом по государственному планированию района (города областного значения) в порядке, определяемом местным исполнительным органом района (города областного значения)… Приоритетом межбюджетных отношений является сокращение разрыва между регионами и поддержка менее обеспеченных по базовым услугам (благам) регионов», – сообщил вице-премьер.

В рамках нового Бюджетного кодекса вводится понятие минимальных стандартов и заложена законодательная основа для планирования расходов бюджета с учетом минимальных стандартов (сетей) социальной, инженерно-коммуникационной, транспортной и иной инфраструктуры. Соответствующие положения также включены в проект Строительного кодекса, который находится на рассмотрении мажилиса парламента.

В дальнейшем на республиканском уровне планируется финансирование только критически важных и проектов общестранового значения, а вся базовая инфраструктура будет финансироваться за счет средств местного бюджета – все целевые трансферты будут переданы в расходы местного бюджета с повышением самостоятельности акиматов. В связи с этим при формировании ТОХ на следующий трехлетний период затраты по бюджетным программам развития будут определяться с учетом утвержденных отраслевыми министерствами минимальных базовых нормативов (сетей) социальной, инженерно-коммуникационной, транспортной и иной инфраструктуры, отметил Байбазаров.

В рамках концепции развития местного самоуправления для самостоятельности сельских округов передано 25 видов налогов и платежей, в том числе восемь налогов (ИПН, не облагаемый у источника выплаты, налог на имущество, землю, транспорт с физических и юридических лиц, плата за размещение наружной рекламы, единый земельный налог (ЕЗН), плата за пользование земельными участками) и 17 неналоговых платежей. Из них в 2022 году на IV уровень бюджета осуществлена передача поступлений по четырем платежам (ЕЗН, плата за пользование земельными участками, поступления от продажи земельных участков и плата за продажу земельных участков), по которым по итогам 2023 года рост поступлений составил 15,9 млрд тенге.

В целом с 2018 по 2023 год на IV уровень бюджета поступил 241 млрд тенге, в том числе за 2018 год – 32,2 млрд тенге, за 2019 год – 33,4 млрд тенге, за 2020 год – 33,7 млрд тенге, за 2021 год – 31,9 млрд тенге, за 2022 год – 42,1 млрд тенге и за 2023 год – 67,7 млрд тенге.

На пленарном заседании мажилиса в феврале депутат Анас Баккожаев отметил, что казахстанские села получили самостоятельные бюджеты с 2018 года, однако полностью свои потребности могут удовлетворять лишь 0,2% сельских населенных пунктов. В качестве примера он привел сельский округ Иргели Карасайского района Алматинской области, где из 583 млн собранных денег на нужды села было направлено 103 млн тенге, в то время как 480 млн тенге получили вышестоящие бюджеты.

Около 80% сельского бюджета составляет налог на транспорт и индивидуальный подоходный налог с физических лиц, однако динамика этих поступлений с каждым годом снижается, констатировал депутат. Основная причина этого кроется в пробелах в регистрационной работе при массовом переезде населения и продаже транспорта, полагает он.

Самым сложным вопросом в сельском бюджете Баккожаев считает неправильное распределение трансфертов и субвенций вышестоящих бюджетов сельским бюджетам. В частности, села с низкими доходами получают самую маленькую помощь из вышестоящих бюджетов, отметил депутат.

В 2026 году состоится сельскохозяйственная перепись, поэтому депутат предложил провести широкомасштабное статистическое исследование в отношении источников налогов, поступающих в сельский бюджет, а также субъектов, которые их платят.

Читайте также