ЕБРР выделил «Аралтуз» кредит на 5,5 млрд тенге

Опубликовано
Корреспондент отдела Business News
ЕБРР выделил «Аралтуз» кредит на 5,5 млрд / коллаж kursiv.media

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) предоставил казахстанскому «Аралтуз» конвертируемый кредит на сумму до 5,5 млрд тенге. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу банка.

«Данные средства будут способствовать осуществлению проекта по строительству завода по выпариванию соли для запуска отечественного производства высококачественной вакуумной соли (известной, как соль «Экстра»)», – говорится в релизе.

Кредит, выданный ЕБРР «Аралтузу, направлен на повышение эффективности экспорта и расширение деятельности в Европе, на Ближнем Востоке и в Китае. При поддержке ЕБРР будет реализован план по улучшению корпоративного управления «Аралтуз».

В релизе также сообщается, что подписан трехсторонний меморандум о сотрудничестве между акиматом Кызылординской области, «Аралтуз» и ЕБРР. Представителями стали заместитель акима области Ардак Зебешев, председатель совета директоров Даурен Мукашев и директор департамента агробизнеса Наталья Жукова.

«Подписание меморандума будет способствовать укреплению партнерских отношений между сторонами, внедрению новых социальных и экологических стандартов в регионе, а также содействию социально-экономического развития Аральского района Кызылординской области», – отмечается в релизе.

За последние месяцы ЕБРР профинансировал еще несколько проектов в Казахстане. Среди них выделение 9 млрд тенге Банку ЦентрКредит для дальнейшего кредитования малого и среднего бизнеса. А в декабре ЕБРР выделил 40 млрд тенге крупнейшему частному оператору рельсового транспорта Казахстана «Исткомтранс».

Ранее Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) выпустила релиз о том, что Казахстан стал лидером в ЕАЭС по темпам роста объемов кредитования бизнеса. Объем корпоративных кредитов в национальной валюте в IV квартале 2023 года по сравнению с тем же периодом 2022-го увеличился на 32%. В Кыргызстане темпы роста год к году составили 31%, в Беларуси – 27%, России – 25%, в Армении – 14%.

Читайте также