ЕАЭС планирует заключить временное торговое соглашение с Монголией

Опубликовано
Корреспондент отдела Business News
Монголия и ЕАЭС планируют открыть зону свободной торговли / eec.eaeunion.org

По итогу заседания Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), которое прошло 13-14 марта, ЕАЭС и Монголия договорились к концу года заключить временное соглашение о торговле, сообщается на сайте ЕЭК. Оно предполагает ограниченный товарный охват, другие подробности не раскрываются.

ЕАЭС и Монголия обладают возможностями для повышения конкурентоспособности национальных промышленных производств и для углубления двусторонней торговли.

Министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев выразил мнение, что договоренности должны носить обоюдовыгодный характер и иметь поддержку со стороны народов стран-членов евразийского союза.

«Мы неслучайно стали вести речь о временном соглашении, поскольку время действительно имеет серьезное значение. Нам важно быстро и оперативно выйти на тот результат, который почувствуют все», – сказал Слепнев.

Вице-премьер, министр экономики и развития Монголии Чимэдийн Хурэлбаатар отметил, что со времен Советского Союза страна рассматривает Россию и другие страны ЕАЭС как приоритетных внешнеторговых партнеров. На сегодняшний день доля Монголии в общем торговом обороте невелика.

«Будущее соглашение должно придать импульс для изменения сложившейся ситуации», – отметил, в свою очередь, вице-премьер-министр.

За 2017-2021 годы объем торговли между ЕАЭС и Монголией вырос на 34%, до $1,96 млрд.

В конце декабря ЕАЭС и Иран договорились создать полноформатную зону свободной торговли. Было обещано, что ввозные таможенные пошлины будут устранены в отношении почти 90% товарной номенклатуры, на ее долю приходится более 95% взаимной торговли. В августе ЕАЭС и Египет провели шестой раунд переговоров по соглашению о свободной торговле. Переговоры с Арабской Республикой и Египтом приняты Высшим Евразийским экономическим советом в 2016 году.

В своем анализе торгово-экономических последствий 2015 года эксперты ЕАЭС отметили, что растет число региональных торговых соглашений. На тот момент было заключено «более 413» таких соглашений. Большая часть из заключенных соглашений составляют соглашения о свободной торговле. 

В конце января министр Евразийской экономической комиссии (выполняет функции правительства ЕАЭС) по конкуренции и антимонопольному регулированию Бахыт Султанов рассказал о сложностях, которые возникают у членов союза при торговле в условиях антироссийских санкций. По его словам, экономическая интеграция внутри объединения пока не достигла желаемых результатов, и отчасти этому способствовала протекционистсткая политика России.

Читайте также