Власти Казахстана хотят разрешить действующим заводам работать вблизи жилых домов

Опубликовано
Корреспондент отдела General News
Более 160 промышленных предприятий в стране не соблюдают санзоны / Фото: shutterstock и gov.kz

Власти Казахстана хотят разрешить действующим предприятиям уменьшить санитарную зону до жилых домов. Таким образом они намерены решить проблему массового несоблюдения санитарно-защитных зон. Об этом говорится в ответе зампремьера Тамары Дуйсеновой на запрос сенаторов.

Контекст. В феврале депутаты сената Султан Дюсембинов, Ернур Айткенов, Сакен Арубаев, Ольга Булавкина, Закиржан Кузиев, Галиаскар Сарыбаев и Амангельды Толамисов в стенах парламента подняли вопрос о санитарных зонах. Санитарно-защитные зоны (СЗЗ) — это территории, отделяющие промышленные организации от жилых домов для ослабления воздействия на них неблагоприятных факторов. Депутаты сената заявили, что более 160 промышленных предприятий в стране не соблюдают СЗЗ. То есть заводы находятся близко к домам, а в некоторых случаях вблизи предприятий могут быть железные дороги и аэропорты.

Сенаторы назвали ряд предприятий, у которых могут быть проблемы из-за несоблюдения СЗЗ. Речь шла о цементном заводе «Нуртау Темир», предприятии по продаже цемента, песка и гравия «Уркер Аш», заводе по выпуску асфальтобетонных смесей «Асфальт бетон 1», консервном заводе «Кублей» в Уральске, «Коксуском сахарном заводе», предприятии по производству молочной продукции «Уштобе-Айдын».

По мнению сенаторов, поскольку положения о санитарных зонах разрабатывают Минздрав и Минэкологии, причем эти положения «похожи друг на друга», надо рассмотреть возможность их объединения. Депутаты попросили премьера Олжаса Бектенова «как можно скорее приступить к решению проблем», иначе есть риск закрытия предприятий.

Что ответили власти

В ответе на запрос Тамара Дуйсенова подтвердила, что санитарные правила действительно разрабатывают два министерства. Минздрав регулирует вопросы защиты населения от вредных факторов, а Минэкологии определяет категории опасности предприятий и их влияние на окружающую среду. Объединение экологических и санитарных правил власти назвали «нецелесообразным».

Дуйсенова отметила, что несоблюдение этих зон стало проблемой для промышленных предприятий, которые оказались вблизи домов из-за исторически сложившейся застройки. Поэтому власти хотят изменить правила. В них предусмотрят поправки, которые позволят уменьшать санитарные зоны для «действующих предприятий без установления нормативного расстояния от жилой зоны, в том числе для аэропортов».

«У субъекта есть право на уменьшение СЗЗ с учетом фактического расстояния от жилой зоны при наличии проекта уменьшения СЗЗ с расчетными данными, годичного цикла натурных исследований атмосферного воздуха и измерений уровней физического воздействия (шум, вибрация, неонизирующее излучение) и оценки риска на здоровье населения (для объектов 1–2-х классов опасности)», — говорится в ответе на запрос.

Дуйсенова отметила, что в конце февраля проект поправок одобрили Нацпалата предпринимателей «Атамекен», заинтересованные ассоциации, а также мажилисмены.

«Принятие данного приказа позволит устранить проблемные вопросы установления СЗЗ», — уверена заместитель премьера.

Согласно санитарным правилам, в Казахстане есть пять классов опасности.

Например, заводы, занимающиеся производством сероуглерода, цемента, а также заводы, занимающиеся производством ферросплавов и выплавкой цветных металлов, относятся к первому классу опасности. По действующим правилам они могут находиться от жилых домов на расстоянии 1000 метров.

Ко второму классу опасности относятся предприятия, занимающиеся, например, производством автомобилей, мельницы, рыбные промыслы, а также заводы, производящие этиловую жидкость. Сейчас они могут находиться от зданий жилищно-гражданского назначения в 500 метрах.

К третьему классу опасности относятся объекты, которые могут находиться в 300 метрах от жилых зданий. Это предприятия по обработке шкур животных, производству древесной шерсти, а также производству искусственных камней.

К четвертому классу опасности относятся объекты, которые могут находиться вблизи жилых зданий в 100 метрах. Например, это могут быть заводы по производству мыла, добыче гравия, песка, глины.

К пятому классу относятся заводы, например, по производству бумаги или по сборке мебели из готовых изделий без лакирования и окраски, а также сборке щеток. Они могут находиться в 50 метрах от жилых зданий.

Ранее СМИ писали, что консервный завод «Кублей» судится с акиматом Уральска и застройщиком ИП «Ирменова Ж.С.» из-за строительства трех домов на санитарно-защитной зоне. СМИ отмечали, что суды идут несколько лет. Весной 2023 года «Азаттык» сообщил, что суд встал на сторону акимата и жителей домов. Однако представители завода обещали обратиться в Верховный суд.

Также проблемы были у цементного завода «Нуртау темир». Алматинцы, проживающие недалеко от предприятия, жаловались на цементную пыль. По данным Orda.kz, суд несколько раз вставал на сторону жителей, однако решения не исполнялись. В итоге представитель городской прокуратуры Нуржан Тазабеков сообщил, что ситуация может обернуться в пользу завода, но решение зависит от мажилиса.

Читайте также