Аналитики рекомендуют покупать акции "Казатомпрома", несмотря на сложности с производством

Опубликовано
Старший корреспондент отдела Business News
Freedom Broker рекомендует покупать акции «Казатомпрома». Коллаж: Kursiv.media

Аналитики Freedom Broker и Halyk Finance назвали финансовый отчет урановой компании «Казатомпром» позитивным в плане роста выручки. По оценке Freedom Broker, ожидается увеличение себестоимости и снижение продаж урана. Тем не менее, брокерская компания советует покупать акции «Казатомпрома», так как считает, что урановой фирме удастся вернуться к целевым показателям. Halyk Finance сказали, что компания не в полной мере смогла извлечь все выгоды от бурного роста котировок цен на уран. Они также рекомендуют покупать бумаги урановой компании. Об этом говорится в обзорах брокеров.

Freedom Broker отмечает, что на производство могут повлиять проблемы с получением серной кислоты, но добавляет, что трудности будут временными и в дальнейшем «Казатомпрому» удастся достичь прежних целей по производству и продажам урана.

Эксперты также отметили рекордную выручку компании в 1,43 трлн тенге (рост на 43% год к году). Продажи природного урана в 2023 году выросли на 39%, кроме того «Казатомпром» начал реализацию обогащенного урана, доходы от этого достигли 91 млрд тенге. Несмотря на небольшое снижение производства урана на 2% в 2023 году, компания продала на 10% больше этого сырья относительно 2022 года. Кроме того, средняя цена реализации урана выросла на 22% при росте средней рыночной стоимости на 25%.

Маржинальность компании осталась на прежнем уровне в 54%, валовая маржа выросла с 52,5% до 53,2% на фоне увеличения выручки. Наиболее заметный рост расходов произошел по сырью и материалам – на 39%. Доля прибыли в ассоциированных и совместных предприятиях выросла на 11%, до 98,4 млрд тенге. Чистая прибыль акционеров компании увеличилась на 20% и составила 419 млрд тенге, или 1 615 тенге за акцию.

Аналитики Freedom Broker прогнозируют, что стоимость акций «Казатомпрома» может вырасти на 27% от текущей цены, до 23,3 тыс. тенге (сейчас 18,3 тыс. тенге). С учетом отрицательного чистого долга, дивиденды за 2023 год, по оценкам Freedom Broker, составят как минимум 1 188 тенге за акцию, что на 53% больше, чем в 2022-м. Рекомендация – «покупать».

«В модели оценки мы учли новые прогнозы от компании, которые оказались несколько ниже ожиданий. По прогнозам компании ожидается рост капзатрат на 4,6% и удельной себестоимости. В модели оценки мы снизили объемы продаж урана в 2024 году, а также повысили себестоимость и капзатраты. Тем не менее прогнозы по объемам продаж повлияли лишь на 2024 год, к тому же положительно сказалась выручка от продажи обогащенного урана. В этой связи мы сохранили прогнозные цены на уран на прежнем уровне», — пояснили аналитики.

Halyk Finance также назвал финансовые результаты по итогам 2023 года рекордными. По словам аналитиков, рост цен на уран вместе с увеличением объемов продаж металла, выступили основными драйверами роста финансовых показателей и маржинальности бизнеса компании.

«Компания не в полной мере смогла извлечь все выгоды от бурного роста котировок цен на уран. Так, к примеру, средняя цена реализации урана в четвертом квартале составила $64,07 за фунт, что меньше средней спотовой цены на конец месяца в $82,2 за фунт. В 2023 году средняя цена реализации составила $52,1 за фунт, что меньше средней спотовой цены на конец месяца в $62,5 за фунт. Однако высокие цены на уран, перспектива роста дивидендных выплат, невысокая долговая нагрузка и значительный объем ликвидности на балансе являются основными факторами инвестиционной привлекательности долевых инструментов «Казатомпрома», — говорится в обзоре.

В итоге Halyk Finance сохранил целевую цену на уровне 22,8 тыс. тенге и рекомендует покупать акции компании. Аналитики считают, что дальнейший успех компании «во многом будет связан с возможностью реализации урана клиентам по наиболее выгодным для компании ценам. При средней цене металла на рынке на уровне $100 за фунт, средние цены реализации по сделкам «Казатомпрома» составят $82 за фунт в 2024 году, $81 за фунт в 2025 году и $87 за фунт в 2026 году, предполагает Halyk Finance.

Согласно консолидированной финотчетности «Казатомпрома», себестоимость реализации в 2023 году составила 671,9 млрд тенге (+41% к 2022 году). Расходы по реализации продукции выросли до 28,9 млрд тенге с 25,6 млрд тенге в 2022 году, в том числе расходы по погрузке, транспортировке и хранению выросли до 22,4 млрд тенге с 20,3 млрд тенге в 2022 году. В компании связали рост расходов по реализации в основном с увеличением объема реализации и ростом объема транспортировки через ТМТМ.

По итогам 2023 года операционная прибыль компании составила 681 млрд тенге (+49%), чистая прибыль — 580 млрд тенге (+23%). Активы компании увеличились на конец 2023 года до 2,59 трлн тенге с 2,22 трлн годом ранее. 

В начале февраля аналитики Jusan Invest также рекомендовали покупать акции «Казатомпрома», так как считают, что цены на них вырастут на 40%, до 28,7 тыс. тенге. Тем не менее они назвали вышедший производственный отчет «Казатомпрома» «фундаментально негативным» и указали на риск подобных вложений. Однако аналитики добавили, что ситуация позитивно отразится на спотовых ценах на уран. 

Первого февраля «Казатомпром» выпустил операционный отчет за 2023 год, в котором сообщил, что компания выполнила производственный план на 2023 год по верхней границе. Производство урана в IV-м квартале 2023 года составило чуть больше 3 тыс. тонн, что было выше производства за III квартал на 375 тонн. Продажи урана также сложились высокими, но, несмотря на это, компания уменьшила прогноз продаж на текущий год до 15,5-16,5 тыс. тонн по сравнению с 18-18,5 тыс. тонн для 2023 года. Компания напоминает о наличии временных лагов между формированием цены и поставками продукции. Вдобавок к этому она отразила негативное влияние ранее заключенных долгосрочных контрактов по низким ценам, но отметила, что долгосрочная цена на уран поднялась на конец года до $68 за фунт.

Также в связи с трудностями с закупкой серной кислоты «Казатомпром» скорректировал план по производству на 2024 год, установив его на уровне 21–22, 5 тыс. тонн по группе в целом. Компания сообщила, что, если проблема с серной кислотой не будет решена, это может навредить ее планам и в 2025 году. Ранее компания сообщала, что готова производить по группе в целом в 2024 году ориентировочно 25,5 тыс. тонн, в 2025 году – 31–33 тыс. тонн.

Читайте также