Казахстанские товары массового потребления занимают 90–95% ассортимента на полках магазинов, считают в Министерстве торговли и интеграции.
На брифинге в СЦК, посвященном поддержке отечественных производителей, журналисты заметили, что российские товары сегодня занимают почти половину полок супермаркетов. Доля местных товаров снизилась до 38%. Причем некоторая импортная продукция стоит намного дешевле. Все это оказывает давление на казахстанский бизнес.
Председатель комитета технического регулирования и метрологии МТИ Куаныш Еликбаев отметил, что замер процента иностранных товаров на полках – непростой процесс, который требует соответствующей методологии.
«В октябре-феврале мы с коллегами проехали четыре приграничных региона, чтобы понять, сколько импортных товаров на полках. Что мы увидели? Товары массового потребления – это молочная и колбасная продукция – на 90–95% наши, казахстанские. Да, по некоторым товарам (например, сыр) этот показатель снижается до 60–55%, где не настолько развита переработка. Но в целом говорить о том, что доля основных товаров снизилась до 38%, неправильно», – рассказал Еликбаев.
На вопрос о том, что министерство делает для того, чтобы снизить процент импортной продукции в магазинах, представитель Минторговли ответил, что идет комплексная работа по поддержке отечественного производства, выдаются субсидии.
«Что касается импорта, то здесь применяются меры государственного контроля. В прошлом году был создан ситуационный штаб. Все контролирующие органы объединили усилия для того, чтобы совместно в рамках законодательства проверять и контролировать качество ввозимой продукции. Так, был запрещен ввоз отдельных импортных товаров, допустим, молока из ряда соседних стран», – заметил Еликбаев.
Он добавил, что введен усиленный лабораторный контроль. Около 10 иностранных производителей подлежали контролю при ввозе продукции. Такие меры проводятся по колбасным изделиям. Сейчас министерство рассматривает обращения по меду.