Как Алматы защитят от землетрясений. Главный сейсмолог и аким рассказали, что для этого делается

Опубликовано
Старший корреспондент отдела Business News
Токаеву рассказали, как защитят Алматы от землетрясений. Коллаж: Kursiv.media

Директор Национального научного центра сейсмологических наблюдений и исследований Даулет Сарсенбаев заявил, что для ремонта сейсмостанций в прошлом году закупили оборудование более, чем на полмиллиарда тенге. Аким города Ерболат Досаев проинформировал, что к лету будет запущена специальная система оповещения. Об этом они рассказали президенту Касым-Жомарту Токаеву

По словам сейсмолога Сарсенбаева, в 2023 году для 11 из 16 городских сейсмостанций купили оборудование за 527 млрд тенге. По программе целевого финансирования на 2021-2023 годы было открыто 25 пунктов наблюдения. Кроме того, директор Наццентра доложил, что частично были модернизированы 10 станций и открыто шесть новых.

По поводу сейсмобезопасности Токаеву доложился также аким Алматы Ерболат Досаев. Он заявил, что в мегаполисе в пилотном режиме внедрят систему Mass Alert для своевременного оповещения граждан в случае ЧС. Ее планируют запустить до 1 июня 2024 года. 

Помимо этого, по заявлениям жителей и юридических лиц после землетрясения 23 января проведено обследование 183 объектов, серьезных повреждений не обнаружено. Также начато комплексное обследование 363 объектов по заявлениям после землетрясения 4 марта. В 2024 году сейсмоаудитом пообещали охватить 13,2 тыс. объектов. 

Глава государства подчеркнул, что сейсмическая безопасность «является ключевым фактором национальной безопасности страны, влияющим на состояние защищенности населения, объектов экономики и окружающей среды». Он указал, что нужно активнее внедрять продвинутые системы раннего предупреждения и повышать квалификацию сейсмологов.

«На научный центр возлагаются важные задачи по разработке и применению научных методов прогнозирования землетрясений. Необходимо развивать научные исследования и использовать инновационные технологии в работе центра», — сказал Токаев. 

Утром 4 марта жители Алматы ощутили землетрясение силой пять баллов. Эпицентр был в 31 км от города. Толчки также почувствовали жители Алматинской области (пять баллов) и области Жетысу (два балла). Ранее, в ночь с 22 на 23 января, в Алматы произошло землетрясение силой пять баллов. В обоих случаях были пострадавшие люди и здания, погибших нет.

«Курсив» писал, что жители Алматы выбегали на улицы вместе с детьми и домашними животными, чтобы спастись от землетрясения, а также опасаясь повторных подземных толчков. Некоторые алматинцы сообщали, что места сборов при ЧС закрыты. 

Читайте также