Проект «Противодействие финансовым пирамидам» запустило АФМ

Опубликовано

Специальный проект «Противодействие финансовым пирамидам» запущен Агентством РК по финансовому мониторингу. Главная его цель – сокращение жизненного цикла мошеннических проектов и числа вовлеченных в них вкладчиков.

фото: shutterstock

В рамках проекта «Противодействие финансовым пирамидам» Агентство РК по финансовому мониторингу (АФМ) с использованием IT-инструментов анализирует контент соцсетей. По данным АФМ, за первые два месяца 2024 года было заблокировано 983 ссылки (с охватом аудитории в 600 тыс. человек) на противоправный контент с признаками финансовой пирамиды, закрыто 36 групповых чатов и аккаунтов (8 чатов в мессенджерах WhatsApp и Telegram, 28 Instagram-аккаунтов) c аудиторией 44 тыс. участников. В Telegram-боте «Baiqa piramida!» рассмотрено 348 заявок граждан (этот бот позволяет гражданам проверить финансовые организации, нет ли у них признаков финансовой пирамиды и мошенничества). 

В АФМ напоминают, что основные подозрительные признаки, указывающие на деятельность финансовой пирамиды, – это:

  • Обещание высокого пассивного дохода (200–400% в год и выше) с минимальными усилиями. 
  • Массированная, зачастую агрессивная и навязчивая реклама в СМИ, социальных сетях с публичным гарантированием высокой доходности, значительно превышающей рыночные показатели (например, в марте 2024 года предельные ставки по срочным вкладам в национальной валюте на 6 месяцев, включая сберегательные вклады, без права пополнения составляют 18,7% – и это самая высокая возможная сейчас ставка по депозиту).
  • Организация бизнеса на принципах сетевого маркетинга, когда доход участника (инвестора) формируется за счет вложений новых привлекаемых им лиц. 
  • Гарантия иерархического роста (движения вверх по пирамиде) участника с соответствующим увеличением дохода в зависимости от количества вовлеченных в проект новых лиц.
  • Отсутствие у компании, физического лица или публичного проекта официальной регистрации в уполномоченных (юстиции, налоговых) органах Республики Казахстан.
  • Отсутствие в открытых источниках конкретной информации об учредителях и руководителях (фамилия, имя, отчество, биография).
  • Чаще всего компания, физическое лицо или публичный проект зарегистрированы в иностранных государствах, в том числе в офшорной юрисдикции (Кипр, Сейшельские Острова, Белиз и т. п.).
  • Отсутствие у компании, физического лица или публичного проекта лицензии / учетной регистрации Агентства по регулированию и развитию финансового рынка, Международного финансового центра Астана на осуществление: деятельности на рынке ценных бумаг; банковской деятельности, в том числе по привлечению депозитов, выдаче кредитов, осуществлению переводов и платежей и т. д.; деятельности по выдаче микрокредитов; на привлечение инвестиций; деятельности на рынке криптовалюты.
  • Договор сформулирован таким образом, что возврат инвестором (вкладчиком) денежных средств не предусмотрен даже в случае прекращения договорных отношений и невыполнения обязательств со стороны компании, физического лица или публичного проекта.
  • Вклады денег и выплаты вознаграждений осуществляются путем перечисления и/или пополнения банковских счетов, электронных кошельков одного или нескольких организаторов.

В АФМ отмечают, что вступают в финансовые пирамиды и вносят туда деньги граждане на добровольной основе и зачастую потенциальные участники осознают все свои риски. Они обладают достаточной финансовой грамотностью, чтобы понимать, что потеряют инвестиции, если приток новых вкладчиков в пирамиду прекратится. Принимая этот риск и понимая, что за счет их вкладов формируются доходы создателей финансовой пирамиды и участников, ранее вложивших свои средства, новые участники рассчитывают в последующем тоже получить доходы от вкладов следующих, позже привлеченных участников и надеются успеть «прокрутить» свои средства до того, как финансовая пирамида рухнет.

Читайте также