Слышу звон шекелік из Китая: как Турция и Китай заняли казахстанский рынок бижутерии в национальном стиле
В Казахстане – бум на «национальные» украшения. Именно так, в кавычках, поскольку большая часть того, что носят сейчас молодые девушки (и не только) – «родом» из Турции и Китая. Причем не только технически (в этих странах расположены производства), но и, скажем так, идеологически: современные популярные версии многих казахских ювелирных изделий имеют мало общего со своими старинными аналогами. Особенно «повезло» в этом плане шекелік: знаменитое височное украшение, гордость казахской невесты, превратилось в цепочку с подвесками, которую носят на лбу. Разбираемся в вопросе вместе с экспертами.
«Эксклюзивная» тюбетейка из китайского контейнера
«Наша многолетняя практика популяризации, пропаганды казахского прикладного искусства на самом деле дает реальные плоды, – говорит Айжан Беккулова, председатель Союза ремесленников Республики Казахстан, президент общественного фонда Our Heritage. – Если лет 15–20 лет назад у многих не укладывалось в голове, как это можно надеть серебро, когда все вокруг в золоте, сейчас ситуация сильно поменялась. У людей появилась потребность – приобщиться к своему наследию. Правда, пока рано говорить о том, что все в порядке. Да, механизм запущен, но еще очень многие не понимают до конца, что является подлинно традиционным, а что – наносное и несколько спекулятивное. Например, у меня создается ощущение, что в стране существует громадная индустрия по производству тюбетеек. Потому что в какой бы город вы ни приехали, эти недорогие тюбетейки с какими-то странными алюминиевыми деталями, сделанными в Китае, но именуемыми почему-то шекелік, настолько распространены, что возникает подозрение о существовании где-то подпольного завода по их производству. Многие носят их с большим удовольствием, и в их сознании закрепляется, что это подлинно казахское изделие».
На момент написания этого материала olx.kz выдавал 280 объявлений по запросу «тақия», 211 – по запросу «тюбетейка», kaspi.kz – 714. Две из трех – те самые, с металлическими деталями. Цены: от 1,5 до 30 тыс. тенге, в зависимости от количества металла. Основа у большинства, что бы там ни писали авторы объявлений об «эксклюзивности», одна и та же – это видно по цветам и тканям.
И металлические элементы явно из одного и того же «контейнера» – правда, расположенные на шапочке в зависимости от вкуса и фантазии того, кто ее делал.
Кстати, о контейнере: авторам «этно-тюбетеек» (так они позиционируют свой товар на маркетплейсах) сегодня не обязательно ехать за необходимыми аксессуарами на барахолки. В Алматы, например, магазин с «китайской казахской» фурнитурой расположен недалеко от центра. Большой выбор: от крохотных подвесок-«семян» до половинок оберегов-тұмарша и пластин для составления нагрудного украшения өңіржиек. Цены: от 50 до 500 тенге. Можно представить, сколько это стоит подальше от города и поближе к китайской границе. Кстати, в этом же магазине можно купить и основу – саму тюбетейку.
Как алматинская, так и другие точки продаж «китайских казахских» элементов обещают отправку по всему миру, и, судя по количеству подписчиков у аккаунтов этих магазинов в Instagram (больше 50 тыс.), товар пользуется спросом. Самое интересное: как минимум половина этой этнической фурнитуры – это на самом деле, да, очень упрощенные, но все же копии традиционных элементов казахских украшений. Китайцы и здесь не посрамили свою славу великих копиистов.
«Казахское» наследство турецкого «Великолепного века»
В отличие от «китайских казахских» фурнитуры и украшений, «турецкая казахская» бижутерия (к слову, вполне симпатичная и качественная) – это скорее фантазии, причем не всегда на казахские темы. Что не мешает казахстанским покупательницам принимать их «на ура» и как свои.
«Может быть, сработала популярность турецких сериалов – «Великолепный век» и других, – размышляет Айжан Беккулова. – Но я думаю, что эстетика этих фильмов врезалась в память казахстанцев и теперь они ее воспринимают как собственное наследие».
Похоже, именно «турецкой казахской» бижутерии мы обязаны появлением псевдошекелік. Не только в сериалах, но и на сайтах музеев Турции можно увидеть налобные украшения, что датируются периодом поздней Османской империи. Это цепочки, иногда в несколько рядов, иногда – с крупным центральным элементом. Украшение называется alinlik (алинлик), что рифмуется с шекелік – но и только. Потому что казахское старинное ювелирное изделие выглядит совсем по-другому.
И снова – подмена культуры?
Итак, что такое шекелік? Как ясно уже из названия, это височное украшение (шеке с казахского переводится как висок), которое крепилось к головному убору, для чего у шекелік был крючок, а на головном уборе мог быть специальный элемент, похожий на пуговицу для джинсов, только в разы красивее: например, с камнем – сердоликом. Подлинные казахские шекелік были очень разнообразными – сегодня они представлены в музеях: от длинных (в пять ярусов!) в Караганде до эффектных, обильно украшенных зернью в Атырау.
Именно такие – западно-казахстанские – шекелік сделал для республиканского конкурса ремесленников «Шебер» молодой мастер Ардак Абишев, неукоснительно следуя канонам казахского ювелирного искусства и безмерно им, этим искусством, восхищаясь.
«Нам от предков досталось уникальное наследие, – говорит ювелир. – Каждый раз, держа в рукаx очередное антикварное украшение, удивляешься красоте, мастерству изготовления. Нам бы соxранять и оберегать это все как зеницу ока, ведь это наше великое достояние. Жаль, что этого не происxодит».
Ардак признается: в первое время, когда в интернете только начала появляться реклама так называемых шекелік, он сильно злился.
«Сейчас, конечно, тоже злюсь, но понимаю, что они это не специально – все происxодит из-за недостатка информации. Многие люди попросту не знают, как носить наши казаxские украшения, а некоторые – даже какие украшения у нас существуют. Тот же самый шекелік: кто-то купил в Турции или еще где-нибудь какие-то детали, соединил с цепью, захотел сделать модное украшение на голову. Вспомнил слово «шекелік» и решил – а почему бы так не назвать?
И этот кто-то даже не представляет, что шекелік отдельно нельзя носить, да и просто невозможно, потому что это украшение по сути является частью саукеле, шекелік прикрепляется к нему и надевается только вместе с саукеле. Такая же проблема с накосными украшениями шолпы и шашбау. Некоторые молодые ювелиры пытаются сделать современные виды шолпы и шашбау, не зная их историю и не думая о том, что это не просто украшения – у ниx было определенное значение. Я, конечно, рад тому, что сейчас люди стали интересоваться традиционными казахскими изделиями и носить их, но иногда от незнания истории, специфики и многого другого мы совершаем большие ошибки. Мы рискуем будущим традиционныx казаxскиx украшений: если вовремя не принять меры, через какиx-то 50–70 лет мы можем потерять наше прекрасное наследие. Произойдет подмена – на псевдоказахское, псевдонациональное. Я считаю, что это огромная проблема».
Такого же мнения придерживается еще один молодой казахстанский ювелир, Дулат Ашимов, известный, кроме всего прочего, тем, что к нему регулярно обращаются представители шоу-бизнеса и современного искусства – чтобы он изготовил для них весьма специфические изделия, от ногтей жезтырнак (ведьмы) до серебряной «волшебной» тюбетейки. То есть этого зергера (мастера) никак нельзя обвинить в косности мышления.
«Когда я начал самостоятельно работать, я установил для себя несколько правил: во-первых, никогда не копировать работы учителя (Дулат – ученик известного казахстанского художника Сержана Баширова. – Прим. авт.) и, во-вторых, не браться за национальное, пока основательно не изучу стилистику старинных изделий, – признается ювелир. – И я долго не делал казахские украшения, набираясь опыта и знаний. В том числе и потому, что я видел, что происходит: в Instagram появилось множество аккаунтов, которые позиционируют себя как производители национальных изделий, а на самом деле они просто, допустим, берут орнамент, «внедряют» его в украшения (в том числе такой, который никогда не использовался в казахских браслетах, серьгах или подвесках) – и пускают в массовку. И у людей уже создается неверное понимание казахского ювелирного стиля».
«Я не против того, что люди покупают эти странные тюбетейки или цепочки на голову – каждый сам выбирает, что ему носить, – рассуждает Дулат Ашимов. – Но я против того, чтобы называть это национальными украшениями. Если так будет продолжаться, получится подмена культуры».
Самое грустное, что мы это уже «проходили». В советское время, когда руководство СССР «назначило» каждой союзной республике определенный орнамент, укрупнив его донельзя (а как иначе его разглядеть с высоких трибун?) и почти похоронило богатство и разнообразие казахских (и не только) узоров.
«Но тогда это была политика, – говорит Дулат Ашимов. – А сейчас, получается, мы делаем это своими руками и идем к этой подмене своими ногами. Что еще хуже».
Ювелир считает, что если людям так нравятся эти псевдошекелік, для их обозначения нужно придумать другое слово. Но не называть странные украшения шекелік или шашбау, и ни в коем случае не позиционировать как национальные и традиционные. «Потому что это совсем не в наших традициях – закрывать лоб», – поддерживает его Тілек Султан, мастер по вышивке, он создает великолепные казахские головные уборы и хорошо знает, что холодный металл не должен прикасаться в девичьему лбу.
«Тәңір жарылқаған маңдайды жаппа» («Не закрывай Богом данный лоб») – эту пословицу приводит в своей статье на 365info.kz Бердалы Оспан, культуролог, знаток казахских традиций. По его словам, казахи верили, что если лоб будет закрыт, от девочки отвернется счастье.
Но мы, похоже, забыли эту пословицу – как и то, как выглядит настоящий казахский шекелік. И с удовольствием приняли предложенное нам Турцией и Китаем: на сегодняшний день – главных игроков на рынке казахских национальных украшений (если говорить о бижутерии).