Биржевые инвестиционные фонды (ETF), инвестирующие в американские «голубые фишки» из индекса S&P 500, в прошлом году привлекли рекордную долю глобального притока средств в ориентированные на акции ETF как минимум за десятилетие, пишет The Financial Times со ссылкой на подсчеты инвесткомпании Vanguard. На позиции фондов повлиял рост акций «Великолепной семерки».
Детали
Согласно данным Vanguard, ориентированные на S&P 500 биржевые фонды привлекли в прошлом году $137 млрд, превзойдя установленный в 2021 году рекорд в $119 млрд. На такие ETF в прошлом году пришлось 27% глобального притока средств в так называемые equity ETF, инвестирующие в первую очередь в акции. В 2022 году эта доля составляла 9%, в 2021 году – 13%, в 2020 году – 1%, говорится в статье. Согласно статистике с 2012 года, предыдущий рекорд был установлен в 2016 году, когда на долю ориентированных на S&P 500 фондов пришлось 22% глобального притока в ETF.
Что говорят аналитики
Инвесторов в ETF привлек быстрый рост акций «Великолепной семерки» (Alphabet, Amazon, Apple, Meta, Microsoft, Nvidia и Tesla), который привел фондовые рынки США к новым максимумам, считает аналитик Vanguard Билл Коулман.
«Люди хотят получить кусочек этого пирога, а все эти акции («Великолепной семерки». – «Курсив») входят в S&P 500», — сказал он.
Благодаря росту акций компаний с капитализацией выше $200 млрд S&P 500 вырос на 24,2% в прошлом году. По доходности S&P 500 превзошел как индекс компаний со средней капитализацией S&P 400 ( рост на 14,4%), так и индекс компаний с малой капитализацией Russell 2000 (15,1%).
Впрочем, интерес инвесторов к «Великолепной семерке» мог не так сильно повлиять на популярность фондов, отслеживающих индекс S&P 500, как кажется, допускает FT. В индексе Nasdaq 100 экспозиция компаний «Великолепной семерки» еще выше: на них приходится 40% общей капитализации индекса по сравнению с 29,1% в S&P 500. Тем не менее Invesco QQQ Trust Series (QQQ), крупнейший и самый ликвидный фонд, отслеживающий Nasdaq 100, привлек в прошлом году всего $7,2 млрд. Это значительно меньше, чем в 2020 или 2021 году.
Согласно совместному исследованию сотрудников Кембриджского университета и Лондонской школы бизнеса, на рынок акций США приходятся «поразительные» 60,5% мировой капитализации по сравнению с 28,6% в 1989 году, когда США ненадолго уступили Японии звание крупнейшего фондового рынка.
«Это отражает превосходные показатели экономики США, большой объем IPO и значительную доходность от американских акций. Ни один другой рынок не может сравниться с этим достижением в долгосрочной перспективе», – заявляют авторы исследования.
Контекст
В начале февраля базовый американский фондовый индекс S&P 500 впервые достиг отметки в 5000 пунктов. Наибольший импульс росту фондового рынка США придали акции производителя чипов для машинного обучения Nvidia и компании Meta, которой принадлежат Instagram и Facebook. Рост американского фондового рынка привел к тому, что он сейчас выглядит самым переоцененным за последнее время, писал The Wall Street Journal.
Основатель Smead Capital Management Билл Смит, ветеран фондового рынка с 40-летним стажем, в феврале предостерег инвесторов от вложений в акции компаний с мегакапитализацией. Инвесторы успокаивают себя мыслью о том, что состояние фондового рынка сейчас отличается от ситуации в периоды предыдущих пузырей. Но такое мнение всегда распространено перед серьезной коррекцией на рынке, предупреждает Смит.
«В этот раз все по-другому, так всегда [говорят]. И именно параллель с предыдущими маниями и списками «лучших акций» отправит вас в чистилище. Какую динамику акции Go-Go 1960-х годов и Nifty 50 показывали на протяжении десяти лет? Чего добились Cisco и Intel с 2000 года?» – поинтересовался один из самых известных «медведей» на Уолл-стрит у своих клиентов.
Nifty Fifty, группа акций с мегакапитализацией, доминировала на рынке в 60-х годах, но рухнула во время энергетического кризиса 1973 года. Cisco и Intel – две самые популярные акции во время бума доткомов – потеряли более половины своей стоимости, когда в 2000-х годах пузырь доткомов лопнул. Cisco полностью восстановилась только в 2019 году.
Цены на фондовых рынках сейчас действительно не так завышены, как при пузыре доткомов, но это вовсе не означает, что серьезных последствий не будет, отметил Смит. «Это как сравнивать состояние студента, который выпил подряд 14 банок пива, с его товарищем по учебе, который уделал целый ящик», – сказал он о сравнении фондовых рынков 2024 и 2000 годов.