Анализ нового отраслевого плана развития машиностроения РК

Опубликовано
Руководитель направления Kursiv Research
Фото: pixabay

В комплексном плане по развитию машиностроительной отрасли на 2024-2028 годы зафиксировано 127 мер, 14 из них подкреплены деньгами из республиканского бюджета на сумму 3,1 трлн тенге. «Курсив» разбирается, что важно знать об этом документе.

Развитие машиностроения – не новая инициатива промышленной политики РК. Сектор находится в числе приоритетных со времен разработки первых индустриально-инновационных программ. Примерно 15 лет назад сформировалась стандартная структура любого программного документа с тремя неотъемлемыми элементами: меры по улучшению базовых условий развития отрасли, экспортные цели и инструменты поддержки, решение кадровых проблем. Главный индикатор успеха – рост выпуска, другие ключевые метрики – рост уровня производительности и объемов экспорта.

Комплексный план сверстан в том же стиле. Ключевой целью назван рост объема производства в отраслях машиностроения. Для этого планируется улучшить базовые условия работы отрасли, обеспечив локальные машиностроительные предприятия доступным сырьем и комплектующими, финансированием, налоговыми льготами, кадрами и разработками. Не забыли авторы и о продвижении на внутреннем и внешнем рынках: для машиностроителей расширят список продуктов, по которым предусмотрено возмещение затрат на экспорт. В их интересах в контракты на недропользование будут вписаны условия по местному содержанию (чтобы не нарушать правила ВТО, в официальных документах это называют повышением внутристрановой ценности), а также будет расширена практика офтейк-контрактов. На внутреннем рынке казахстанских машиностроителей должны поддерживать (и одновременно стимулировать) требования по сертификации.

В документе выделяется девять подотраслей машиностроения, которые попадают в периметр госполитики: нефтегазовое, энергетическое, электротехническое, железнодорожное машиностроение, автомобилестроение, сельхозмашиностроение, а также электронная и авиационная промышленности.

Глубина и сложность задач в каждой из подотраслей разная. Если от автопрома ждут укрепления позиций на внутреннем рынке, роста технологической сложности и экспорта, то от авиационной промышленности – формирования системы национальных стандартов и сертификации; в качестве перспективного направления указано «освоение сборочного производства самолетов малой гражданской авиации и вертолетов для нужд сельского хозяйства, служб спасения и прочих служб, создание беспилотных летательных аппаратов».

Итогом реализации плана, помимо увеличения выпуска, должны стать наращивание объемов экспорта (с $2 млрд до $5,7, или в 2,9 раза), производительности труда (с $25,7 тыс. на занятого до $81,9 тыс., или в 3,2 раза), а также увеличение инвестиций в основной капитал на 53%.

Нормальный ход

Общий объем запланированного финансирования мер комплексного плана (предусмотрено финансирование по 14 из 127 инициатив) – 3,1 трлн тенге. Если все эти средства придут в отрасль, то вклад будет существенным. Для сравнения: весь объем выпуска в казахстанском машиностроении по итогам 2022 года, по данным БНС АСПР РК, составил те же 3,1 трлн тенге, а объем инвестиций в основной капитал казахстанского машиностроения в минувшем году – всего 50,5 млрд тенге. Однако, если рассмотреть составляющие расходов, то заметно, что значительная доля средств пойдет не напрямую на модернизацию и создание основных средств машиностроительных предприятий, а покупателям, которые должны «проголосовать» за наиболее отвечающего их требованиям локального производителя деньгами.

Суммарно 960 млрд тенге (31% всех расходов) потратят на льготное (по ставке 3-7%) кредитование закупки машинокомплектов сельхозтехники и «реализацию проекта по обеспечению продукцией машиностроения» («самоходная техника»), а также лизинг элеваторного оборудования; 664 млрд (21%) – на программу обновления вагонного парка страны; 259 млрд (8%) – на проект по обеспечению автобусами. Около 56 млрд (2%) – расходы на повышение квалификации работников отрасли и НИОКР.

На привычный в последние десятилетия инструмент субсидирования – ставки для привлечения капитала компаниям-производителям – пустят 600 млрд тенге: на этот раз ставку по программам Фонда развития промышленности и БРК субсидируют до 3%. Фактически это будет перераспределение части средств, получаемых по механизму расширенной ответственности производителей (РОП). На эти средства могут рассчитывать в первую очередь производители из подотрасли автомобилестроения. Еще 600 млрд тенге государство выделит машиностроителям на субсидирование кредитов на пополнение оборотки и инвестиции под 6%, но эти деньги достанутся только компаниям из сегмента малого и среднего бизнеса.

Крупные участники рынка за счет программ поддержки розничных потребителей и заказов нацкомпаний и недропользователей помогут нарастить оборот. Но за этот оборот придется конкурировать с другими отечественными производителями и импортерами. Период, когда институты развития раздавали адресные кредиты и входили в капитал предприятий, похоже, завершился.

В документе прослеживается желание властей создать компании, которые в международной практике принято называть национальными чемпионами. И в отдельных подотраслях (самая яркая из них – автопром) эта задача вполне реализуема. На следующем этапе важно не позволить чемпионам сформировать новые олигополии под прикрытием государства.

Читайте также