Будущее рынка машин

Опубликовано
Фото: pixabay

Автоматизация предприятий реального сектора экономики продолжается не один год. В каких-то отраслях этот процесс идет в ногу со временем, где-то отстает даже от локального рынка, а в иных сегментах инновации распределяются настолько неровно, что сложно отследить закономерность. Однако можно утверждать, что полная технологическая трансформация неизбежна, особенно если речь идет о таких областях, как машиностроение. Очевидно, существуют поправки на особенности отдельных рынков, экономик, механизмов государственного участия, но они, скорее, влияют на ритм, а не на содержание изменений. Разбираемся на примере машиностроения.

Если рассматривать верхнеуровневую структуру, то в любой сфере экономики есть только три ключевых цели: ускорение производства, снижение затрат, получение прибыли. Это не зависит от масштаба, будь то розничная торговля на уровне микробизнеса или тяжелое машиностроение в качестве объекта стратегических государственных интересов. А вот скорость внедрения инновационных решений напрямую влияет на эффективность работы. Именно поэтому оборудование в такой приоритетной сфере, как машиностроение, оснащено (или должно быть оснащено) актуальными инновационными технологиями.

Что за оборудование?

Объем рынка промышленного оборудования оценивался в $675,62 млрд в 2022 году и, по прогнозам, вырастет до $835,34 млрд к 2028 году при среднегодовом темпе роста 3,6%. Технологический прорыв последних 20 лет не мог обойти этот рынок стороной. В производстве техники, инструментов и их комплектующих и даже специальной амуниции используются, например, аддитивные технологии (самый простой пример – 3D-печать компонентов), искусственный интеллект, роботизация производства и обслуживания, большие данные, решения для создания IT-инфраструктур.

Машиностроение традиционно считается одной из самых высокотехнологичных отраслей. При этом высокие технологии в современном мире имеют свойство практически мгновенно устаревать. Поэтому таким рынкам, как тяжелое машиностроение, не слишком поворотливым в плане обеспечения физической инфраструктуры, важно отслеживать нарождающиеся тенденции на ранних этапах, анализировать их, выбирать наиболее актуальное и начинать внедрять в работу.

Что ждет машиностроение в ближайшем будущем?

Одним из главных трендов отрасли мировые эксперты называют комплекс профилактического обслуживания заводских машин. Это техобслуживание, целью которого является проверка функциональности и производительности оборудования во время работы. Делается это для того, чтобы уменьшить вероятность поломок и простоев.

Важное место в профилактическом обслуживании занимает анализ вибраций. Специалисты, используя ручные инструменты и специализированные датчики, определяют нестандартные вибрационные модели оборудования в период его максимальной активности.

Вторым направлением является анализ масла, который способствует контролю за качеством моторного масла, выявляя примеси и загрязнения, что критически важно для предотвращения поломок.

Третья технология – инфракрасная термография. С ее помощью и благодаря инфракрасным камерам фиксируется повышенная температура компонентов машин, что обычно является признаком их износа. Раннее выявление таких дефектов позволяет предотвратить серьезные поломки.

Четвертый метод – акустический мониторинг, который обеспечивает обнаружение утечек газа или жидкости в машинах, что также критически важно для безопасности и эффективности работы.

Помимо этих методов, важное значение в современном производстве приобретает программное обеспечение для роботизированной автоматизации процессов (RPA). Оно позволяет делегировать роботам выполнение рутинных, повторяющихся задач, а также задач, связанных с обработкой данных.

Необходимо также выделить роль искусственного интеллекта (ИИ), который способен выполнять задачи не хуже человека и уже находит широкое применение в различных сферах производства.

В контексте роботизации стоит отметить расширение применения автоматизированной робототехники, которая выходит за рамки производственных линий. Автономные мобильные роботы (AMR) применяются для решения задач складской логистики и доставки.

Кроме того, активно развиваются коботы – совместные роботы, работающие в тандеме с человеком. Они повышают качество и производительность, выполняя такие задачи, как контроль качества и работу на конвейере.

Наконец, 3D-технологии занимают важную нишу в производстве. Инженеры могут разрабатывать 3D-модели новых продуктов и создавать их прототипы, что способствует значительному сокращению расходов.

Читайте также