Мейрам Пшембаев, СМК: «Машиностроение – основа развития обрабатывающей промышленности страны»

Опубликовано
Шеф-редактор коммерческого отдела
Фото: pixabay

По итогам 2023 года объем производства продукции машиностроительной отрасли страны вырос на 34%. Объем инвестиций в основной капитал составил 123 млрд тенге, что в два раза превышает показатели предыдущего года. О том, как развивается и какие трудности испытывает машиностроение в Казахстане, «Курсиву» рассказал председатель правления ОЮЛ «Союз машиностроителей Казахстана» Мейрам Пшембаев.

– Мейрам Кудайбергенович, в чем заключается важность отрасли машиностроения для экономики республики?

– Машиностроение является ведущей отраслью обрабатывающей промышленности во всем мире. Она определяет конкурентное преимущество промышленности и экономики страны. Это одна из ключевых, системообразующих и стратегически важных отраслей национальной экономики, обеспечивающая устойчивое функционирование и наполнение потребительского рынка, основа развития технологического ядра промышленности.

Отрасль, как сложный диверсифицированный сегмент промышленности, обладает высоким мультипликативным эффектом, оказывая существенное влияние на остальные сферы экономики, способствует росту конкурентоспособности, привлечению инвестиций и передовых технологий. Кроме того, она играет значимую роль в развитии страны и создании рабочих мест.

Мы совместно с правительством реализуем ряд мер для модернизации отрасли, роста ее основных показателей, увеличения значимости вклада машиностроения в развитие всего обрабатывающего сектора.

– Как устроена отрасль?

– Машиностроение в Казахстане включает 37 подотраслей. Среди них железнодорожное, нефтегазовое, горно-металлургическое, энергетическое, электротехническое, подъемно-транспортное, сельскохозяйственное машиностроение, автомобилестроение, оборонная промышленность.

В машиностроительной отрасли Казахстана действуют более 5 410 предприятий, число занятых составляет свыше 120 тыс. человек.

Продукция машиностроения является самой продаваемой в мире – она составляет 41% всего мирового экспорта.

В послании от 1 сентября 2023 года глава государства отметил, что на текущем этапе самая важная задача – это формирование прочного промышленного каркаса страны, обеспечение экономической самодостаточности. В глобальной экономике набирает обороты технологическая гонка. Все это говорит о том, что человечество вступило в очередную эпоху беспрецедентных вызовов и кардинальных перемен. И в такой важный период у Казахстана имеются все возможности для мощного экономического рывка.

В железнодорожном машиностроении производится весь основной подвижной состав: тепловозы, электровозы, грузовые и пассажирские вагоны, элементы верхнего строения путей – рельсы и их крепления. Постоянно проводится модернизация и локализация.

Во всех регионах страны действуют и создаются малые и средние предприятия по производству электротехнического оборудования, в частности, заводы кабельно-проводниковой продукции. В этом направлении предприятия работают, используя отечественное сырье, а производство включает полный цикл – от добычи руды до выпуска конечной продукции.

В Казахстане имеются заводы по производству котельного оборудования и соответствующие проектные институты. Текущий спрос внутреннего рынка позволяет развивать и модернизировать энергетическое машиностроение в стране.

– C 2000 года объем производства в машиностроении Казахстана увеличился в 24 раза, составив 1,1 трлн тенге в 2018 году, тогда как по итогам 2022 года этот показатель составил уже 3,1 трлн тенге. Как для отрасли закончился 2023 год?

– В своем первом послании в 2019 году президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев дал ряд поручений по поддержке отечественной обрабатывающей промышленности, взял на личный контроль вопросы развития машиностроительной отрасли.

Правительством была разработана дорожная карта по развитию машиностроения на 2019-2024 годы. Принят закон о промышленной политике, создан Фонд развития промышленности, выработаны механизмы по обеспечению отечественных предприятий сырьем.

Была поставлена цель к концу 2024 года достичь объемов производства в 2,6 трлн тенге. По итогам 2022 года объем производства составил 3,1 трлн тенге. Задача выполнена досрочно, в результате мы имеем плюс 500 млрд тенге. Мы достигли роста годового объема производства с 1 трлн тенге в 2018 году до 3,1 трлн тенге по итогам 2022 года. То есть за последние четыре года объем продукции увеличился в три раза. Таких результатов удалось добиться благодаря личной поддержке главы государства.

Между тем в 2023 году в отрасли совместно с правительством была проведена большая работа по поддержке отечественных предприятий и повышению внутристрановой ценности. По итогам года объем производства в машиностроении вырос на 25,4%, что стало наивысшим показателем в отраслевом разрезе обрабатывающей промышленности. Объем производства достиг отметки в 4,1 трлн тенге и увеличился в стоимостном выражении на 34% к 2022 году (3,1 трлн тенге).

Инвестиции в основной капитал машиностроения за 2023 год составили 123 млрд тенге, что в два раза превышает показатели предыдущего года.

В целях реализации закона РК «О промышленной политике» проводится работа по подготовке изменений в действующие законы по включению обязательств недропользователям по утверждению программ развития внутристрановой ценности, заключению офтейк-контрактов, обеспечению отечественными исходными материалами предприятий обрабатывающей промышленности. Эти нормы находятся на рассмотрении в мажилисе.

– В прошлом году государством был принят комплексный план по развитию машиностроения. Как его реализация отразится на работе отрасли?

– Прошлый год оказался для машиностроения продуктивным: Союз машиностроителей выступил с инициативой разработать комплексный план по развитию машиностроения. Глава государства 29 декабря 2022 года дал соответствующее поручение правительству. Комплексный план был утвержден постановлением от 7 ноября 2023 года.

План включает 79 мероприятий по семи направлениям:

• обеспечение отечественных производителей исходными материалами по доступным ценам;

• обеспечение приоритетного и доступного финансирования;

• совершенствование налогового стимулирования отечественных производителей;

• обеспечение квалифицированными кадрами и развитие НИОКР;

• стимулирование сбыта машиностроительной продукции;

• совершенствование системы технического регулирования;

• реализация точечных мер поддержки для секторов отрасли.

Комплексным планом определена цель по обеспечению роста: объема производства – в 4,5 раза и доведению номинального объема производства до 11,3 трлн тенге; валовой добавленной стоимости – с 1,3 до 5,9 трлн тенге к 2028 году; индекса физического объема производства – в 2,2 раза (не менее 10% в год); объема экспорта – в три раза; производительности труда – в 1,9 раза; инвестиций – в 1,5 раза.

Реализация комплексного плана является одной из наших главных задач. Это значимый документ не только для машиностроительной отрасли, но и для всего обрабатывающего сектора.

– Какие вызовы стоят перед казахстанским машиностроением на ближайшие пять лет?

– Анализ состояния машиностроительной отрасли показал наличие ряда сдерживающих факторов системного характера. Необходимо отметить, что на фоне общего роста производства машиностроительной продукции в отрасли сохраняется существенная зависимость от импорта. Общий объем импорта товаров за 2023 год составил $61 млрд, из них $25 млрд, или 41%,

– это машиностроительная продукция. Потенциал внутреннего рынка значительный, особенно в электротехническом, нефтегазовом, горно-металлургическом машиностроении:

• в электротехническом – $2,8 млрд;

• в нефтегазовом машиностроении – $1,7 млрд;

• в горно-металлургическом машиностроении – $1 млрд;

• в железнодорожном машиностроении – $810 млн;

• в сельхозмашиностроении – $582 млн.

Степень износа оборудования составляет в среднем по отрасли 37-40%. Состояние основных фондов требует усиленного контроля, модернизации или реконструкции, что затруднено высокими ставками банковского кредитования и недостатком залоговой базы. Отмечается нехватка собственного производства базовых компонентов. В настоящее время ряд предприятий отрасли заинтересован в развитии и модернизации литейных производств на территории РК.

В связи с этим актуальным остается вопрос обеспечения приоритетного и доступного финансирования, в первую очередь для малого и среднего бизнеса, в т.ч. по линии Фонда развития промышленности – для модернизации, расширения действующих и создания новых производств в отрасли.

Банки второго уровня выдают кредиты под 20% и более. Фонд развития промышленности РК – под 9%. Однако даже эта ставка все равно остается неподъемной для капиталоемких машиностроительных проектов с рентабельностью в 10-15%. Мы проводим работу совместно с госорганами по снижению процентной ставки для новых и модернизируемых проектов с 9 до 3%.

Другими сдерживающими факторами являются недостаточное распространение механизма долгосрочных офтейк-контрактов, в том числе их количества, номенклатуры и объемов, бюрократические барьеры при лизинговом финансировании новых проектов, низкая заинтересованность со стороны заказчиков в высококачественном оборудовании с привлекательной совокупной стоимостью жизненного цикла продукции машиностроения.

– А как осуществляется стимулирование предприятий машиностроения в мире?

– В промышленности Казахстана доля машиностроения составляет 6%. В развитых странах на эту отрасль приходится от 30 до 50% производимой промышленной продукции. Например, в Италии – 36%, в Японии – 51%, в Великобритании – 39%, в ФРГ – 52%, в Китае – 35%. Мы отстаем в вопросах поддержки отрасли по сравнению с другими странами. К примеру, Китай и Германия, которые входят в первую пятерку стран-экспортеров машиностроительной продукции Казахстана, проводят акцентированную политику по поддержке и развитию машиностроительной отрасли. Китай точечно применяет налоговые льготы. В Германии предусмотрены федеральные программы по стимулированию промышленных предприятий (налоговые стимулы и льготные тарифы на электроэнергию), субсидируется экспорт. Соседний Узбекистан ввел ограничения на допуск к государственным закупкам для иностранных товаров. Для местных товаров – 15% скидка. У них есть система квот на импорт продукции машиностроения.

– Вы сотрудничаете с такими странами, как Чехия, Германия, Франция. В чем цель сотрудничества?

– Эти европейские страны являются лидерами в мире по развитию отрасли машиностроения. Мы внимательно изучаем опыт развитых стран в модернизации отрасли. В современных условиях дальнейшее повышение конкурентоспособности отечественного машиностроения – это крайне важный и актуальный вопрос. В Казахстане успешно функционируют такие мировые лидеры в машиностроении, как Wabtec, ALSTOM, CLAAS, Siemens, KIA, Daewoo, Skoda.

Наше сотрудничество позволяет раскрыть потенциал отечественного машиностроения путем привлечения технологий, расширения промышленной кооперации, локализации производств на территории нашей страны, реализации совместных инвестиционных проектов. Кроме того, машиностроение не только является драйвером модернизации обрабатывающего сектора страны, но и входит в тройку лидеров по инвестиционной привлекательности.

Наша страна имеет все необходимые предпосылки для реализации прорывных инвестиционных проектов.

– 25-26 апреля 2024 года в Астане пройдет XII Форум машиностроителей Казахстана. Как он способствует развитию машиностроительной отрасли в Казахстане?

– Форум машиностроителей Казахстана – это главное событие для всех машиностроителей страны. В рамках форума широко и доступно обсуждаются самые острые и актуальные вопросы развития отрасли, включая вопросы государственных закупок, импортозамещения, сбыта, внутристрановой ценности, мер финансовой поддержки, технического регулирования, кадрового обеспечения и совершенствования законодательства.

Одним из главных вопросов на XII Форуме машиностроителей Казахстана является обсуждение механизмов реализации комплексного плана по развитию машиностроительной отрасли на 2024-2028 годы. Также предлагается обсудить механизмы диверсификации экономики, импортозамещения, определить дальнейший вектор модернизации отрасли и обрабатывающей промышленности в целом.

В первый день форума пройдет пленарное заседание, панельная сессия и четыре секционных заседания по следующим вопросам: «Подготовка кадров для машиностроительной отрасли», «Индустрия 4.0: Цифровизация и роботизация в промышленности», «Инвестиционный потенциал Казахстана» и «Роль зарубежных партнеров в развитии машиностроительной отрасли». Во второй день – восемь секционных заседаний по приоритетным подотраслям машиностроения.

В рамках форума также будет проходить международная специализированная выставка Kazakhstan Machinery Fair 2024. На выставке будут продемонстрированы современные станки и оборудование для машиностроения, выпускаемая предприятиями отрасли продукция.

Мы уверены, что данные мероприятия придадут импульс дальнейшему развитию машиностроения, а также послужат стимулом для создания новых производств.

Читайте также