Минцифры опубликовало инструкцию по созданию онлайн-петиций, которые обязаны рассматривать власти РК

Коллаж: kursiv.media
В Казахстане запустили сайт официальных онлайн-петиций epetition.kz. Чтобы петицию рассмотрели на уровне правительства, она должна набрать больше 50 тыс. голосов. Однако казахстанцы не смогут требовать отставки акимов и министров, вмешиваться в работу МВД или просить об изменении функций госорганов.
В Казахстане вступил в силу закон «О петициях», подписанный президентом Касым-Жомартом Токаевым в октябре прошлого года. С 4 апреля заработал и официальный сайт, на котором казахстанцы могут подать электронную петицию.
Пресс-служба Минцифры опубликовало подробную инструкцию по созданию петиций. Для этого нужно перейти на сайт Epetition.kz.

Пользователям сразу предлагают ознакомиться со списком вопросов, «которые не могут быть предметом петиций». Среди них есть:
- Вопросы, которые могут повлечь за собой нарушение прав и свобод человека и гражданина;
- Вопросы, которые посягают на конституционный строй, общественный порядок, здоровье и нравственность населения;
- Вопросы изменения статуса РК как независимого государства, унитарности и территориальной целостности республики, формы ее правления;
- Вопросы административно-территориального устройства и государственной границы РК;
- Вопросы досудебного расследования и осуществления правосудия;
- Вопросы высшего надзора органов прокуратуры;
- Вопросы обороны, национальной безопасности и охраны общественного порядка;
- Вопросы амнистии и помилования граждан;
- Вопросы назначения и избрания на должность, освобождения от должности лиц, относящиеся к ведению президента, палат парламента и правительства РК;
- Вопросы, регулируемые законодательством РК о выборах и республиканском референдуме;
- Вопросы, которые касаются государственных символов и языка;
- Вопросы изменения функций государственных органов.
Рассматривать каждую петицию на соответствие всем требованиям будут в течение 20 рабочих дней.
«В случае успешного прохождения модерации петиция публикуется на сайте Epetition.kz в ограниченном доступе. То есть петиция доступна только по прямой ссылке и не размещается в открытом доступе до сбора 50 голосов. При переходе по прямой ссылке ограничений по функционалу петиции не имеется, для пользователя доступны все функции — подписание, комментирование и просмотр информации по текущей петиции, это: количество просмотров, количество подписей и дедлайны», — сообщили в МЦРИАП.
При сборе 50 голосов в течение 10 рабочих дней для электронных петиций и 20 рабочих дней для бумажных, петиция автоматически публикуется в общем доступе, запускается общий сбор голосования в течение шести месяцев.
Подробную инструкцию по созданию электронных петиций можно почитать тут.
Чтобы петицию рассмотрели на уровне маслихатов городов, она должна набрать от 2 500 голосов, а на уровне правительства — больше 50 тыс. голосов. Центральные госорганы, акиматы и маслихаты будут проводить публичные обсуждения петиций с приглашением заявителя, а после первый руководитель будет обязан выступить в СМИ с официальным сообщением по результатам рассмотрения.
Ранее в Минкультуры и информации предлагали определить систему «Электронные обращения» (eOtinish.kz) в качестве ресурса для подачи петиций.