Индия может перехватить лидерство Китая по росту экономики – Bloomberg Economics

Опубликовано
Корреспондент отдела Business News
К 2028 году экономика Индии ускорится до 9%, опережая темпы роста ВВП Китая / shutterstock

Bloomberg Economics прогнозирует, что к 2028 году экономика Индии ускорится до 9%, в то время как темпы роста Китая замедлятся до 3,5%. Если это случится, к концу десятилетия Индия обгонит Китай по вкладу в мировую экономику. 

Международный валютный фонд дает более пессимистичный сценарий –экономический рост Дели останется ниже 6,5% в течение следующих пяти лет. Но даже так Индии удастся обогнать Китай уже в 2037 году. 

Как Индия может перехватить лидерство Китая

Реформы 1970-х годов открыли экономику Китая для всего мира. В течение трех десятилетий экономический рост КНР в среднем составлял 10% в год. Это сделало Пекин привлекательным для иностранного капитала. Однако, как пишет Bloomberg, «волшебный» этап экспансии Китая остался в прошлом из-за кризиса в сфере недвижимости, проблем с цепочками поставок и доступом к технологиям. Ранее «Курсив» подробно писал о проблемах экономики Китая. 

Этим может воспользоваться Индия. Как пишет Bloomberg, фондовый рынок Дели переживает бум, в страну хлынули потоком иностранные инвестиции, зарубежные страны выстраиваются в очередь, чтобы подписать новые торговые соглашения с молодым рынком, насчитывающим 1,4 млрд человек. Премьер-министр Нарендра Моди обозначил экономический рост главной темой своей предвыборной кампании. Ожидается, что его партия победит на выборах, которые начнутся через несколько недель.

Чтобы достичь поставленных целей, Индии надо решить четыре основные проблемы – развитие инфраструктуры, повышение квалификации рабочих, ускорение урбанизации и строительство новых заводов. 

Нойда, или второй Шэньчжэнь

Так, в Нойде, на юго-восточной окраине Нью-Дели, выросли огромные кварталы новых заводов по производству электроники, напоминая районы Шэньчжэня на юге Китая.

Индийская компания Dixon Technologies Ltd. построила здесь завод по сборке мобильных телефонов. Численность персонала компании выросла с пандемии с 9 до 26 тыс. человек. Китайский производитель смартфонов Xiaomi и южнокорейская Samsung Electronics намерены использовать эти заводы для производства своей продукции, предназначенной для растущего среднего класса Индии.

«То, что мы привыкли видеть в Китае, – это большие мегазаводы, где тысячи людей работают в одном кампусе и живут в этом кампусе. Мы также пытаемся сделать это в Индии», – заявил председатель компании Сунил Вачани. 

Моди стремится привлечь производителей значительными стимулами – снижением налогов, скидками и выделением капитала. Эта стратегия принесла успех таким компаниям, как Apple и Samsung Electronics, которые нарастили в Индии свое производство.

Как Индия развивает свою инфраструктуру

В 2023 году крупнейшие авиакомпании страны IndiGo и Air India заключили рекордные контракты с Airbus и Boeing на поставку 970 самолетов. Кроме того, новая индийская авиакомпания Akasa также заказала 150 самолетов ранее в этом году.

В январе Boeing открыла новый инженерный центр в Бангалоре на юге Индии, строительство которого обойдется компании в $200 млн и станет крупнейшей ее инвестицией за пределами США. Она также пообещала потратить $100 млн на инфраструктуру и обучение пилотов в течение следующих двух десятилетий. 

Экономисты считают, что инфраструктура – это ключевой фактор ускорения развития Индии. Так, в прошлом году в стране было около 148 аэропортов, что на 100 аэропортов меньше, чем в Китае, а к следующему году планируется увеличить их число до 220.

За пять лет государственные ассигнования на инфраструктуру выросли более чем втрое – в 2025 году они превысят $132 млрд. Всего до 2030 года государство потратит $1,7 трлн на улучшение железнодорожного транспорта, автомобильных дорог, портов и водных путей. 

В то же время его правительство стремится снизить инфляцию, запретив экспорт пшеницы и риса. Ранее оно запустило госпрограммы на сумму около $32,4 млрд, чтобы стимулировать отечественное производство – компании получили налоговые льготы, более низкие ставки на аренду земли и капитал для открытия заводов.

У индийцев нет работы

Сегодня Индия является единственной страной с населением, достаточным для того, чтобы компенсировать выпадающую из-за ухода на пенсию рабочую силу. По оценкам Bloomberg Economics, в период с 2020 по 2040 год в Китае и развитых странах уйдут на пенсию около 48,6 млн работников средней квалификации. За тот же период в Индии число таких работников увеличится на 38,7 млн.

Однако, по данным Международной организации труда, в Индии один из самых низких показателей в мире по трудоустроенности населения – 55,4% в 2022 году по сравнению с 76% в Китае. Что касается женщин, то этот показатель еще ниже – менее трети индийских женщин трудоспособного возраста заняты на рынке труда.

Только 36% населения Индии живет в городах по сравнению с 64% в Китае, и для сокращения этого разрыва потребуются десятилетия урбанизации.

Несмотря на весь оптимизм по поводу роста ВВП Индии, экономика страны с объемом в $3,5 трлн вряд ли сможет обойти в ближайшем будущем Китай с показателем в $17,8 трлн.

Читайте также