В Казахстане пресекли 171 попытку незаконного вывоза бензина из страны

За три месяца 2024 года в Казахстане пресечена 171 попытка незаконного вывоза нефтепродуктов за пределы страны, сообщает комитет госдоходов Минфина.
Так, на казахстанско-российской границе были выявлены 103 попытки вывоза ГСМ на 13,6 тыс. литров, на казахстанско-узбекской – 68 попыток на 11 тыс. литров. Всего было взыскано штрафов на сумму 3,7 млн тенге.
Сегодня в Казахстане действует запрет на вывоз отдельных видов нефтепродуктов за границу. Это сделано для того, чтобы избежать на внутреннем рынке дефицита горюче-смазочных материалов.
В Узбекистане, который сильно зависит от импорта ГСМ, стоимость дизтоплива и бензина намного выше, чем в Казахстане, – 370 тенге за литр АИ-92, что приводит к «серым» перетокам. А вот из-за падения курса рубля к тенге стоимость российского бензина в приграничных регионах сегодня уже не так сильно отличается от казахстанского. Например, средние цены на АЗС Астраханской области составляют 250 тенге за литр АИ-92, в то время как в Казахстане – 205 тенге.
В целом в прошлом году сотрудники КГД пресекли 618 попыток незаконного вывоза ГСМ. Из них 294 попытки – на казахстанско-узбекской границе на 79,8 тыс. литров, 324 –на казахстанско-российской границе на 60 тыс. литров. В бюджет поступило 24,5 млн тенге штрафов.
Ранее первый вице-премьер Роман Скляр поручил установить дифференцированные цены на топливо для иностранных грузовых автомобилей на приграничных автозаправочных станциях.