Ключевые региональные тренды потребительского доверия

Опубликовано
социолог-аналитик исследовательской компании United Research Technologies Group
Фото: Shutterstock

Ранее мы неоднократно затрагивали тему динамики изменений потребительской уверенности в зависимости от общемирового контекста – экономического и социального, а также схожести/различий изменений в зависимости от «близости» стран друг к другу. Однако мы в меньшей степени освещали индивидуальные страновые особенности – а также то, каким образом страны, принадлежащие одному макрорегиону/кластеру, демонстрируют достаточно вариативные паттерны потребительской уверенности.

Country matters

Анализ потребительского доверия в исследованиях, объединяющих результаты замеров в разных странах на протяжении десятилетий, показывает, что страновая экономика – ее структура, тип, (национальная) модель, уровень доходов населения, а также политическая и социальная стабильность играют важную роль в формировании уровня доверия потребителей.

Однако каждая страна обладает уникальными характеристиками и факторами, влияющими на потребительское доверие – например, особенности торговых отношений страны, рынка труда, специфика социальных программ и т. д.

Региональные отличия в уровне потребительского доверия подчеркивают значимость отслеживания динамики показателя для определения текущего состояния экономики и перспектив ее развития вне общемирового или макрорегионального контекста.

«Доверительные» тренды

Результаты исследований демонстрируют, что доверие потребителей в странах Азии, особенно в таких странах, как Китайская Народная Республика, подкрепляется высокими экономическими показателями, а также ростом доходов домохозяйств. Напротив, в некоторых регионах, таких, как страны Латинской Америки, потребительская уверенность снижается из-за экономических проблем и политической нестабильности.

Причем исследования демонстрируют, что связь между доверием и (макро)экономическими показателями не является однонаправленной, поэтому высокий уровень потребительского доверия позволяет предсказывать рост ключевых страновых экономических показателей. Они, в свою очередь, должны приводить к последующему укреплению потребительской уверенности.

Развитые VS развивающиеся

Рассматривая макрорегионы, можно выделить следующие ключевые тренды, которые характеризуют как сами макрорегионы, так и некоторые страны, в них входящие. Одним из ключевых, и, пожалуй, самых противоречивых трендов, является то, что внутри макрорегионов наиболее высокие показатели уровня потребительской уверенности чаще демонстрируют не развитые страны – а активно развивающиеся. Исключением выступает европейский макрорегион.

(Не)равная Европа и технологичная Азия

В макрорегионе Европы ситуация с потребительским доверием крайне разнообразна – некоторые страны, такие как Германия, Франция и Швеция, благодаря специфике экономических моделей и эффективным социальным программам характеризуются достаточно высоким (и стабильным) уровнем потребительской уверенности.

При этом лидирующим кластером внутри европейского макрорегиона по уровню уверенности являются страны Балтии. В то время как страны преимущественно южной Европы, такие как Греция и Испания, склонны демонстрировать более низкий уровень уверенности из-за экономической нестабильности, долгового кризиса и высокого уровня безработицы.

Азиатский макрорегион, несмотря на разнообразие экономических моделей и уровень развития, в целом характеризуется высоким уровнем потребительского доверия. Особенно высокий уровень доверия наблюдается в Китае, Южной Корее и Японии в связи с развитой экономикой, активным развитием высокотехнологических сфер. В то же время в развивающихся странах данного регио­на, таких как Пакистан и Бангладеш, индекс потребительской уверенности может быть менее стабильным из-за высокого уровня инфляции и экономической неопределенности.

Разная Америка

Макрорегион Северной Америки также характеризуется как смешанный. В США потребительская уверенность является достаточно высокой благодаря сильной экономической деятельности и росту рабочих мест. В то же время Канада, несмотря на достаточно схожий уровень развития экономики, характеризуется более умеренной оценкой потребительской уверенности в связи с большей неопределенностью в торговых отношениях, а также более ригидным рынком труда.

А вот в макрорегионе Южной Америки наблюдается одна из наиболее вариативных ситуаций с различиями в уровне потребительской уверенности. Некоторые страны, такие как Бразилия и Чили, имеют более высокий показатель потребительской уверенности благодаря более стабильной экономической ситуа­ции, несмотря на существующие регио­нальные экономические неравенства внутри страны, в то время как другие государства, такие как Аргентина и Венесуэла, сталкиваются с экономическими кризисами и нестабильностью, в связи с чем демонстрируют более низкий уровень потребительской уверенности.

Индивидуальные особенности

Таким образом, не всегда существующие региональные отличия становятся фактором снижения уровня потребительской уверенности (как в случае с Бразилией), как и высокий уровень развития экономики не всегда приводит к высокому уровню потребительской уверенности (в случае стран Балтии). Индивидуальные особенности, связанные с моделью экономики и ее структурой (в т. ч. ее основными секторами), особенности экономических отношений страны и ее рынка труда, а также общее состояние (не)стабильности в совокупности и формируют характерный для страны паттерн динамики потребительской уверенности.

Читайте также