Водохранилища ряда областей Казахстана заполнены до отказа

Опубликовано
Фото: Shutterstock

Два крупнейших водохранилища Северо-Казахстанской области заполнены на 100%, два крупнейших водохранилища Акмолинской области – на 99%, четыре крупнейших водохранилища Карагандинской области – на 98%. Об этом рассказала официальный представитель Министерства водных ресурсов и ирригации Молдир Абдуалиева. По ее словам, среднее наполнение двух крупнейших водохранилищ Актюбинской области составляет 95%. В Костанайской области два крупнейших водохранилища заполнены на 95%, в регионе наблюдается половодье.

Среднее наполнение пяти крупнейших водохранилищ Восточно-Казахстанской области составляет 62%, все они работают в штатном режиме. В Западно-Казахстанской области четыре крупнейших водохранилища наполнены на 59% и работают в штатном режиме.

Абдуалиева рассказала, что нынешняя приточность воды в водохранилищах – крупнейшая с 1980-х годов. Для принятия оперативных мер на водных объектах организованы круглосуточные дежурства и ведется ежесуточный мониторинг водохозяйственной обстановки. Минводы задействованы более 1 тыс. человек и 280 единиц техники.

Казахстан и Россия обмениваются оперативной информацией по паводковым водам и работе гидротехнических сооружений. Министр водных ресурсов и ирригации Нуржан Нуржигитов находится на постоянной телефонной связи с руководителем Федерального агентства водных ресурсов России Дмитрием Кирилловым, обсуждая обеспечение безаварийной работы гидротехнических сооружений и паводковую ситуацию в приграничных регионах обеих стран.

По словам пресс-секретаря рес­публиканского госпредприятия «Казгидромет» Алины Исмагуловой, несмотря на недавнее потепление, под снегом остается еще 21% территории Казахстана. Пока спасатели справляются с последствиями стихийного бедствия, «Курсив» решил выяснить, была ли у властей в регионах реальная возможность предупредить паводки и снизить ущерб от них в пострадавших районах.

Кандидат технических наук, инженер-гидротехник Аскар Абиров считает, что проблема систематической неготовности местных властей в регионах к паводкам кроется в отсутствии четких инструкций для подготовки к ним. По его словам, в стране нет аналитических данных и исследовательских работ о том, где и как предупреждать стихийные наводнения.

По его словам, в Канаде и Северной Америке, где схожий климат, подобные планы действий разработаны уже давно. В Казахстане же система управления водными ресурсами долгие годы находилась в подчиненном положении и не могла ставить свои условия другим госорганам.

«Паводки всегда были, но в советские годы масштабы бедствий были меньше. В колхозах был план ежегодных мероприятий по дренажу, очистке и прочие меры для предупреждения, техника была, в штате имелись гидротехники. С приходом рыночной экономики на месте колхозов появились фермерские хозяйства, и держать в штате гидротехника для них накладно. На местном уровне тоже нет специалистов, которые могли бы давать рекомендации, что делать, как делать, где делать. Если масштабно смотреть, то, на мой взгляд, в этом проблема», – добавил ученый.

Он также уточнил, что в северной и центральной части Казахстана раньше существовала практика строительства небольших дамб для лиманного орошения. Их использовали для накопления талых вод, которые потом использовали для выращивания травяных растений, для скота и прочих нужд, но сейчас, по его словам, они все разрушены.

По мнению руководителя аппарата партии зеленых «Байтак», эколога Бекбергена Керея, госорганы тоже объясняют провалы в своей работе отсутствием на местах гидротехнологов и гид­рометеорологов. Но он считает, что проблема в халатной работе самих госорганов.

Он отметил, что властям необходимо обратить внимание на климатические изменения, так как Казахстан находится в степной и полупустынной зоне, и повышение температуры на 1-1,5 градуса однозначно сказывается на природе появления стихийных катаклизмов.

Глава ОО «Союз гидрометеорологов и климатологов Казахстана» Мереке Абдрахметов отметил, что местные исполнительные органы часто игнорируют предупреждения синоптиков. Он также отметил, что для составления качественных прогнозов необходимо большое количество информации, для получения которой нужно увеличивать число гидропостов и наблюдательных пунктов.

Читайте также