«Наступают на те же грабли». Эксперт раскритиковал то, как Казахстан планирует свое развитие

Опубликовано
Корреспондент отдела Business News
Эксперт раскритиковал систему госпланирования / коллаж kursiv.media

Советник председателя правления Halyk Finance Мурат Темирханов раскритиковал подходы к государственному планированию. В частности, он заявил, что правительство определяет расходы так, как будто в казне есть бесчисленное количество денег.

29 марта на «Открытых НПА» в третий раз был опубликован проект постановления правительства, который вносит изменения в систему госпланирования.  Первый проект был опубликован год назад, но его не утвердили. Второй проект был размещен в конце октября 2023 года, но также не нашел поддержку. Нынешний – третий вариант – был уже подготовлен от имени нового министра нацэкономики Нурлана Байбазарова. 

«К сожалению, приходится отметить, что подходы нового правительства к стратегическому планированию в экономике Казахстана не изменились, а в некоторых моментах стали еще хуже и более расплывчатыми по сравнению с предыдущими проектами по системе госпланирования», – заявил Темирханов. 

Одна из главных проблем, которую отмечает Темирханов, – это то, что госпланирование построено таким образом, как будто у Казахстана есть неограниченные финансовые ресурсы, чтобы профинансировать любые планы по государственным расходам и инвестициям. Но это не так, поэтому в результате возникают ситуации кардинального несоответствия планов с бюджетными возможностями.

«Например, Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК [сейчас реорганизовано] с учетом целевых показателей по нацпроектам, утвержденным в 2021 году, запросило госфинансирование на сумму в 7,2 трлн тенге на срок нацпроектов, а Минфин с учетом возможностей бюджета утвердил только сумму в 2,5 трлн тенге. Данный пример показывает, что долгосрочное планирование правительства сильно оторвано от реальности», – пояснил Темирханов.

Эксперт заметил, что ни в прошлых, ни в новых документах СГП не было и нет требования по критическому анализу прошлых государственных планов и мер по социально-экономическому развитию страны. Фактически система госпланирования рекомендует начинать каждый план с «чистого листа» без анализа прошлых мер и планов. 

«В результате чего правительство постоянно использует те же самые неэффективные государственные меры, которые не привели к положительным результатам в социально-экономическом развитии страны, то есть правительство постоянно «наступает на те же самые грабли», – считает Темирханов. 

Помимо этого, эксперт добавил, что в систему госпланирования включены планы развития национальных холдингов и компаний, но это нарушает принципы Организации экономического сотрудническая и развития (ОЭСР). Государство должно не вмешиваться в управление предприятиями с госучастием, а дать им полную операционную независимость для развития бизнеса. 

«Государство должно позволить советам директоров госкомпаний осуществлять свои обязанности как в любой частной компании и уважать их независимость», – подчеркнул эксперт. 

Кроме того, новый документ по СГП не ставит перед собой задачу по созданию высокоэффективной и конкурентоспособной экономики страны. В документе есть задача по повышению благосостояния граждан, но это очень размытая задача, считает Темирханов. По его словам, ее можно быстро, но ненадолго выполнить, просто целиком потратив Нацфонд.

Эксперт отметил, что госпланирование касается каждого гражданина Казахстана, поэтому общество должно контролировать этот процесс. Однако новый документ этого не предусматривает. По мнению Halyk Finance, чтобы обеспечить подотчетность СГП, в парламенте должен утверждаться и контролироваться не только полноценный республиканский бюджет, но и «Национальный план развития Казахстана», который является ключевым документом СГП.

Также в проекте нового СГП вызывает у Темирханова большие вопросы то, что после Национального плана развития, вместо Концепций развития отраслей Казахстана, главными документами СГП стали планы развития госорганов, областей, городов республиканского значения и национальных управляющих холдингов. Концепции развития отраслей стали необязательными и будут разрабатываться лишь по мере необходимости, что, как считает эксперт, является большой ошибкой.

Читайте также