Коронованная мумия: когда и как в Португалии на троне оказался труп

Опубликовано (обновлено )
Коронование трупа Инес де Кастро в 1361 г. Картина написана в 1849 году. Находится в Лионском музее изобразительных искусств. Фото: Pierre-Charles Comte / The Coronation of Inês de Castro

Посмертная коронация Инес де Кастро стала символом исторических конфликтов и борьбы за власть. Искусствовед Гали Гафуров в колонке для Qalam.global описывает историю жизни и смерти этой девушки и рассуждает, почему ее появление на троне остается свидетельством не только любви, но и цены, которую приходится платить за политические амбиции.

Вы, возможно, подумаете, что у дамы на троне травма позвоночника и поэтому она не в состоянии учтиво ответить на приветствие благородного мужчины с бородой. Нет, на самом деле она умерла лет шесть назад, и рыцарь целует холодную и полуистлевшую руку.

Инес де Кастро происходила из знатного испанского рода и была фрейлиной принцессы Констансы Мануэль, невесты, а потом и жены наследника португальского трона дона Педру. В свите принцессы двенадцатилетняя Инес прибыла из Испании в Португалию в 1336 году. 

Мы уверенно можем предполагать, что Инес действительно была красавицей. Во-первых, в нее вскоре страстно влюбился муж ее госпожи — дон Педру. Во-вторых, осталось немало письменных упоминаний о том, что девушка была невероятно хороша собой. По легенде, у нее была такая светлая прозрачная кожа, что можно было видеть, как выпитое красное вино струится внутри ее горла. С медицинской точки зрения это невозможно, но легенды на то и легенды, чтобы не слишком уважительно относиться к реальности.

Не стоит сбрасывать со счетов и то обстоятельство, что в сестру Инес, Хуану, влюбился еще один венценосец — кастильский король Педро Первый, который женился на ней, оставив прежнюю супругу, наперекор всем возражениям семьи и даже Святейшего Престола. Видимо, девушки рода Кастро и правда были исключительно привлекательны.

Отвечала ли Инес на ухаживания принца? Тут сведения разнятся. По одним источникам, она стала любовницей Педру еще при живой жене, по другим — благонравно отвергала принца. Мы знаем, что Инес была очень близка принцессе Констансе, жене Педру, что скорее свидетельствует о второй версии.

Почти сразу после смерти Констансы, которая умерла, дав жизнь наследнику португальской короны инфанту Фернанду, Педру тайно женился на Инес. По крайне мере, он утверждал, что этот брак состоялся — документов, подтверждающих это, обнаружено не было. Их первый сын появился на свет как раз через девять месяцев после смерти Констансы. 

Какое-то время пара жила относительно спокойно, не афишируя своих отношений и не требуя для Инес официального признания. Инес родила Педру троих сыновей и дочку, жила в построенном специально для нее удаленном дворце и в государственные дела никоим образом не вмешивалась.

Но ее все равно отчаянно невзлюбил свекор, отец дона Педру, король Португалии Афонсу IV(1325-1357). 

От первой жены у Педру был сын и законный наследник трона, инфант Фернанду, и дедушка полагал, что наличие сыновей у Инес угрожает наследнику. При живой матери, умной и любезной, пользующейся симпатией многих аристократов и имеющей огромное влияние на дона Педру, дети от Инес могут отодвинуть Фернанду от престола, что может привести к междоусобице, войнам и прочим неприятностям. 

Инес была отправлена вместе с детьми в монастырь Святой Клары — фактически под арест, а в 1355 году, отослав сына по государственным делам подальше, Афонсу навестил невестку, которая, по слухам, почуяв неладное, кинулась ему в ноги со слезами и мольбами, умоляя пощадить жизнь ее и детей. Король удалился, но через несколько дней Инес была схвачена его приближенными, стремительно осуждена, обезглавлена и похоронена. Дети, однако, остались живы, их Афонсу пощадил. 

Дон Педру, узнав о судьбе жены, поднял вооруженный мятеж против отца, война длилась два года, по истечении которых Афонсу скончался от естественных причин.

Взойдя на трон, Педру первым делом распорядился разыскать непосредственных убийц Инес — те благоразумно сбежали из страны. Нескольких все же удалось найти, схватить и привезти королю, который, по легенде, собственными руками совершил над ними жестокую казнь, вырвав убийцам сердца. 

Спустя несколько лет, в 1361 году, тело Инес по приказанию короля достали из могилы, пришили ему отрубленную голову, обрядили в царские одежды и усадили на трон, после чего была проведена церемония: Педру первым поцеловал истлевшие пальцы Инес и провозгласил ее законной королевой, после чего к такой же присяге были приведены все придворные.

Многие творцы, вдохновленные этой жуткой историей, писали о данной сцене как о свидетельстве любви обезумевшего от страданий короля. Историки же — существа более приземленные. Они, во-первых, полагают, что рассказ о посмертной коронации может вообще быть чистым вымыслом, так как в современных хрониках он отсутствует и появляется лишь в куда более поздних документах. Но если эта коронация и произошла в реальности, то она, скорее, была политическим решением. Коронацией Инес (пусть и мертвой) Педру доказывал факт брака с нею и, соответственно, законность своих любимых сыновей от Инес. 

Тем более что эта коронация произошла только через три года после воцарения Педру, а к тому времени у него уже родился очередной сын от новой фаворитки. Кстати, именно этот младенец, Жуан, и стал продолжателем португальской династии, выйдя победителем из многолетней междоусобицы, ввергнувшей Португалию в гражданскую войну. Ведь после смерти Педру все его наследники, как и опасался король Афонсу, вступили в борьбу за корону.

В исторической живописи биография Инес де Кастро представлена очень неплохо: к ней обращались многие художники. Например, русский живописец Карл Брюллов (1799-1852) с его знаменитой картиной «Смерть Инессы де Кастро». Однако полотно французского исторического живописца Пьера-Шарля Конта — одно из немногих, которое представляет нам Инес не в виде юной фрейлины, скромно отворачивающейся от влюбленного принца, не в виде матери, на коленях молящей о спасении детей, а в виде коронованной мумии, вселяющей ужас и в придворных, и в зрителей. Написанная в 1849 году совсем юным художником, картина стала не столько сенсацией, сколько пятном на его репутации — буржуазное общество отнеслось к ней в целом неодобрительно. И в дальнейшем Пьер-Шарль уже старался выбирать более благопристойные темы для своих исторических работ — например, «Франциск Первый продевает кольца в жабры карпам пруда Фонтенебло».

Читайте также