Минэнерго заявило о значительном сокращении выбросов метана за последние пять лет

Опубликовано
Старший корреспондент отдела Business News
За 5 лет выбросы метана в энергосекторе сократились на 1,2 млн тонн / Shutterstock

Глава Минэнерго Алмасадам Саткалиев заявил о снижении парниковых газов в энергосекторе Казахстана. По его словам, за пять лет выбросы метана в отрасли уменьшились на 1,2 млн тонн эквивалента углерода CO2. Об этом министр сказал на встрече с представителями Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

Саткалиев не уточнил, какие были объемы выбросов метана в атмосферу в 2019 году. В открытых источниках такой информации тоже нет. Согласно рамочной конвенции ООН об изменении климата, по состоянию на 2021 год наибольшая доля (49%) выбросов метана приходилась на энергетическую отрасль. Аналитики проекта Европейского союза «Устойчивые энергетические связи в Центральной Азии» (SECCA) писали со ссылкой на «Жасыл Даму», что с 1990 по 2021 год годовые выбросы метана в Казахстане снизились на 40,8%, с 4 млн тонн до 2,3 млн тонн в 2021 году. К 2030 году Казахстан ставит задачу снизить выбросы метана на 4,9% по сравнению с уровнем 2020 года, или до 2 млн тонн.

Саткалиев заверил, что Казахстан активно пытается уменьшить выбросы метана и напомнил, что страна присоединилась к Глобальному обязательству по метану. Целью соглашения является сокращение антропогенных выбросов метана не менее чем на 30% к 2030 году по сравнению с уровнем 2020 года.

«В целом мы наблюдаем тенденцию к снижению парниковых газов в энергетическом секторе страны. На данном этапе мы готовы активизировать работу в этом направлении. Предлагаю ЕБРР совместно проработать вопрос привлечения технологической поддержки, инвестиций и грантов для скорейшего достижения наилучших показателей в части снижения антропогенных выбросов метана», – сказал Саткалиев.

Глава Минэнерго напомнил, что Казахстан разрабатывает проект концепции водородной стратегии, согласно которой альтернативные и «зеленые» энергетические технологии должны обеспечить до 50% всей потребляемой энергии к 2050 году. Планируется разработать передовые технологии производства, транспортировки и хранения водорода.

«Мы также рассматриваем возможность запуска пилотных проектов в Казахстане, как инструмент популяризации передового опыта водородной энергетики. Такие проекты позволят тестировать новые идеи, инновационные подходы перед их внедрением в практическую деятельность», – добавил министр энергетики.

На сегодняшний день Минэнерго и ЕБРР создают проекты в области возобновляемых источников энергии, электроэнергетики и газовой промышленности. Подписаны соглашения и меморандумы примерно на $536 млн.

Крупная утечка метана в Казахстане

В феврале анализ спутниковых снимков, предоставленный BBC Verify, показал, что в Казахстане произошла одна из самых крупных утечек метана за всю историю наблюдений. В Мангистауской области в результате пожара на нефтегазовом месторождении Каратурун, который тушили более полугода, произошел выброс 127 тыс. тонн метана. Ученые обнаружили, что высокая концентрация метана в Мангистауской области наблюдалась 115 раз в период с июня по декабрь 2023 года.

При этом компания «Бузачи нефть», владеющая скважиной, отрицала утечку «значительного количества» метана. Они заявили, что «выделения из скважины являются горячими паровыми облаками с незначительным содержанием молекул метана, не более 2–3%, что и было замечено на спутниковых снимках». Компания утверждала, что спутники могли принять другие газы в атмосфере за метан, и что ученые не учли метан, уже находившийся в воздухе, до того, как произошел выброс. Кроме того, по заверению представителей фирмы, любая утечка метана сгорела бы при выходе из скважины.

В то же время департамент экологии Мангистауской области заявил, что концентрация метана в воздухе превышала допустимые нормы в 10 отдельных случаях в период с 9 июня по 21 сентября 2023 года. Кроме того, в ведомстве отмечали, что в течение нескольких часов после первоначального выброса уровень метана в воздухе был в 50 раз выше допустимого.

Переход на углеродную нейтральность

Летом прошлого года бывший премьер Алихан Смаилов заявлял, что Казахстан планирует увеличить долю возобновляемых источников энергии с 4,5% до 15%. Он тогда говорил, что экологическая повестка занимает одно из ключевых мест в вопросах устойчивого развития экономики Казахстана.

В концепции перехода Казахстана к зеленой экономике говорится о цели довести долю альтернативных и возобновляемых источников энергии в энергобалансе до 50% в 2050-м.

В октябре 2021 года власти Казахстана заявляли, что страна достигнет углеродной нейтральности к 2060 году. Была разработана доктрина, которая включает в себя два сценария: базовый и углеродная нейтральность.

Базовый сценарий – это путь без мер по декарбонизации экономики. Он не позволит достичь прогнозных показателей роста экономики из-за влияния трех внешних факторов: введение пограничного углеродного налога как ЕС, так и другими крупными торговыми партнерами республики; ожидаемое снижение цен на энергоресурсы по прогнозу Международного энергетического агентства; воздействие изменения климата на сельское хозяйство.

Сценарий углеродной нейтральности позволит сократить ожидаемый ущерб от вышеупомянутых рисков более чем в два раза. Ожидается, к 2060 году выбросы составят около 76 млн тонн в эквиваленте СО2.

В конце 2021-го была названа сумма инвестиций для достижения углеродной нейтральности – около $650 млрд в течение 40 лет. Наибольшая доля вложений требуется в производство электро- и теплоэнергии – $305 млрд, транспорт – $167 млрд, горнодобывающую и обрабатывающую промышленность – $65 млрд, ЖКХ – $57 млрд, лесное хозяйство – $49 млрд. Вместе с этим, по оценке, инвестиции в сектор добычи угля, нефти и газа будут сокращаться в связи со снижением спроса на эти ресурсы в долгосрочной перспективе.

Читайте также