До 42% подорожали комуслуги к концу марта. К чему приведет такое интенсивное повышение цен

Опубликовано
Корреспондент отдела Business News
Программа роста тарифов будет продолжаться в течение семи лет / shutterstock

В Казахстане продолжают ускоряться темпы роста тарифов. К концу марта горячая вода год к году подорожала на 31,9%, центральное отопление – на 33,2%, электроэнергия – на 26,1%, водоотведение – на 42%, холодная вода – на 36,5%, вывоз мусора – на 30,7%. Такие данные приводит Первое кредитное бюро. 

Как отмечают аналитики ПКБ, такое резкое и одновременное подорожание сразу во всех секторах фиксируется в Казахстане впервые по меньшей мере с начала 2000-х годов.

Всплески роста цен случались и раньше, но обычно касались какой-то конкретной сферы. Например, в 2013 году резко росли цены на водоотведение на 43,6%, холодную воду – на 46,2% из-за введения предельных тарифов. Рост тогда продолжался только один год. 

В этот же раз программа роста тарифов будет сохраняться в течение семи лет – до 2029 года. Министерство нацэкономики отмечало, что средний рост цен в перспективе составит 20–30% в год. 

С чем связан рост тарифов. Такое подорожание коммунальных платежей связано с тем, что существующая инфраструктура слишком изношена, и поэтому требуется дополнительное финансирование для ее модернизации. Например, в 2022 году износ ТЭЦ в Уральске, Таразе и Кызылорде превышал 80%, а средний показатель по стране составлял 66%. Также были изношены две трети сетей электроснабжения, 57% тепловых коммуникаций и почти половина водопроводных сетей. С целью финансирования сферы осенью 2022 года президент Касым-Жомарт Токаев анонсировал программу «Тариф в обмен на инвестиции». 

Какими были результаты первой программы. Нынешняя программа «Тариф в обмен на инвестиции» станет уже второй с таким названием. Ее предшественница реализовывалась в 2009–2015 годах и была ограничена сферой электроэнергии. Тогда темпы роста стоимости электроэнергии были более умеренными, чем сейчас. Максимальный прирост за время действия программы был зафиксирован по итогам 2010 года на уровне в 12,4%. 

В результате действия программы износ казахстанских ТЭЦ снизился с 80% в 2008 году до 55% в 2016 году, удалось побороть дефицит и создать избыток генерирующей мощности около 3ГВт, привлечь в отрасль около $6,8 млрд инвестиций, пишет ПКБ.

На смену механизма «Тариф в обмен на инвестиции» уже в 2016 году должен был прийти рынок электрической мощности. Однако внедрение новой схемы было отложено до 2019 года, а до тех пор действие предельных тарифов на электроэнергию продлевалось на уровне 2015 года. Когда рынок мощности все же был запущен, на нем были введены ценовые ограничения. Такие обстоятельства в конечном счете привели к снижению инвестиций. Если на пике в 2013-м сумма годовых вложений превышала $1,2 млрд, то в 2019-2021 годах не доходила и до $100 млн. 

Первое кредитное бюро заметило, что в 2018 году бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев скептически отнесся к результатам программы «Тариф в обмен на инвестиции». Тогда он заявил, что энергетические компании, вместо того чтобы обновлять мощности, незаконно обогащались за счет потребителей, включая в стоимость услуг премии, бонусы своим работникам, а также необоснованно завышали производственные затраты. 

Генпрокуратура критиковала эффективность программы и указывала, что износ генерирующих мощностей остался на высоком уровне, называя цифру в 53%. 

После повышения цен последовало снижение. После этого, к концу 2018 года, правительство анонсировало план снижения тарифов на коммунальные услуги для населения. В итоге к завершению 2019 года для потребителей одновременно подешевели сразу и горячая вода, и отопление, и электричество, и водоснабжение, и водоотведение, и газоснабжение, и вывоз мусора. В Министерстве нацэкономики тогда утверждали, что негативного влияния на качество комуслуг не последует – в инфраструктуру сделаны большие вложения, износ снижен. Однако в 2022 году правительству вновь пришлось вернуться к программе «Тариф в обмен на инвестиции». 

Сколько тратит население на коммуналку. В октябре-декабре 2023 года траты казахстанских семей на коммунальные услуги в среднем составляли 48,8 тыс. тенге в квартал при показателе годом ранее в 44,6 тыс. тенге. Самые низкие расходы на коммуналку и содержание жилья оказались в Атырауской области – 35,2 тыс. тенге, а самые высокие в Астане – 76,9 тыс. тенге.

Читайте также